Винни-Пух вместо психолога

Когда ребенка терзают страхи, его кто-то обидел или же он сам поступил нехорошо, сказка — лучший помощник.

Каж­дая ма­ма зна­ет: луч­ший спо­соб уло­жить ре­бен­ка спать, ус­по­ко­ить, раз­ве­се­лить или за­ин­те­ре­со­вать — по­чи­тать ему сказ­ку. При этом да­ле­ко не все ро­ди­те­ли в кур­се, что вол­шеб­ные ис­то­рии мо­гут вы­пол­нять роль не толь­ко сно­твор­но­го и “ан­ти­де­прес­сан­та”, но и пси­хо­ло­га. При по­мо­щи пра­виль­ной сказ­ки мож­но “вы­ле­чить” ре­бен­ка от за­стен­чи­во­с­ти или по­нять при­чи­ны его пло­хо­го по­ве­де­ния.

Не­смо­т­ря на то, что лю­ди со­чи­ня­ют вол­шеб­ные ис­то­рии мно­гие ты­ся­чи лет, сказ­ко­те­ра­пия как от­дель­ное на­прав­ле­ние в пси­хо­ло­гии по­яви­лась от­но­си­тель­но не­дав­но — в кон­це про­шло­го ве­ка. Как и мно­гие дру­гие ноу-хау, этот ме­тод из­на­чаль­но ис­поль­зо­ва­ли в ра­бо­те с “осо­бы­ми” де­ть­ми (ау­ти­с­та­ми, ги­пер­ак­тив­ны­ми де­ть­ми и т. д.). Сказ­ко­те­ра­пия — по су­ти, ма­ни­пу­ля­ции с вол­шеб­ной ис­то­ри­ей, ко­то­рую ре­бе­нок дол­жен не про­сто вы­слу­шать или про­чи­тать, а пе­ре­де­лать, до­пи­сать на свой лад, ра­зы­г­рать по ро­лям, объ­яс­нить при­чи­ны по­ве­де­ния то­го или ино­го пер­со­на­жа. Ма­лыш бу­дет на­де­лять ска­зоч­ных ге­ро­ев сво­и­ми пе­ре­жи­ва­ни­я­ми, и на свет вы­ле­зут все его оби­ды и ком­плек­сы, ко­то­рые до это­го мо­мен­та пря­та­лись в по­та­ен­ных угол­ках ду­ши. И ро­ди­те­лям бу­дет на­мно­го лег­че най­ти с ним об­щий язык, по­мочь ему ре­шить про­бле­мы.

Кто оби­дел Не­сме­я­ну?

В 3-4 года детям близки и интересны сказки о животных, причем, неважно, что это — стихи Чуковского или незабвенные “Три поросенка”.

Что­бы при­ме­нять сказ­ко­те­ра­пию на прак­ти­ке, ма­ме не по­на­до­бит­ся дип­лом про­фес­си­о­наль­но­го пси­хо­ло­га. До­ста­точ­но вспом­нить с ре­бен­ком лю­би­мую сказ­ку, а за­тем по­про­сить его рас­ска­зать сказ­ку за­но­во. Ува­жа­е­мая ма­ма, будь очень вни­ма­тель­на, не пе­ре­би­вай, но и не за­бы­вай за­да­вать уточ­ня­ю­щие во­про­сы. В хо­де ва­шей бе­се­ды мо­жет вы­яс­нить­ся мно­го ин­те­рес­но­го. На­при­мер, ока­жет­ся, что Се­рый Волк из “Крас­ной Ша­поч­ки” был злым, по­то­му что де­воч­ка и ба­буш­ка не хо­те­ли с ним дру­жить, и он чув­ст­во­вал се­бя оди­но­ким. А ца­ре­вна Не­сме­я­на пла­чет с ут­ра до ве­че­ра, по­то­му что ее ма­ма и па­па все вре­мя ру­га­ют­ся. На­щу­пав про­бле­му, пе­ре­хо­ди к ее ре­ше­нию. По­ста­рай­ся вы­яс­нить у ма­лы­ша, что мог­ло бы ис­пра­вить по­ло­же­ние и по­ра­до­вать ца­ре­вну или как по­мочь Се­ро­му Вол­ку. Но ни в ко­ем слу­чае не под­тал­ки­вай ре­бен­ка к от­ве­ту, ко­то­рый ка­жет­ся пра­виль­ным те­бе. Пе­ре­де­лы­вая по сво­е­му ус­мо­т­ре­нию сказ­ку, ма­лыш вы­бе­рет ва­ри­ант, на­и­бо­лее со­от­вет­ст­ву­ю­щий его вну­т­рен­не­му со­сто­я­нию. И это бу­дет от­вет, ко­то­рый не толь­ко даст клю­чик к ре­ше­нию про­бле­мы, но и поз­во­лит ре­бен­ку ос­во­бо­дить­ся от вну­т­рен­не­го на­пря­же­ния.

С 4,5 лет дети получают огромное удовольствие, слушая сказки о взаимодействии животных и людей. Иван-царевич и Серый Волк, Кристофер Робин и Винни-Пух — идеальные варианты!

Вни­ма­ние! Ес­ли ре­бе­нок пе­ре­пи­сы­ва­ет хо­ро­ший ко­нец сказ­ки на пло­хой, де­ла­ет до­б­ро­го ге­роя чрез­мер­но же­с­то­ким и мсти­тель­ным или, со­чи­няя ис­то­рию, ак­цен­ти­ру­ет свое вни­ма­ние на аг­рес­сии и сце­нах на­си­лия — сто­ит об­ра­тить­ся к пси­хо­ло­гу. В се­рь­ез­ных слу­ча­ях пси­хо­кор­рек­ци­ей, пусть да­же ска­зоч­ной, дол­жен за­ни­мать­ся про­фес­си­о­нал.

За­кли­на­ние от стра­хов

Впро­чем, пе­ре­де­лы­ва­ние из­ве­ст­ных ис­то­рий — не един­ст­вен­ный при­ем сказ­ко­те­ра­пии. Мож­но по­до­брать или со­чи­нить сказ­ку, ко­то­рая пе­ре­кли­ка­ет­ся с му­чи­тель­ной для ре­бен­ка си­ту­а­ци­ей. Ес­ли ре­бе­нок стес­ни­тель­ный и пе­ре­жи­ва­ет из-за от­сут­ст­вия ком­па­нии, пусть ге­рой по­ка­жет ма­лы­шу, как на­хо­дить дру­зей, а ес­ли бо­ит­ся тем­но­ты, рас­ска­жи о том, как ваш пер­со­наж по­бе­дил страх. При­ду­май вол­шеб­ное за­кли­на­ние, ко­то­рое по­мог­ло ге­рою. Во­ору­жен­ный чу­до-за­го­во­ром, в сле­ду­ю­щий раз, ког­да по­гас­нет свет, твой ма­лыш бу­дет бо­лее спо­ко­ен и уве­рен в се­бе и сво­их си­лах.

С 5-6 лет малыш идентифицирует себя уже с человеческими персонажами: мальчики — с рыцарями, девочки — с принцессами. Этих героев ты сможешь отыскать в волшебных сказках Шарля Перро и Андерсена.

А еще не ме­шай ре­бен­ку фан­та­зи­ро­вать. Ро­ди­те­ли ча­с­то уп­ре­ка­ют сво­их чад в со­чи­ни­тель­ст­ве. Иные да­же ка­те­го­ри­че­с­ки за­пре­ща­ют “эти глу­по­с­ти”. Не то­ро­пись при­мы­кать к ря­дам та­ких се­рь­ез­ных пап и мам. Пси­хо­ло­ги ут­верж­да­ют, что дет­ские фан­та­зии — на­сто­я­щая “са­мо­те­ра­пия”. При­ду­мы­вая ис­то­рии, ре­бе­нок про­го­ва­ри­ва­ет вол­ну­ю­щие его во­про­сы и пы­та­ет­ся най­ти на них от­ве­ты. Ведь сказ­ки, ко­то­рые со­чи­ня­ет твой ма­лыш, не толь­ко от­ра­жа­ют его вну­т­рен­ний мир, но и спо­соб­ст­ву­ют его лич­но­ст­но­му раз­ви­тию, учат справ­лять­ся с жиз­нен­ны­ми за­да­ча­ми.

Не за­бы­вай, что лю­бая сказ­ка, ко­то­рую ты чи­та­ешь сво­е­му ре­бен­ку, долж­на быть по­зи­тив­на и хо­ро­шо за­кан­чи­вать­ся. Ста­рай­ся из­бе­гать ис­то­рий ти­па “Вла­с­те­ли­на ко­лец” Тол­ки­е­на. Не­смо­т­ря на то что до­б­ро по­беж­да­ет зло, в них слиш­ком мно­го тем­ных, от­ри­ца­тель­ных пер­со­на­жей — да­же са­мый сол­неч­ный ма­лыш мо­жет по­те­рять ори­ен­та­цию, ес­ли на не­го, как из ро­га изо­би­лия, по­сып­лют­ся бес­ко­неч­ные сра­же­ния жут­ко­ва­тых мон­ст­ров. Да, и сказ­ки бра­ть­ев Гримм до­воль­но страш­ные. На са­мом де­ле, страш­ных и же­с­то­ких ска­зок очень мно­го. Будь ос­то­рож­на! Ес­ли вы с ма­лы­шом чи­та­е­те ка­кое-ни­будь боль­шое про­из­ве­де­ние и пре­ры­ва­е­тесь на се­ре­ди­не, что­бы про­дол­жить за­в­т­ра, сде­лать это нуж­но на ней­т­раль­ной или хо­ро­шей но­те. Ес­ли ты ос­та­вишь ма­лы­ша в кро­ват­ке, за­крыв кни­гу на от­ри­ца­тель­ном мо­мен­те (на­при­мер, Иван-ца­ре­вич по­гиб, а Се­рый Волк еще не при­нес жи­вой во­ды), не ис­клю­че­но, что ре­бе­нок бу­дет на­хо­дить­ся всю ночь в на­пря­же­нии и не смо­жет спо­кой­но спать.

Прин­цес­са? Ко­ро­лев­на!

В 6-7 лет ребенок начинает придумывать собственных сказочных персонажей и, конечно, рассказывать о них окружающим. Кстати, именно так родились знаменитые страшилки про “гроб на колесиках”. Ус¬ышав от своего чада очередную жуткую историю, не хватайся за голову: психологи утверждают, что, пугая своими рассказами окружающих, ребенок “прорабатывает” свои страхи.

Все де­ти обо­жа­ют при­ме­рять на се­бя раз­лич­ные ро­ли и об­ла­чать­ся в ска­зоч­ные ко­с­тю­мы. По­ми­мо удо­воль­ст­вия, из этой иг­ры мож­но из­влечь ог­ром­ную поль­зу. Ес­ли, к при­ме­ру, ты ма­ма за­стен­чи­вой, не­уве­рен­ной де­воч­ки — поз­воль ей стать пре­крас­ной ко­ро­ле­вой. Под­ве­ди кра­са­ви­цу к зер­ка­лу, и ты уви­дишь, как рас­пря­мят­ся ее пле­чи и из­ме­нит­ся по­ход­ка! А не­по­сед­ли­во­му со­рван­цу бу­дет по­лез­но по­чув­ст­во­вать се­бя ры­ца­рем, от­вет­ст­вен­ным за спа­се­ние ми­ра.

Най­ди­те с ма­лы­шом боль­шую ко­роб­ку и сде­лай­те из нее вол­шеб­ный сун­дук. Его мож­но на­пол­нить со­дер­жи­мым ба­буш­ки­но­го шка­фа: яр­ки­ми плат­ка­ми, пе­рь­я­ми и за­мыс­ло­ва­ты­ми бе­ре­та­ми. Пред­ло­жи сво­е­му ре­бен­ку по­сте­пен­но до­ста­вать от­ту­да эти “ак­сес­су­а­ры” и при­ме­рять на се­бя. По­про­си рас­ска­зать о пер­со­на­же, в ко­то­ро­го он пе­ре­воп­ло­тил­ся: что он лю­бит, с кем дру­жит, сча­ст­лив ли он, а мо­жет, нуж­да­ет­ся в по­мо­щи? Твоя за­да­ча — со­брать мак­си­маль­ное ко­ли­че­ст­во ин­фор­ма­ции о при­ду­ман­ном ге­рое, ведь он — пря­мое от­ра­же­ние лич­но­с­ти тво­е­го ре­бен­ка. На­хо­дясь в об­ра­зе, с од­ной сто­ро­ны, ма­лыш мо­жет вы­плес­нуть по­дав­лен­ные эмо­ции и же­ла­ния, а с дру­гой — про­иг­рать раз­ные мо­де­ли по­ве­де­ния, что по­мо­жет ему в об­ще­нии со свер­ст­ни­ка­ми.

Кста­ти, пе­ре­оде­ва­ние по­мо­жет и те­бе. Пре­вра­тив­шись в вол­шеб­ни­цу, ко­ро­ле­ву или по­ве­ли­тель­ни­цу джун­г­лей, ты мо­жешь при­ве­с­ти в чув­ст­во свое рас­ша­лив­ше­е­ся ча­до — ре­бе­нок при­мет ус­ло­вия иг­ры и с ра­до­с­тью бу­дет вы­пол­нять дан­ные то­бой “от­вет­ст­вен­ные по­ру­че­ния”. Поль­зу­ясь сво­ей “ко­ро­лев­ской” вла­с­тью, те­бе бу­дет про­ще уго­во­рить не­по­се­ду со­брать иг­руш­ки или, на­при­мер, за­сте­лить по­стель.

Да­рья Скр­яби­на


Метки: дети, малыш, ребенок, сказка, сказкотерапия

No comments yet.

Добавить комментарий