Вольф Мессинг — божий дар или проклятие

…Часы показывали три часа ночи, а сна не было. Вольф все вспоминал, вспоминал…

Как-то его пригласил известный в Варшаве граф Чарторыйский и прислал за ним свой личный самолет. У графа пропала бриллиантовая брошь стоимостью 800 000 злотых. Вор был изобличен, нашелся его тайник, обнаружились и другие пропажи. Клад оценили в миллион злотых. По контракту Мессингу полагалось 25% от этой стоимости, но он отказался от огромного гонорара. Впервые в жизни он сам обратился с просьбой к другому человеку — пан Чарторыйский был влиятельным политиком, и он по просьбе Мессинга не дал пройти законопроекту, ущемляющему права польских евреев.

Вольф МессингОн предсказал начало и окончание Второй мировой войны. На вопрос, что будет, если Гитлер нападет на Польшу, он сказал: “Повернув на Восток, Гитлер погибнет”. Фюрер обещал за голову Мессинга 200 000 марок. Вольф даже обиделся — так мало?

Мессинг встретился с самым знаменитым телепатом предвоенной Европы, будущим астрологом Гитлера, Эриком Гануссеном. Они впились друг в друга цепкими взглядами, прощупывая мысли друг друга, и взбешенный немец, отвернувшись, воскликнул: “Доннер-ветер!”. Гануссен понял, что перед ним достойный соперник. Многие конкуренты пытались скомпрометировать Мессинга. Но разве можно скомпрометировать того, кто читает чужие мысли? Говорят, что Мессинг предупреждал Молотова об аресте жены. Тот не послушал, даже разозлился на этого выскочку-еврея. Через два месяца Полина Жемчужина была арестована.

И опять вспоминается родная Польша. Когда немцы вошли в Польшу, Мессинг был в Варшаве. Естественно, что еврей, да еще Мессинг, не мог выжить в оккупированной стране. Его арестовали прямо на улице. Поскольку по всей Варшаве были развешаны портреты Мессинга с обещанием за его голову 200.000 марок, офицер решил, что эти деньги у него уже в кармане. Одним мощным ударом он выбил Мессингу шесть зубов и вышел из камеры. Но глупый фашист так до конца и не понял, с кем имеет дело. Несмотря на адскую головную боль, Вольф напряг все свои силы и силой гипноза заставил прийти в свою камеру всех полицейских, находившихся в участке. Когда все вошли в тесную камеру, Мессинг запер железную дверь на засов и спокойно вышел из участка. Друзья вывезли его из Варшавы на заваленной сеном телеге на другую сторону Западного Буга. Оттуда его переправили в Москву.

Его буквально рвали на части: приглашали на различные вечера, встречи, на международные конференции, он стал получать колоссальные деньги — о богатстве Мессинга после войны ходили легенды. Оставалось загадкой, как он мог уцелеть в период сталинских репрессий в тридцатые годы. Как-то вождь попросил привезти к нему Мессинга. Вольф решил, что это конец.

— Ну что, Мессинг, войну мы выиграем?

— Обязательно, товарищ Сталин, но нескоро.

— Как нескоро, когда?

— Война будет длиться не менее четырех лет.

Сталин стоял к нему спиной, медленно раскуривая трубку, затем медленно повернулся к нему:

— А вы большой хитрец, Мессинг.

— Нет, самый большой хитрец это вы, Иосиф Виссарионович.

Сталин усмехнулся. После этого по личному распоряжению Сталина Мессингу выделили небольшую квартирку на Новопесчаной улице. А после того, как Мессинг уговорил Василия Сталина не лететь с его любимой хоккейной командой ВВС в Свердловск, и Василий послушал его, а самолет разбился и вся команда погибла, авторитет Мессинга стал просто непререкаем.

Авторитет, деньги, слава, но полное одиночество. Он боялся любить, боялся иметь детей, чтобы, не дай Бог, они не унаследовали его дара. Но в 1944 году на гастролях в Новосибирске он встретил женщину и полюбил ее. Оказалось, что всю его уже достаточно долгую жизнь ему так не хватало элементарной женской любви, заботы, добрых простых слов — ведь он так рано ушел из дома. Аида Михайловна стала его ассистенткой. Он боготворил жену, осыпал ее подарками, он был счастлив, как никогда. Как-то его пронзило страшное видение — Аида заболеет, заболеет тяжко и неизлечимо. Он заставил себя не думать об этом. Но Аида заболела. Она держалась молодцом и очень долго еще ему ассистировала. Но ей становилось все хуже. Как-то к ним домой на консультацию приехали директор института онкологии Николай Блохин и гематолог Иосиф Кассирский. Блохин пытался ободрить Мессинга, сказав ему, что не стоит отчаиваться, что редко, но случается, что болезнь отступает, и надо надеяться…

— Перестаньте, — грубо перебил его Мессинг. — Я все-таки Вольф Мессинг. Она не поправится, она умрет 2 августа 1960 года.

2 августа 1960 года великий телепат Вольф Мессинг стал вдовцом. С уходом жены жизнь Мессинга словно оборвалась. Началась страшная депрессия, ничего не хотелось: ни встреч, ни гастролей, ни общения с друзьями и знакомыми. Потянулось монотонное, сводящее с ума существование. Ему выделили новую квартиру на улице Герцена в доме, где его соседями были бы известные люди, его хорошие знакомые. Но зачем ему все это? Аиды нет, а ему и здесь хорошо, здесь прошли его лучшие счастливые годы.

Мессинг улыбнулся сквозь прикрытые веки, он опять углубился в воспоминания и вспомнил, как по заданию Сталина НКВД проверяло его способности. Мессинг зашел в банк, протянул кассиру чистый лист бумаги. Тот отсчитал Вольфу 100000 рублей, заставив расписаться на совершенно чистом листочке. А когда гипнотизер попытался вернуть деньги в кассу, несчастного кассира хватил инфаркт…

Иногда он проклинал тот миг, когда обнаружил в себе этот дар. Зачем ему нужно было все это знать, все предвидеть, все предугадывать… Может быть, Бог нарочно “наградил” его таким даром в наказание за то, что он отступился от него в таком далеком-далеком детстве?

Боже, какая длинная, какая странная жизнь… “А жить ведь мне совсем не хочется,” — грустно подумал Мессинг. — Ну, ничего, уже недолго осталось. Пока надо работать. Пока могу. Он умер в день и год, который сам себе назначил — 8 октября 1974 года.

Елена Чиркина

Pages: 1 2


Метки: Вольф Мессинг, депрессия, лунатизм, сознание

Comments are closed.