В плену ненужных вещей

Кто-то несет мусор из дома, а кто-то тащит его домой и там складирует. Что это: безобидное хобби или болезнь, которую необходимо лечить? Как быть родственникам и соседям “коллекционеров” всякого рода хлама: смириться или бороться?

Дарья, 32 года: “Моему отцу 68 лет. Последние 7-8 из них он только тем и занимается, что целыми днями таскает домой с помоек всякий хлам. К сожалению, наши жилищные и материальные условия стеснены, так что жить мы вынуждены в небольшой двухкомнатной квартире вчетвером: отец, я, мой муж и наш сын. На нашу комнату отец не покушается, но свою он так завалил найденным на свалке “добром”, что до своего лежбища (язык не поворачивается назвать ЭТО кроватью) вынужден пробираться по узкой тропинке.

Чего у него только нет! Старые сломанные велосипеды, сгоревшие утюги, лыжи, санки, доски, ящики, коробки, выброшенная кем-то изношенная одежда и обувь, гитара без струн… Все это можно было бы как-то стерпеть, если бы в последнее время он не начал активно осваивать под склад и другие помещения квартиры. Так, на кухне появился древний неработающий холодильник (кто-то из соседей выставил его на лестничную клетку, а отец прихватил), ободранная хлебница, какие-то сковородки…

Но чаша нашего терпения переполнилась, когда, придя с работы, мы обнаружили, что весь коридор заполнен оконными стеклами! Ведь это небезопасно, так как в квартире живет ребенок! Сейчас многие ставят пластиковые окна, а старые — выбрасывают. А отец — тут как тут! На вопрос: “Зачем тебе понадобились эти стекла?” он ответил, что когда-нибудь построит из них парник на даче. А еще когда-нибудь он: починит все сломанные утюги с велосипедами и приделает струны на гитару. Но время идет, ничего такого не происходит, и ясно, что уже никогда не произойдет. Между тем, горы хлама продолжают расти…”

“…Он ходил еще каждый день по улицам своей деревни, заглядывал под мостики, под перекладины и все, что ни попадалось ему: старая подошва, бабья тряпка, железный гвоздь, глиняный черепок — все тащил к себе и складывал в ту кучу, которую Чичиков заметил в углу комнаты”. Так описывает в “Мертвых душах” Николай Васильевич Гоголь помещика Плюшкина — патологического скрягу и известного “коллекционера” отжившего свой век барахла. Увы, “плюшкины” здравствуют и по сей день, и многим из нас они знакомы отнюдь не понаслышке…

Синдром Диогена

Подобное поведение свойственно людям, страдающим синдромом Диогена. Это заболевание было описано психиатрами Кларком, Мейнкикаром и Греем. Назван данный синдром в честь древнегреческого философа Диогена Синопского, который был, мягко говоря, неприхотлив в быту: жил в бочке, пренебрегал нормами гигиены и вообще имел славу маргинального типа. Надо сказать, что решение назвать синдром именно так выглядит не совсем логично, ведь Диоген как раз проповедовал идею аскетизма. Помимо винной бочки, где он нашел свой приют, ему принадлежала всего лишь одна чашка, да и от той философ избавился, увидев мальчика, пьющего воду из ладоней. “Он превзошел меня простотой жизни!” — воскликнул ярый приверженец минимализма Диоген и грохнул свое незамысловатое имущество о камни.

Но, как бы то ни было, под синдромом Диогена подразумевается психическое расстройство, которому подвержены в основном люди пожилого возраста и которое проявляется в склонности к накоплению ненужных, вышедших из употребления вещей, крайней неряшливости, безразличии к своему внешнему виду и облику собственного жилища, а также — в отсутствии стыда. Кроме того, современных “Плюшкиных”, как правило, отличает подозрительность и агрессивно-негативное отношение к окружающим. В первую очередь, конечно, к тем, кто позволяет себе выражать недовольство относительно их любимого хобби — собирательства всякой всячины. Так как больше всего от их “милого” увлечения страдают ближайшие родственники и соседи, именно с ними в основном и конфликтуют наши герои.

Причины

По мнению ученых, за пристрастие к коллекционированию отвечают определенные участки лобных долей коры головного мозга, связанные с целенаправленным поведением, планированием, организацией и принятием решений. Существует исследование, проведенное Стивеном Андерсоном из Университета Айовы, которое указывает на то, что вследствие повреждения лобных долей, люди, которые ранее никогда не были замечены за собиранием и складированием бесполезного хлама, начинают активно этим заниматься после того, как: ударились головой, перенесли хирургическую операцию на головном мозге или переболели энцефалитом. Томографическое исследование пациентов показало, что происходит в головах у “плюшкиных” — активность определенных зон мозга при принятии решения “выбросить или оставить” у них гораздо выше, чем у других людей.

Pages: 1 2


Метки: патологическое накопительство, психотерапия, синдром Диогена

Comments are closed.