У страха глаза велики

Родители нередко замечают, что их ребенок ощущает страх перед чем-то, или испытывает чувство тревоги. Но не всегда взрослые знают об их истоках. Попробуем  раскрыть некоторые “страшные” тайны страха.

Часто страх у ребенка появляется в результате копирования поведения взрослых или ровесников. Слишком тревожные родители (чаще — бабушка или дедушка), которые постоянно предостерегают от возможных опасностей: “не лезь — упадешь; не бери нож — порежешься!”, сеют в детской душе зернышки тревоги, которая постепенно перерастает в страх. Постоянные предупреждения, замечания и запугивания приводят к тому, что ребенок теряет познавательный интерес, а вместо этого у него появляется тревога.

Так, некоторые психологи считают, что страхи детей — это собственно страхи их родителей. Страх может быть вызван сильным эмоциональным переживанием. Ребенка мог неожиданно напугать огромный пес. Это могло быть падение с качелей, испуг от резкого или сильного звука и тому подобное. В результате ребенок еще долго будет чувствовать сильную тревогу.

Не следует пугать ребенка костлявой Бабой-Ягой или загадочным монстром. Возможно малыш и послушается вас раз или два, но в целом станет просто непереносимым в поведении, робким: “А что как за углом дома меня будет ожидать тот Кащей, которым пугает меня мама?”. Дети испытывают очень сильный страх, когда им кажется, что родители их не любят. Никогда нельзя угрожать мылышу, что родители бросят его. Ни в шутку, ни всерьез нельзя говорить, что его оставят.

Также не следует говорить ребенку, что “если ты этого не сделаешь, может произойти что-то плохое”: “мама уйдет от тебя”; или “мы отдадим тебя в детский дом, а себе возьмем другого хорошего сына (или дочку); а тебя непослушного заберет полиция” и т.д. и т.п. Такие слова не посеют в душе малыша ничего, кроме сильнейшего страха, что его не любят и не дорожат им.

Дети чаще всего боятся остаться сами в квартире или в доме. Волнуются, что они могут заболеть и умереть, или что заболеют или умрут их родители. Смерть в глазах детей окутана глубокой тайной. Ребенок, особенно маленький, еще не может понять, почему его сильный папа, или мама, у которой раньше все получалось, не могут вернуть к жизни умерших. Тщетность всех надежд малыша перед лицом утраты — сильный удар для него. В его душе просыпаются тревога, неуверенность, глубокое сомнение. Ребенок видит, что, несмотря на все его просьбы и слезы, любимый щенок или старенькая добрая бабушка не возвращаются к нему. Дети чувствуют себя брошенными и нелюбимыми и задают вопросы типа: “А когда ты умрешь, ты будешь меня любить?”

Если ребенку не дают сделать то, что он по своему возрасту уже может делать (и за что вполне способен нести ответственность), его реакцией на запрет неизбежно станет досада и злость. Такая злость в свою очередь может привести к мысли о мести, которая влечет за собой появление чувства вины или боязни наказания. И в первом, и во втором случаях результатом будет страх. Дети отчаянно боятся, что у них что-то не получится.

Дети чаще всего боятся

• остаться сами в комнате, квартире;

• посторонних людей, нападения грабителей;

• заболеть самому, заразиться и умереть;

• того, что заболеют и умрут родители;

• сказочных героев (Кащея, Бабу-Ягу, Бармалея, чудовищ и монстров);

• реальных зверей — медведя, волка, собак, пауков, змей;

• перед сном — боятся темноты и страшных сновидений;

• врачей, уколов, крови и боли;

• землетрясения, бури, урагана, наводнения или пожара;

• высоты, глубины, пребывания в маленьких замкнутых помещениях;

• самолетов, машин, поездов и других видов транспорта;

• резких звуков, когда что-то внезапно упадет с неприятным звуком, и т.д.

Если ты никого не боишся, значит, ты самый страшный…

Страхи, которые родились в результате бурного детского воображения или в следствии испуга можно побороть с помощью перестройки этой установки ребенка. А ситуационные страхи нуждаются в комплексном подходе. И, кстати, лучше смотреть на страхи глазами ребенка, а не взрослого.

Если вы заметили что ваш ребенок боится чего-то, первое, что нужно сделать, это успокоить его, просто объяснив, что нет оснований бояться того, что наводит на него страх. Например, страхи относительно болезни или смерти: “Что, если у меня появится неизлечимая болезнь? Что, если я потеряю свою маму?”. Когда ребенок выражает такие страхи, можно ему объяснить, насколько мала вероятность такого события, и убедить ребенка, что родители сами позаботятся о таких вещах, а ему не надо об этом думать.

Малыши населяют мир созданиями своей фантазии, таким образом, делая его понятным для себя. Но порождения их фантазии имеют обыкновение выходить из-под контроля, становиться непослушными и потому -страшными.

Ведите себя с ребенком как можно увереннее. Уделяйте ему побольше времени: физическое присутствие папы или мамы подарят ему чувство безопасности, а тактильный контакт (объятия, прикосновения, поцелуи) дает уверенность в том, что он любим и защищен близкими людьми.

Никогда не следует дразнить ребенка даже в шутку, “трусливым зайчишкой” или чем-то подобным, и не приводить в пример бесстрашных Светочку и Дениса из соседнего дома. Лучше рассказать о том, чего вы сами боялись, когда были маленькими. И как научились побеждать эти страхи.

Hичего не может быть лучше для подавления страхов, воображаемых (или реальных), чем подробная информация. Если ребенок боится насекомых, например, пауков или явлений природы, то он может прочитать о них в книге. Я недавно видела девочку, которая носила декоративные украшения — пауки. Она объяснила, что ужасно боится этих насекомых, но с такими украшениями она как бы лучше их понимает.

Ночник или фонарик — тоже могут помочь детям. Пусть малыш даже и не включает их ночью, но он знает, что темнота под конролем, и он в любую минуту может включить фонарик и будет светло и нестрашно.

Рисуйте страхи. В мире почти нет такого ребенка, который бы не любил рисовать. Через рисунок ребенок может лучше всего выразить себя, свои переживания и страхи. Ребенок обычно отождествляет себя с хорошыми и сильными героями на рисунках, которые борятся со злом и, конечно же, побеждают его. Если недостаточно победы на рисунке, “нарисованные страхи” можно закрыть под замок, порвать на мелкие кусочки, или, даже сжечь.

Один из действенных способов борьбы со страхами — это сказка. Ведь сказка — замечательный способ самовыражения, возможность ребенку самому рассказать свою сказку или историю о том, что с малышом приключилось и что он пережил. Самые подходящие для этого сказки добрые и не о “эльфах, которые нашли в лесу ракетную установку Бабы-Яги”, а истории о мишке, лисичке, зайчишке-трусишке. Лучше всего рассказать сказку вечером, во-первых она поможет родителям справиться с типичным нежеланием ребенка идти спать, а заодно успокоит, снимет эмоциональное напряжение. Вечерняя сказка должна быть короткой, не более 10 минут. Она должна быть обязательно доброй, спокойной и может описывать ситуацию, похожую на проблемы ребенка — страх темноты, высоты или злых чудовищ. Главный герой должен обязательно найти выход из самой сложной ситуации, и сказка, естественно, должна иметь только “happy end”.

Используя эти простые советы, вы со своими малышами сможете прогнать чудовищ, которые живут в детских снах и темных закоулках детской души.

Роксолана Гнатюк


Метки: глаза, запрет, малыш, ребенок, рисунок, родители, сказка, страх, тревога, уверенность

No comments yet.

Добавить комментарий