В плену ненужных вещей

Теорий несколько. Возможно, причиной является более высокая чувствительность к сенсорным данным, например, визуальным образам, каждый из которых имеет персональное значение и ценность. Или же образы накопленных вещей облегчают функционирование аппарата памяти, и потеря их означает потерю неких узловых точек-воспоминаний. Исследователи предполагают, что “синдром Плюшкина” может быть предопределен даже на генетическом уровне. Ученые из Королевского колледжа Лондона провели исследование на более 5 тыс. близнецов.

В 2010 году в музее МОМА была выставлена огромная инсталляция пекинского художника Song Dong, которую он назвал Waste Not. Инсталляция представляла собой наследство матери художника. Выросшая в доктрине китайской культурной революции, его мать­­ придерживалась принципа сохранения отходов жизнедеятельности для последующего повторного использования, или проще говоря, никогда в жизни ничего не выбрасывала.

Симптомы патологического накопительства выявлены примерно у 2% обследованных, а генная предрасположенность существовала примерно в половине случаев.

Кроме того, в группе риска люди со специфическим складом характера — от природы бережливые, скуповатые, закрытые, склонные к накопительству и коллекционированию. Если в молодости эти их особенности были выражены не очень ярко, то с возрастом они многократно усиливаются, проявляясь в совершенно уродливой форме. Так, безобидный коллекционер марок на старости лет может превратиться в собирателя всего на свете, включая обувные коробки, пустые бутылки и баночки из-под йогуртов…

Чаще всего за таким поведением прячется серьезное психическое расстройство (депрессия, слабоумие, обсессивно-компульсивное расстройство). В случае заболевания относительно молодых людей триггером может стать трагическое событие в жизни, например, смерть близкого человека, когда трудно расстаться с вещами, принадлежавшими умершему. Бывает, что собирательство становится своеобразным хобби, позволяющим забыть о повседневном стрессе. Постепенно оно превращается в манию. Человек создает “берлогу”, в которой чувствует себя защищенным от внешнего мира. Ему уже не нужно чье-либо общество. В этом хаосе ему комфортно, и он ничего не хочет менять. Круг одиночества замыкается. От страшного недуга не застрахован никто. И ни возраст, ни социальный статус человека, ни уровень материального благосостояния тут роли не играют. Среди одержимых есть даже подростки.

Как показали исследования, у людей с неконтролируемой привычкой собирать все подряд имеются определенные отличия в строении головного мозга. У них наблюдается относительно слабое развитие коры лобных долей мозга, особенно правого полушария. Это, по мнению специалистов, и объясняет их странное поведение — ведь именно в этой области находится центр, контролирующий рациональность поступков.

Лечение

ПСИХОТЕРАПИЯ | Как правило, применяется когнитивная, или поведенческая терапия, то есть терапия действием. В рамках этой терапии пациент может:

  • Пытаться понять, почему он чувствует непреодолимое желание собирать все подряд.
  • Организовать и категорировать свои сокровища, чтобы легче было решить, что выбросить.
  • Улучшить способность принимать решения.
  • Освобождать дом во время визитов психотерапевта либо профессионального организатора.
  • Изучить и начать применять методы расслабления.
  • Посещать занятия по семейной или групповой терапии.
  • Попытаться принять необходимость госпитализации.
  • Получать помощь в поддержании здоровых привычек.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ | Наиболее часто применяются антидепрессанты, ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI). Такие препараты, как правило, используются для лечения обсессивно-компульсивного расстройства (OCD). Хотя следует заметить, что результаты клинических исследований неоднозначны. Часть результатов говорит о том, что ингибиторы обратного захвата серотонина не эффективны при лечении OCD. Наряду с этим имеются подтверждения того, что входящий в группу SSRI препарат Paxil (paroxetine) частично снимает симптомы патологического накопительства, равно как и другие симптомы, связанные с OCD.

Нашумевшие случаи

Женщины из поместья “Серые сады”

В 70-е годы 20 века две Эдит Бувье привлекли всеобщее внимание. О них сняли документальный фильм под названием “Серые сады”. Обе Эдит, мать и дочь, были близкими родственницами Жаклин Кеннеди Онассис. В конце октября 1971 года в дом приехали инспекторы местного департамента здравоохранения. Они пришли в ужас от увиденного: поместье было заселено десятками кошек и опоссумов, полы в доме были покрыты толстым слоем кошачьих фекалий и мусора, на чердаке жили еноты, стены прогнили, канализация и отопление не работали. Жаклин Кеннеди Онассис выделила 28 тысяч долларов на очистку и ремонт дома. Из особняка вынесли около тысячи мешков мусора, а на дезинфекцию ушло 40 галлонов химикатов! Через некоторые время кинохроникеры, снимавшие фильм о Серых садах, увидели удручающую картину: несмотря на недавний ремонт, дом выглядел запущенным, повсюду бродили кошки, а еноты падали прямо через дыры в прогнившем потолке.

Айда Мейфилд Вуд

В конце 18 века высшее общество Нью-Йорка было очаровано красотой Айды Мейфилд. Из многочисленных претендентов на ее руку Айда выбрала Бенджамена Вуда, владельца газеты New York Daily News. Но брак оказался несчастливым. У Бенджамена родился ребенок от другой женщины, и чтобы искупить свою вину Бенджамен давал жене большие суммы денег, которые она клала на свой сберегательный счет. После смерти мужа в 1900 году влиятельная газета перешла под ее контроль. Но после финансового кризиса 1907 года Айда начала болезненно экономить деньги, и, в конце концов, заточила себя в двух комнатах нью-йоркского Herald Square Hotel и никогда его не покидала. После ее смерти в 1932 году в помещении нашли миллион долларов наличными, которые были рассованы по кастрюлям и банкам. С тела покойной сняли пояс, в котором было зашито 10 тысяч долларов.

Гомер и Лэнгли Кольер

Братья страдали манией накопительства. Они боялись выбросить какой-либо предмет, попавший в их руки, и с одержимостью собирали старые газеты и прочий мусор в своем доме. Они даже поставили ловушки в коридорах и дверных проемах — для защиты от незваных гостей.

В 1947 году в полицию позвонил неизвестный и сообщил, что в доме Кольеров находится труп. После нескольких безуспешных попыток полицейским удалось проникнуть в дом, где они обнаружили труп Гомера Кольера, но Лэнгли им так и не удалось найти. Примерно две недели спустя, после того, как из дома было вывезено около ста тонн мусора, рабочие обнаружили частично разложившееся, частично съеденное крысами тело Лэнгли Кольера, находившееся всего в 3 метрах от того места, где было найдено тело его брата.

Очевидно, Лэнгли ползком пробирался через туннели в штабелях газет, чтобы приносить пищу парализованному брату, но попал в одну из поставленных им самим ловушек. Парализованный Гомер умер от голода.

Эдмонд Требс

Этот человек ревностно собирал любые вещи, принадлежавшие его кумиру Элвису Пресли. Однако наряду с этим он подбирал и выброшенные соседями вещи. Его викторианская вилла в северной части Лондона была завалена от пола до потолка мешками с гниющими овощами, которые он выращивал в саду. Для жизни ему остался маленький кусочек пола.

 Лилия Илюшина

Pages: 1 2


Метки: патологическое накопительство, психотерапия, синдром Диогена

Comments are closed.