В поисках либидо

Си­ту­а­ция №3

Ин­на, 23 го­да, се­к­ре­тарь

Я жи­ву с мо­ло­дым че­ло­ве­ком вот уже 2 го­да. Пер­вый год — са­мый слож­ный, ког­да идет про­цесс “при­ти­ра­ния”, при­вы­ка­ния, — на удив­ле­ние, ока­зал­ся са­мым сча­ст­ли­вым. Ро­ман­ти­ка, ноч­ные про­гул­ки по на­бе­реж­ной, бур­ный секс — все­го это­го бы­ло в из­быт­ке. Да­же не­га­тив­ные мо­мен­ты (мы не пре­до­хра­ня­лись, и один раз мне при­шлось сде­лать аборт) не ска­за­лись на на­ших чув­ст­вах. Но про­шло вре­мя, и все ста­ло обы­ден­ным. Секс пе­ре­стал быть для ме­ня не­об­хо­ди­мым. Да­же лю­би­мый за­ме­тил, что я как-то “ох­ла­де­ла”. Хо­тя сей­час все ста­ло бо­лее гра­мот­но, что ли. Я пре­до­хра­ня­юсь таб­лет­ка­ми по­след­не­го по­ко­ле­ния уже пол­го­да, са­мо­чув­ст­вие за­ме­ча­тель­ное, не по­пра­ви­лась. Ка­за­лось бы — “ны­ряй с го­ло­вой в омут люб­ви”. Но уж луч­ше я все-та­ки на бе­реж­ку по­си­жу.

Воз­можное ре­ше­ние  |  В дан­ном слу­чае при­чи­на, ско­рее все­го, кро­ет­ся не в обы­ден­но­с­ти и бы­те. За­ча­с­тую про­ти­во­за­ча­точ­ные сред­ст­ва, при­ни­ма­е­мые жен­щи­на­ми для пре­ду­преж­де­ния не­же­ла­тель­ной бе­ре­мен­но­с­ти, сни­жа­ют по­ло­вое вле­че­ние. За счет гор­мо­нов, со­дер­жа­щих­ся в раз­лич­ных таб­лет­ках, умень­ша­ет­ся вы­ра­бот­ка те­с­то­с­те­ро­на — гор­мо­на, “от­ве­ча­ю­ще­го” за сек­су­аль­ное же­ла­ние. Ин­не хо­ро­шо бы сме­нить спо­соб пре­до­хра­не­ния, бла­го сей­час есть боль­шой вы­бор все­воз­мож­ных средств. Иде­аль­ный ва­ри­ант — про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с ги­не­ко­ло­гом.

Уче­ные, ис­сле­до­вав­шие при­чи­ны по­те­ри ли­би­до у жен­щин, за­да­ва­ли ис­пы­ту­е­мым во­прос: ка­кие фак­то­ры мо­гут по­да­вить сек­су­аль­ное же­ла­ние? От­ве­ты бы­ли та­кие:

  • 55% — от­каз муж­чи­ны ку­пить по­нра­вив­шу­ю­ся вещь (ску­пость, не­спо­соб­ность за­ра­бо­тать до­ста­точ­но де­нег).
  • 30% — зло­ба на муж­чи­ну за то, что он при­шел в со­сто­я­нии ал­ко­голь­но­го опь­я­не­ния (вел се­бя не­до­ста­точ­но вни­ма­тель­но, за­бот­ли­во, так­тич­но).
  • 15% — про­чие при­чи­ны (неопрятность, за­пах по­та, не­при­ят­ный аро­мат оде­ко­ло­на, лиш­ний вес и т. д.).

Си­ту­а­ция №4

Анастасия, 34 года, менеджер по PR

У ме­ня очень на­пря­жен­ная ра­бо­та. Не­смо­т­ря на то что я ее люб­лю, нер­вы она треп­лет мне по­ряд­ком. Де­ло в том, что я всю жизнь меч­та­ла ра­бо­тать в пи­а­ре. Учи­лась по­сто­ян­но, на ка­ких-то тре­нин­гах про­па­да­ла. Мог­ла лич­ной жиз­нью по­жерт­во­вать, лишь бы на по­лез­ный се­ми­нар по­ехать. Под­на­б­ра­лась опы­та. До­рос­ла до ме­не­д­же­ра по PR, ус­т­ро­и­лась в круп­ную ком­па­нию. И сей­час та­кой пе­ре­лом­ный мо­мент на­стал — ли­бо ме­ня на­зна­чат ру­ко­во­ди­те­лем от­де­ла, ли­бо я всю жизнь (ес­ли ос­та­нусь в дан­ной ком­па­нии) бу­ду ря­до­вым со­труд­ни­ком. Не сплю но­ча­ми, корп­лю над бу­ма­га­ми, ез­жу на встре­чи — да­же по­ку­ри­вать ста­ла и ан­ти­де­прес­сан­ты пить. Ну, о ка­ком сек­се мо­жет ид­ти речь? Мой друг это­го не по­ни­ма­ет, ему стран­но, что я, зре­лая здо­ро­вая жен­щи­на, про­сто не хо­чу за­ни­мать­ся лю­бо­вью, что у ме­ня го­ло­ва за­би­та дру­гим (го­во­рит: “а при чем тут во­об­ще го­ло­ва?”). До­ма скан­да­лы, оби­ды… Хоть вы­го­няй его, не­на­сыт­но­го. Но люб­лю ведь.

Воз­можное ре­ше­ние  |  Вы­вод оче­ви­ден: си­га­ре­ты и ан­ти­де­прес­сан­ты — за борт! Что ка­са­ет­ся по­след­не­го, то мне­ния уче­ных по это­му по­во­ду раз­де­ли­лись. Од­ни го­во­рят, что ус­по­ко­и­тель­ные по­вы­ша­ют ли­би­до. Дру­гие — что сни­жа­ют, осо­бен­но у жен­щин с гор­мо­наль­ны­ми дис­функ­ци­я­ми. Во вре­мя пыл­кой одер­жи­мой влюб­лен­но­с­ти уро­вень се­ро­то­ни­на в моз­гу па­да­ет в два ра­за, и раз­ви­ва­ет­ся со­сто­я­ние, по­хо­жее на не­вроз — “от люб­ви пить-есть не мо­гу”. Ан­ти­де­прес­сан­ты же уро­вень се­ро­то­ни­на по­вы­ша­ют, сле­до­ва­тель­но, и влюб­лен­ность/страсть ста­но­вят­ся ме­нее яр­ки­ми. Ана­с­та­сии сто­ит по­про­бо­вать обой­тись без ле­кар­ст­вен­ных пре­па­ра­тов, за­ме­нив их, на­при­мер, ча­ем с ме­лис­сой — и вкус­но, и по­лез­но, и на сек­су­аль­ное же­ла­ние не вли­я­ет.

Ситу­ация №5

Оксана, 20 лет, студентка

Мой бой­френд и я — со­вер­шен­но не­со­вме­с­ти­мы в сек­се. Точ­нее, с сек­сом-то у нас все в по­ряд­ке (ес­ли до не­го до­хо­дит), а вот с же­ла­ни­ем не очень. Ду­маю, это свя­за­но с тем, что у нас по-раз­но­му ра­бо­та­ют би­о­ло­ги­че­с­кие ча­сы. Гру­бо го­во­ря: ког­да хо­чет­ся ему, мне бы по­спать, по­есть, схо­дить в душ. Ког­да хо­чет­ся мне: ему бы по­иг­рать на ком­пью­тере, по­смо­т­реть те­ле­ви­зор, по­ку­рить. У нас все хо­ро­шо, но этот раз­лад ино­гда до­во­дит ме­ня до бе­ло­го ка­ле­ния. Од­на­ко рас­хо­дить­ся из-за по­доб­ных не­со­впа­де­ний — про­сто смеш­но. Мо­жет, есть ка­кой-ни­будь спо­соб пе­ре­на­ст­ро­ить би­о­ло­ги­че­с­кие ча­сы?

Воз­можное ре­ше­ние  |  Би­о­ло­ги­че­с­кие ча­сы, ес­те­ст­вен­но, вли­я­ют на си­ту­а­цию. Од­на­ко здесь, ско­рее все­го, за­гвозд­ка в по­ве­де­нии гор­мо­нов, ко­то­рые в жен­ском и муж­ском ор­га­низ­ме бы­ва­ют ак­тив­ны в раз­ное вре­мя су­ток. Не­мец­кий сек­со­лог Пе­тер Платц раз­ра­бо­тал да­же спе­ци­аль­ную схе­му су­точ­ных би­о­рит­мов. С ут­ра, как из­ве­ст­но всем, муж­чи­на про­сы­па­ет­ся с мыс­лью о сек­се, а у жен­щи­ны на уме — при­че­сать­ся, на­кра­сить­ся, по­до­брать одеж­ду. С 7 до 9 ут­ра уро­вень по­ло­вых гор­мо­нов у муж­чин под­ни­ма­ет­ся на­по­ло­ви­ну. Но ча­сам к 10 ут­ра, сми­рив­шись с тем, что ни­кто не спе­шит удов­ле­тво­рять его же­ла­ние, муж­чи­на ос­ты­ва­ет. Впро­чем, ча­сам к 11-12 гор­мо­ны опять при­ни­ма­ют­ся за свое. Жен­ское ли­би­до про­сы­па­ет­ся толь­ко по­сле по­лу­дня. А бли­же к 4 ча­сам дня до­сти­га­ет сво­е­го пи­ка. Муж­чи­на в это вре­мя то­же пе­ре­жи­ва­ет пик сек­су­аль­но­с­ти. Вот по­че­му по­сле­обе­ден­ные ча­сы счи­та­ют­ся са­мы­ми под­хо­дя­щи­ми для лю­бов­ных объ­я­тий и, кста­ти, для за­ча­тия ре­бен­ка то­же. За­тем сек­су­аль­ное воз­буж­де­ние у обо­их парт­не­ров спа­да­ет. При­мер­но к 7 ча­сам ве­че­ра муж­чи­на сно­ва в на­ст­ро­е­нии, а жен­ские гор­мо­ны за­сы­па­ют до 10 ве­че­ра. Мы, ко­неч­но, не со­ве­ту­ем ве­шать рас­пи­са­ние, но, ес­ли учи­ты­вать дан­ную схе­му, до­стиг­нуть кон­сен­су­са ста­нет го­раз­до лег­че.

Pages: 1 2 3 4


Метки: аноргазмия, вес, влечение, духовная близость, душ, камни, либидо, мастурбация, механический секс, оргазм, секс, тестостерон, фригидность, энергетическая диета

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.