Цветок под названием “харизма”

Психологи выделяют несколько качеств, которые делают человека харизматичным и притягательным:

ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ | Во всем — и во внешнем облике, в одежде, в макияже, в голосе.

РЕШИТЕЛЬНОСТЬ | Минимум времени между “подумал” и “сделал”.

ОПТИМИЗМ | Жить легко, весело, находить выход из самых, казалось бы, безвыходных ситуаций.

УВЛЕЧЕННОСТЬ | Чем бы ни занимался наш харизматик, он делает это азартно, с наслаждением.

Харизма, по утверждению многих психологов, дается человеку от природы, они просто наделены магнетизмом от рождения. И в то же время какие-то харизматические качества можно и приобрести, шагая по жизни рядом с харизматиком, или развить, желая выделить какую-то изюминку в себе.

Обратите внимание, что свойство харизмы относительно безразлично к роду деятельности и ее морально-этическому содержанию: харизматическим лидером с равным успехом может быть и святой, и преступник.

Приведу еще один пример. У моей мамы была подруга Кира — писаная красавица, диктор на радио, обладательница великолепной фигуры и чарующего голоса. Когда она первый раз пришла к нам в гости со своим мужем, я остолбенела. Мне в ту пору было лет 17, моей старшей сестре чуть за двадцать. По-моему, она пережила тот же шок, что и я. Прежде всего, ее муж был самый элементарный горбун — едва доходящий ей до плеча, с всклокоченными седыми волосами. Когда началось застолье, он молчал, но где-то к середине вечера все внимание уже было сосредоточено на нем. Лева оказался необыкновенным рассказчиком (он был профессор-океанолог), сыпал остротами, читал стихи. Мы слушали его, затаив дыхание. А как он танцевал! С тех пор, когда родители собирались приглашать гостей, нашим первым вопросом было: “А Лева будет?”.

А еще я хочу признаться в любви. Я так давно хотела сделать это. Еще с тех пор, как посмотрела фильм “Сабрина” с его участием и с прекрасной Джулией Ортман. Его лицо состоит сплошь из “неправильностей” — сломанный нос, шрам на подбородке, ассиметричная улыбка. Харрисон Форд! Имя этого человека заставляет намного быстрее биться пульс всей женской части Америки, да, похоже, что не только Америки. Актер был страшно удивлен, когда узнал несколько лет назад, что журнал “People” назвал его самым сексуальным мужчиной. Как всегда, кривовато улыбаясь, он сказал: “Вы что-то путаете. Я никогда не ощущал себя таковым. Да я и в зеркало вообще не смотрюсь”. Что это? Это магнетизм, это необыкновенная харизма настоящего мужчины.

Итак, как всякое явление, харизма состоит из множества нюансов. Да, ее можно приобрести, ярко шагая по жизни, излучая доброту, расточая улыбки. Но помните — вы должны быть индивидуальны: никогда нельзя повторить чью-то харизму, подражая вашему кумиру. Хотя советами их пренебрегать не стоит.

И, как говорит неподражаемая Голди Хоун, обладающая невероятной харизмой, “вы всегда должны улыбнуться тому, кому сейчас хуже, чем вам, и вы увидите, что даже зимой расцветут фиалки, пусть не на лужайке, но в вашей душе — точно”.

Харизма лидера

Как развить в себе харизму, как стать влиятельной и эффективной личностью? Что питает и что разрушает харизму? Как ее использовать для управления другими людьми?

Итак, харизма — это сумма многих слагаемых. Ее составляют огромное количество навыков. Среди них — психологические, социальные и коммуникативные навыки, умение выглядеть, вести себя и говорить как лидер. И каждый из этих навыков подлежит тренировке.

Немаловажный факт: нельзя научиться влиять на других, не научившись влиять на себя.

Также следует учитывать, что харизма — понятие относительное. Всегда будет существовать аудитория, для которой вы не будете харизматическим лидером, не впадайте от этого в уныние. Задача — стремиться к тому, чтобы таких аудиторий было как можно меньше.

Существуют наборы упражнений, которые позволяют тренировать самое главное умение харизматического лидера — вызывать доверие. Например, вам предлагается дать несколько коротких обещаний окружающим, которые можно выполнить в течение 10-15 минут. Каждое данное и выполненное обещание — резко повышает степень доверия к вам людей. В результате вы привыкнете формулировать свои обещания четко, давать только те, которые можете сделать и реально все выполнять. Это один из самых важных навыков для харизматического лидера.

Pages: 1 2 3


Метки: внимание, личность, настроение, обояние, харизма

Comments are closed.