Учимся владеть своими чувствами

Дети в процессе роста без конца причиняют беспокойство. Они лишают нас сна; привязывают нас к дому; заставляют делать лишнюю работу; они являются для нас финансовым бременем; и, поскольку, у них на все есть собственное мнение, они часто поступают по-своему. И, хотя мы часто хотим, чтобы все происходило иначе, тем не менее, мы можем оставаться вполне счастливыми, если научимся принимать беспокойства и разочарования невозмутимо. Если, вытирая пол от пролитого ребенком молока, мы думаем: “Какой жуткий беспорядок я должна убирать. Это ужасно. Мне же так тяжело”, то мы начинаем сердиться на ребенка, который заставил нас выполнять эту дополнительную работу.

Таким образом, мы продолжаем настаивать на том, чтобы все происходило иначе, так, как я хочу: “Просто иначе я не выдержу!” Гнев возникает от мысли: “Я не могу вынести того, что не исполнятся мои желания!” Поэтому мы впадаем в гнев, когда настаиваем на том, чтобы было тихо, а дети устраивают шум; или когда требуем, чтобы дети хорошо себя вели, а они грубы и неуправляемы.

Гнев не дает нам никаких преимуществ

Если бы гнев был эффективным способом заставить детей изменить свое плохое поведение, мы вскоре увидели бы, что они перестали так поступать. Но все наоборот, гнев — один из самых неэффективных способов реагирования на плохое поведение детей. Например, 5-летний сын постоянно обижает младшую сестру и заставляет ее плакать. Вы его много раз просили прекратить это, но он продолжает, и вы срываетесь на крик: “Что с тобой происходит? Что ты хочешь от своей маленькой сестры? Неужели ты не можешь относиться к ней по-человечески!” После этого у вашего сына будет еще меньше желания менять свое поведение. Фактически, гнев даже закрепляет поведение, которое мы хотим устранить. В глазах ребенка наш гнев означает, что он плохой. Постепенно он воспринимает эту оценку как истину и приходит к выводу: “Вот такой я и есть. Так я и буду всегда поступать”. И он продолжает вести себя так же, как и раньше. Более того, ваша агрессия вызовет у него ответную агрессию по отношению к вам — и вряд ли это лучший настрой для согласия.
Гнев, конечно, может запугать детей и заставить их подчиниться, но это будет оплачено дорогой ценой их отношений с нами. Более того, достигнутые результаты в лучшем случае временны. И вскоре нам придется прибегать к гневу постоянно, чтобы добиться детского послушания. Пока мы не дойдем до того, что будем вынуждены признать: “Они слушаются меня только тогда, когда я срываюсь и кричу”.

Как избавиться от гнева

ЗАБОТА О БЛАГЕ РЕБЕНКА | Первый шаг к предотвращению гнева — перестать требовать от детей совершенства. Главное — не собственные желания, а благополучие детей. Например, если мы не хотим сердиться на детей из-за того, что они не убрали комнату, мы должны прекратить концентрироваться на собственном неудовольствии, и подумать о том, как аккуратность и любовь к порядку могут помочь в жизни нашим детям. А тогда начать поиск
конструктивных решений проблемы беспорядка в детской комнате.

НАУЧИТЬСЯ СПРАВЛЯТЬСЯ С РАЗОЧАРОВАНИЕМ | Суть дела в том, чтобы избегать крайних оценок. Ребенок кричит уже больше часа, и вполне естественно крикнуть ему: “Я больше ни секунды не могу выносить этот крик!” Но гораздо лучше выбрать другое выражение: “Его крик действует мне на нервы, но я могу это пережить”. А вытирая пролитое молоко, можно сказать себе: “Конечно, я устала, но это не так страшно”. Мы должны научиться занимать умеренную позицию по отношению к трудностям жизни, потому что мы только увеличиваем наши проблемы, если расстраиваемся из-за них.

СЛОВО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ | Понять принципы правильного воспитания относительно легко. А вот изменить свое поведение — дело долгое и трудное. Не чувствуйте себя виноватыми, когда, несмотря на новые знания, вы продолжаете вести себя удручающим образом. Для некоторых из нас измениться так трудно, что легче решить: мы на это неспособны. Но это неправда. Люди могут и должны учиться новым способам реагирования. Конечно, мы по-прежнему будем чувствовать свою неспособность к переменам, пока в нашей голове, как будто записанные на пленку, будут звучать слова: “Я не могу перемениться. Это слишком трудно. У меня нет на это сил”. Мы обязаны сменить кассету и поставить новую запись: “Я могу измениться. Это трудно, но я буду стараться, и я не откажусь от этого. Это тяжелая работа, но я к ней готов”. Чтобы измениться, у нас должна быть достаточно сильная мотивация, чтобы совершить эту трудную работу, необходимую для достижения успеха в воспитании детей. А пока следует помнить, что как только мы осознали свои ошибки, это уже не ошибки в воспитании. Это ступени в процессе нашего становления как лучших родителей.

Мирьям Леви, (отрывки из книги)

Pages: 1 2


Метки: slider, агрессия, воспитание, гнев, дети, любовь, поведение, ребенок, родители, эмоции, эмоция

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.