Веб-серфинг на работе повышает продуктивность?

Не чувствуйте себя виноватыми при просмотре очередной электронной странички на работе. Оказывается, это может улучшить вашу производительность. Согласно новому исследованию, просмотр веб-страниц может освежить и вдохновить работников, а также повысить их производительность лучше, чем другие виды деятельности, например, личные звонки, смс или переписка по электронной почте.

Личная переписка на работе отвлекает сотрудников… Исследования были проведены в Национальном университете Сингапура. В результате различных экспериментов ученые обнаружили, что веб-серферы были значительно более продуктивны и эффективны при решении задач. Кроме того, у них отмечен более низкий уровень умственного истощения, скуки и более высокая вовлеченность в работу.

“Веб-серфинг выполняет важную восстановительную функцию, — говорят авторы исследования. — Электронная переписка по личным вопросам, напротив, особенно сильно отвлекает работников”. При просмотре страниц люди обычно выбирают для посещения только сайты, которые им нравятся. Это все равно, что пойти в перерыв выпить кофе или перекусить, считают исследователи. Перерывы такого рода являются приятными. В отличие от этого, работники не могут контролировать письма, которые они получают по электронной почте, а, кроме того, они требуют ответа.

Поскольку веб-серфинг может помочь производительности, исследователи предупреждают работодателей о том, что не всегда следует ограничивать использование Интернета сотрудниками. Они рекомендуют менеджерам давать сотрудникам время для ограниченного личного просмотра веб-страниц, которые им нравятся, поскольку это положительно влияет на производительность.


Метки: производительность, умственное истощение

Comments are closed.