Уже виденное…

Многие из нас хотя бы раз в жизни испытывали чувство — дежа вю, когда кажется, что все, происходящее сейчас, уже когда-то было…

Де­тек­тив Фрейд

За­гад­ка “де­жа вю” вол­но­ва­ла во все вре­ме­на уче­ных, фи­ло­со­фов, ми­с­ти­ков. Но пер­вые се­рь­ез­ные по­пыт­ки объ­яс­нить это яв­ле­ние сде­лал, по­жа­луй, Зиг­мунд Фрейд. Его ве­ли­чай­шее от­кры­тие — это схе­ма стро­е­ния че­ло­ве­че­с­кой пси­хи­ки. Уче­ный вы­де­лил в ней три ос­нов­ных уров­ня: со­зна­тель­ный — то, что мы со­зна­ем в дан­ный мо­мент, бес­соз­на­тель­ный — ог­ром­ный слой, где на­хо­дят­ся на­ши ин­стинк­ты, и под­соз­на­тель­ный — тон­кая про­слой­ка меж­ду ни­ми. Здесь вле­че­ния, вы­ры­ва­ю­щи­е­ся из бес­соз­на­тель­но­го, стал­ки­ва­ют­ся с цен­зу­рой со­зна­ния. Те мыс­ли, чув­ст­ва, же­ла­ния, ко­то­рые рас­хо­дят­ся с на­шим вос­пи­та­ни­ем, до со­зна­ния не до­пу­с­ка­ют­ся. Они вновь воз­вра­ща­ют­ся в бес­соз­на­тель­ное. Од­на­ко там не по­ги­ба­ют. И вре­мя от вре­ме­ни да­ют о се­бе знать — в ви­де сно­ви­де­ний, ого­во­рок, опи­сок, а так­же оши­бок па­мя­ти.

Как-то Фрейд кон­суль­ти­ро­вал од­ну де­вуш­ку. Од­наж­ды она ока­за­лась в де­рев­не, в гос­тях у сво­их школь­ных по­друг. И ког­да во­шла в сад, то ис­пы­та­ла ос­т­рое чув­ст­во, что уже бы­ла здесь. Пе­ре­сту­пи­ла по­рог до­ма, и вновь воз­ник­ло ощу­ще­ние, что ей все здесь зна­ко­мо, хо­тя ни­ког­да здесь до это­го не бы­ва­ла.

Фрейд на­чал “рас­сле­до­ва­ние”. Ока­за­лось, ког­да де­вуш­ка при­еха­ла к сво­им по­дру­гам, у них был тя­же­ло бо­лен брат. Не­ко­то­рое вре­мя на­зад у нее са­мой скла­ды­ва­лась по­хо­жая си­ту­а­ция. Ее брат стра­дал от диф­те­рии, и бы­ло не из­ве­ст­но, вы­жи­вет ли он. Все за­кон­чи­лось вы­здо­ров­ле­ни­ем, и стра­хи за его жизнь бы­ли стер­ты из па­мя­ти де­вуш­ки. При­ехав в дом по­друг, она ока­за­лась в по­хо­жей     ат­мо­сфе­ре. Но по­сколь­ку “вспо­ми­нать” чув­ст­ва бы­ло для ее пси­хи­ки слиш­ком тя­же­ло, “уз­на­ва­ние” пе­ре­ки­ну­лось на пред­ме­ты, дом, сад.

Фрейд счи­тал, что при фе­но­ме­не “де­жа вю” вспо­ми­на­ют­ся на­ши впе­чат­ле­ния и пе­ре­жи­ва­ния, свя­зан­ные с ана­ло­гич­ным мо­мен­том в про­шлом. А со­зна­ние при­пи­сы­ва­ет это пред­ме­там и об­ста­нов­ке, ко­то­рые мы ви­дим на са­мом де­ле впер­вые.

Сон как жизнь

В оп­ре­де­лен­ные мо­мен­ты че­ло­ве­ку мо­жет по­ка­зать­ся, что он уже ви­дел про­ис­хо­дя­щее, по­то­му что это бы­ло во сне. Ког­да мы спим, вну­т­рен­ний цен­зор, сто­я­щий на стра­же на­ше­го со­зна­ния, то­же слег­ка дрем­лет. И по­рой та­кое снит­ся, что вспо­ми­нать стыд­но. По­сле про­буж­де­ния цен­зор вос­ста­нав­ли­ва­ет свою бди­тель­ность и пы­та­ет­ся по­ста­вить на ме­с­то “не­при­лич­ное” же­ла­ние: сон за­бы­ва­ет­ся. Ино­гда да­же до то­го мо­мен­та, как вы окон­ча­тель­но про­сну­лись.

Од­на­ко, как учил нас де­душ­ка Фрейд, ни од­на мысль не ис­че­за­ет бес­след­но. И ког­да про­ис­хо­дит со­бы­тие, по­хо­жее на то, что бы­ло во сне, воз­ни­ка­ет ощу­ще­ние де­жа вю.

…За­ру­беж­ный уп­рав­ля­ю­щий их ком­па­нии был ти­пич­ным бри­тан­ским ари­с­то­кра­том, по­хо­жим на Дже­ре­ми Ай­рон­са. Ког­да она ви­де­ла его на со­ве­ща­ни­ях, то чув­ст­во­ва­ла се­бя се­рой мыш­кой, за­бив­шей­ся в угол. И од­наж­ды ей при­снил­ся сон: “Дже­ре­ми Ай­ронс” на впол­не рус­ском язы­ке го­ря­чо шеп­чет ей на ухо не­пе­чат­ные сло­ва… Спу­с­тя пол­го­да ком­па­ния ус­т­ра­и­ва­ла кор­по­ра­тив­ную ве­че­рин­ку. Бли­же к кон­цу ме­ро­при­я­тия она ока­за­лась ря­дом с бри­тан­ским ари­с­то­кра­том. Он о чем-то ее спро­сил, она не рас­слы­ша­ла. Тог­да ан­г­ли­ча­нин на­кло­нил­ся к ее уху, его го­ря­чее ды­ха­ние обо­жг­ло ще­ку. “А ведь это уже ког­да-то бы­ло”, — по­ду­ма­ла она…

По­мня о ма­т­ри­це

Изу­че­ние из­ме­нен­но­го со­сто­я­ния со­зна­ния да­ло но­вые вер­сии объ­яс­не­ния де­жа вю. Ста­ни­слав Гроф сна­ча­ла с по­мо­щью нар­ко­ти­ка ЛСД, а по­том глу­бо­ко­го ча­с­то­го ды­ха­ния вы­зы­вал у сво­их па­ци­ен­тов вос­по­ми­на­ния пе­ри­о­да, пред­ше­ст­ву­ю­ще­го их по­яв­ле­нию на свет. Му­ки рож­де­ния за­бы­ва­ют­ся че­ло­ве­ком. Но, по­па­дая в раз­ные си­ту­а­ции, мы ино­гда смут­но вспо­ми­на­ем: что-то по­хо­жее мы уже ис­пы­ты­ва­ли…

Ста­ни­слав Гроф раз­де­лил вре­мя пре­бы­ва­ния в ут­ро­бе ма­те­ри на че­ты­ре пе­ри­о­да, на­звав их ба­зо­вы­ми пе­ри­на­таль­ны­ми ма­т­ри­ца­ми.

БПМ-1: плод на­хо­дит­ся в мат­ке, он ис­пы­ты­ва­ет бла­жен­ст­во, лег­кость, меж­ду ним и ми­ром нет гра­ниц… Та­кое со­сто­я­ние мы на­зы­ва­ем сча­с­ть­ем. Ино­гда в жиз­ни мы ис­пы­ты­ва­ем не­о­бык­но­вен­ное на­слаж­де­ние от сек­са, му­зы­ки, кар­тин при­ро­ды, про­из­ве­де­ний ис­кус­ст­ва. И тог­да по­рой воз­ни­ка­ет ощу­ще­ние, что это уже бы­ло…

БПМ-2: плод уже боль­шой, ему тес­но, на­чи­на­ют­ся ро­до­вые схват­ки. Од­на­ко шей­ка мат­ки еще не рас­кры­та и из­бав­ле­ния от кош­ма­ра нет… Это ощу­ще­ние мо­жет на­пом­нить о се­бе, ког­да вы по­па­да­е­те в без­вы­ход­ное по­ло­же­ние и чув­ст­ву­е­те бес­по­мощ­ность, от­сут­ст­вие смыс­ла и це­ли.

Pages: 1 2


Метки: базовая перинатальная матрица, бессознательное, дежа вю, подсознание, психика, сознание, сон, узнавание

No comments yet.

Добавить комментарий