Цветок под названием “харизма”

Где найти и как ухаживать?

По-гречески — charisma — это милость, божий дар, данный человеку для выполнения им своего жизненного предназначения.

успех

В древнегреческой мифологии это слово употреблялось для обозначения способности притягивать к себе внимание. Харитами назывались древнегреческие богини красоты, грации и изящества. В социологию термин “харизма” был внедрен немецким ученым Максом Вебером. По его классическому определению: “Харизмой называется качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается, как одаренная сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, специфически особыми силами и свойствами, не доступными другим людям”.

Вообще на природу харизмы есть много различных взглядов и “полного согласия на этот счет в народе нет”. Но все едины в одном, что предназначение харизмы, ее функция — это влияние на людей, которое выражается в наличии способностей к убеждению и лидерству. Конечно, в первую очередь она присуща пророкам, царям, политикам, полководцам, руководителям и т. п. Среди известных истории харизматических личностей есть основатели мировых религий — Будда, пророк Мухаммед, Моисей и Христос, великие государственные и военные деятели, такие, как Чингисхан или Наполеон. В ХХ веке среди таких деятелей — Гитлер и Муссолини, Ленин, Сталин и Троцкий, но также Ганди, Мартин Лютер Кинг и Андрей Сахаров. Качества харизматического лидера, действующего на религиозной или политической арене, мистифицируются. Его считают пророком, гигантской исторической фигурой, избавителем, полубогом, осуществляющим “великую миссию”, ему приписываются все успехи его сторонников.

Мы часто слышим, что харизма необходима публичному человеку (политику, артисту, бизнесмену), успешному лидеру или роковой женщине. Харизматические способности позволяют находить в себе те силы, которые сделают притягательной вашу личность. Обиходное выражение “У него есть харизма” означает, что человек производит на окружающих сильное впечатление, они поддаются его обаянию и готовы следовать за ним.

Но, что это такое — харизма? Врожденный дар, искусство или определенные навыки? Мне кажется, и то, и другое и третье. Приведу пример.

Очень давно, когда я еще училась в школе, к нам в класс пришел новый мальчишка. Совершенно обычный, не красавец, среднего роста. Улыбался, правда, здорово. Вот, вроде бы, и все его достоинства. Прошла неделя, и пришла пора ему дежурить. Мы с подругой подошли к нему и напомнили об этом. Он совершенно спокойно сказал: “Девчонки, а вы не можете меня подменить, я просто договорился с другом кассету переписать, я потом вам дам послушать, а?”. Мы неожиданно для себя согласились. Постепенно Мишка стал нашим негласным кумиром, именно негласным, он никуда не избирался, не вылезал. Просто мы все стали его обожать, причем и девчонки, и мальчишки. Он всегда находился рядом, если кому-то было плохо. Он был заводилой на вечерах, он мог неделю за кого-то дежурить, он мог… Он вообще много чего мог и делал. Вот он, Мишка, я считаю, обладал удивительной харизмой. Скоро его уже знала вся школа. Малышня ходила за ним, чтобы он рассудил их споры. Старшие заглядывали в класс и спрашивали: “Мишка где? Я ему Высоцкого обещал”. Этот, так сказать, маленький пример свидетельствует, что уже в детском коллективе возникает, как теперь говорят, неформальный, харизматичный лидер.

А сколько мы знаем прекрасных выдающихся людей — некрасивых, немного смешных, но удивительных, обаятельных. Вспомним великую Фаину Раневскую. Ну, кто откажет ей в харизме? А смешной человечек с грустными глазами и в больших башмаках, второй век вызывающий слезы и смех миллионов? Великий Чаплин.

Учитель, обладающий харизмой, заразит необыкновенным интересом учеников к своему предмету и, возможно, определит судьбу кого-то из них. Лидер на службе придаст вашей деятельности новый смысл и простимулирует успех. В политике, в искусстве всегда находятся люди, на которых рядовым гражданам хочется походить.

Pages: 1 2 3


Метки: внимание, личность, настроение, обояние, харизма

Comments are closed.