В поисках либидо

Пра­во на удо­воль­ст­вие

Аль­ков­ную жизнь че­ло­ве­ка ста­ли активно ис­сле­до­вать и опи­сы­вать 100-150 лет на­зад.

За­го­во­ри­ли о том, что жен­щи­на то­же име­ет пра­во на удов­ле­тво­ре­ние, по­яви­лись по­ня­тия “ор­газм” и “фри­гид­ность”. Тог­да же был “от­крыт” кро­шеч­ный ор­ган — кли­тор, вер­нее, его зна­че­ние в до­сти­же­нии вер­шин сек­су­аль­но­го на­слаж­де­ния. И ока­за­лось, что 50-60% пре­ле­ст­ниц спо­соб­но до­стичь этих вер­шин толь­ко при до­пол­ни­тель­ной сти­му­ля­ции кли­то­ра.

Ко­нец XIX – на­ча­ло XX ве­ка — вре­мя ре­во­лю­ции и раз­ру­ше­ния сте­рео­ти­пов в сек­со­ло­гии. Про­ве­ден­ные в 20-40-е го­ды XX ве­ка оп­ро­сы в стра­нах Ев­ро­пы по­ка­за­ли, что каж­дая тре­тья пред­ста­ви­тель­ни­ца пре­крас­но­го по­ла ни­ког­да не ис­пы­ты­ва­ла ор­газм. Из них треть — не ощу­ща­ли и сек­су­аль­но­го воз­буж­де­ния. Те­му жен­ской сек­су­аль­но­с­ти ста­ли об­суж­дать сна­ча­ла меж­ду парт­не­ра­ми, а за­тем — и в об­ще­ст­ве. По­яви­лись служ­бы и ка­би­не­ты пси­хо­ло­ги­че­с­кой и сек­со­ло­ги­че­с­кой по­мо­щи. К 70-м го­дам про­шло­го сто­ле­тия си­ту­а­ция из­ме­ни­лась в кор­не: ор­газм стал “до­ступ­ным” для 90% ев­ро­пей­ских жен­щин.

Се­го­дняш­няя ста­ти­с­ти­ка сви­де­тель­ст­ву­ет об ус­пеш­ной по­бе­де над уны­лым сте­рео­ти­пом “де­ти, кух­ня, цер­ковь”: 75% жен­щин, ко­то­рые счи­та­ют се­бя сча­ст­ли­вы­ми со сво­и­ми парт­не­ра­ми, по­сто­ян­но ис­пы­ты­ва­ют ор­газм; сре­ди “не­сча­ст­ли­вых” же — ме­нее 15%.

Сре­ди здо­ро­вых со­вре­мен­ных жен­щин во вре­мя по­ло­во­го ак­та ор­газ­ма до­сти­га­ют:

  • все­гда — 25%;
  • ча­с­то — 35%;
  • ино­гда — 20%;
  • край­не ред­ко — 10%;
  • ни­ког­да — 10%.

Око­ло по­ло­ви­ны дам спо­соб­ны ис­пы­ты­вать на­слаж­де­ние во вре­мя эро­ти­че­с­ких сно­ви­де­ний, а бо­лее 90% — при мастурбации.

Разберемся в терминологии

Отсутствие ли­би­до име­ну­ет­ся хо­лод­но­с­тью или фри­гид­но­с­тью, что про­яв­ля­ет­ся низ­кой по­ло­вой воз­бу­ди­мо­с­тью, без­раз­ли­чи­ем или да­же от­вра­ще­ни­ем к по­ло­во­му ак­ту и от­сут­ст­ви­ем ор­газ­ма. Муж­чи­ны очень лю­бят на­ве­ши­вать этот “яр­лы­чок” на­пра­во и на­ле­во, а вот сек­со­ло­ги счи­та­ют, что толь­ко 1% жен­щин яв­ля­ют­ся ис­тин­но фри­гид­ны­ми, а ос­таль­ные — “не раз­бу­же­ны”. Хо­лод­ность в на­ча­ле по­ло­вой жиз­ни на­зы­ва­ют еще “фи­зи­о­ло­ги­че­с­ким де­фи­ци­том ор­га­низ­ма”, сво­е­об­раз­ным про­яв­ле­ни­ем по­ло­вой не­зре­ло­с­ти.

Ор­газм — куль­ми­на­ци­он­ный мо­мент сек­су­аль­но­го воз­буж­де­ния, на­и­бо­лее ос­т­рое из всех ощу­ще­ний. Это ре­флек­тор­ный от­клик те­ла на сек­су­аль­ную сти­му­ля­цию. Ес­ли, не­смо­т­ря на воз­буж­де­ние, по­ло­вой акт не за­кан­чи­ва­ет­ся ор­газ­мом, спе­ци­а­ли­с­ты го­во­рят об анор­газ­мии. Она мо­жет быть пер­вич­ной и вто­рич­ной. Пер­вич­ные рас­ст­рой­ст­ва от­ме­ча­ют­ся с са­мо­го на­ча­ла по­ло­вой жиз­ни, вто­рич­ные — по­сле не­ко­то­ро­го пе­ри­о­да нор­маль­ных сек­су­аль­ных от­но­ше­ний. Нуж­но от­ме­тить, что при пер­вой сек­су­аль­ной бли­зо­с­ти ор­газм ис­пы­ты­ва­ют лишь 15% жен­щин. Боль­шин­ст­ву жен­щин не­об­хо­ди­мо для это­го оп­ре­де­лен­ное вре­мя ре­гу­ляр­ной по­ло­вой жиз­ни.

Подводные камни сексуальности. Замкнутый круг

Трудности с до­сти­же­ни­ем ор­газ­ма сек­со­па­то­ло­ги де­лят на три груп­пы. Пер­вые (фи­зи­о­ло­ги­че­с­кие) свя­за­ны с тех­ни­кой парт­не­ра. Ко­рот­кая пре­лю­дия, преж­де­вре­мен­ное се­мя­из­вер­же­ние, от­сут­ст­вие до­пол­ни­тель­ной сти­му­ля­ции кли­то­ра. Эти при­чи­ны мож­но ус­т­ра­нить по­сле до­ве­ри­тель­ных бе­сед с парт­не­ром, в ко­то­рых нуж­но де­ли­кат­но объ­яс­нить, что имен­но от не­го ожи­да­ют. Ес­ли это­го бу­дет не­до­ста­точ­но, сле­ду­ет об­ра­тить­ся к спе­ци­а­ли­с­там.

Ор­га­ни­че­с­кие при­чи­ны свя­за­ны с раз­лич­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми: вос­па­ле­ни­ем и опу­хо­ля­ми ор­га­нов ма­ло­го та­за, ано­ма­ли­ей их стро­е­ния, спай­ка­ми, дис­функ­ци­ей яич­ни­ков. Бо­ле­вые ощу­ще­ния во вре­мя со­ития, ме­ша­ю­щие до­стиг­нуть на­слаж­де­ния, мо­гут вы­зы­вать воз­ра­ст­ная су­хость сли­зи­с­той обо­лоч­ки вла­га­ли­ща, ин­фек­ции мо­че­вых пу­тей. При­во­дит к анор­газ­мии и сни­же­нию ли­би­до при­ем ле­кар­ст­вен­ных пре­па­ра­тов, за­бо­ле­ва­ния цен­т­раль­ной нерв­ной си­с­те­мы. Дан­ной ка­те­го­рии жен­щин тре­бу­ет­ся по­мощь пси­хо­ло­гов, ги­не­ко­ло­гов, те­ра­пев­тов, уро­ло­гов.

Сек­со­ло­ги от­ме­ча­ют, что к ос­нов­ной груп­пе фак­то­ров, пре­пят­ст­ву­ю­щих раз­ви­тию ор­газ­ма, от­но­сят­ся пси­хо-эмо­ци­о­наль­ные. Здесь важ­ная роль от­во­дит­ся вос­пи­та­нию, пер­во­му сек­су­аль­но­му опы­ту, ан­ти­сек­су­аль­ным ус­та­нов­кам. Не­ма­ло­важ­ным в сек­су­аль­ном на­ст­рое и до­сти­же­нии ор­газ­ма яв­ля­ет­ся эмо­ци­о­наль­ное от­но­ше­ние к парт­не­ру. До­ве­рие, неж­ность и лю­бовь к муж­чи­не, ощу­ще­ние бли­зо­с­ти с ним, уве­рен­ность в сво­ей при­вле­ка­тель­но­с­ти и же­лан­но­с­ти — за­лог фан­та­с­ти­че­с­ко­го сек­са. Ко­неч­но, ес­ли жен­щи­на не пе­ре­утом­ле­на и со­от­вет­ст­вен­но на­ст­ро­е­на. Но, увы, на не­до­ста­ток неж­но­с­ти, теп­ла и вни­ма­ния со сто­ро­ны парт­не­ра се­ту­ют втрое боль­ше дам, не­же­ли мужчин.

Pages: 1 2 3 4


Метки: аноргазмия, вес, влечение, духовная близость, душ, камни, либидо, мастурбация, механический секс, оргазм, секс, тестостерон, фригидность, энергетическая диета

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.