Возвращение блудного мужа

 

Все началось как обычно: очередная размолвка, перешедшая в крупный скандал, взаимные обвинения и упреки… И вдруг на вырвавшееся у Ольги: “Глаза бы мои тебя не видели!!!” Валерий неожиданно спокойно ответил: “Ради Бога! Могу уйти хоть сейчас “. Видимо, решение он принял для себя уже давно — этим и объяснялось его внезапное спокойствие. Что могла ответить на такую реплику рассерженная, усталая 40-летняя женщина? “ Уходи! И можешь не возвращаться!” А когда хлопнула входная дверь, и Валерий вправду ушел, Ольга долго сидела, не двигаясь, словно ждала, что сейчас он вернется, как приходил всегда после таких ссор…

Он, действительно, вернулся, только между уходом и возвращением пролетело ни много, ни мало — пять лет! Вернулся, потому что теперь не был нужен никому, в том числе и той, которая 5 лет назад ждала его ухода из семьи. А Ольга приняла его — не простила, а приняла: извечная женская жалость взяла верх над оскорбленной гордостью. Но впоследствии оказалось, что за это время Валерий стал не нужен даже собственной жене.

Такое случается достаточно часто в семьях, где оба супруга так называемого среднего возраста — от 35 до 45. Когда они, ровесники, в молодости создают семью, женясь по первой (или второй) любви, оба полностью довольны друг другом. Но идет время, вырастают дети, вот уже серебряная свадьба на горизонте — и вдруг муж начинает поглядывать “на молодых”. Всегда ли это объясняется пресловутой истиной “бес в ребро”? Отнюдь нет! У немолодого мужа есть иные серьезные причины так себя вести.

С сексуальной культурой у поколения, рожденного в 40-50-ые годы, как известно, дело обстоит практически никак. Разумеется, это не вина их, а беда, но от этого не легче, в первую очередь им самим. Ведь в результате “непросвещенности” — 20 лет жизни по ночам в одной и той же позе под одеялом. И при этом постоянная неудовлетворенность, как у мужа (супруга, мол, могла бы быть поактивнее!), так и у жены. Вообще в те годы бытовало мнение, что женщина вроде и не должна испытывать никаких оргазмов: предоставила мужчине разрядку — ее супружеский долг выполнен, и все. А когда такая обоюдная неудовлетворенность, вернее, неумение достичь гармонии копится в течение 15-20 лет, как говорится, и святой не выдержит. И к концу критического срока начинаются взаимные упреки, обиды, порой по самым незначительным поводам. Сексуальная неудовлетворенность женщины трансформируется в раздражительность. Жена упрекает мужа в том, что “отдала ему свою молодость”. И в таких условиях жизни разве она не права?

А у мужа свои проблемы: жена чуть что — в крик, обвиняет, унижает. А в период 40-45 лет ему особенно важно “чувствовать себя мужчиной”. Вот и начинает супруг посматривать на тех, которые не будут слишком взыскательны к его “мужским качествам”, — на молоденьких девушек. И зачастую находит ту, которая согласна на большее, чем просто секс. В подобной ситуации очередной семейный скандал становится просто поводом для ухода мужчины из семьи.

Чтобы обеспечить почву для измены мужа, достаточно устроить ему режим непонимания, вечных упреков и тотальной несвободы. Но если он вернулся обратно, и вы еще желаете, чтобы он остался с вами, лучше начать отношения с чистого листа.

“Брошенные жены” зачастую спрашивают меня: “Что же эти молодые девушки находят в старых женатых мужчинах?” Действительно, странно на первый взгляд. Если же взглянуть внимательнее, станет понятно, что далеко не все девушки связываются с пожилыми и, что важно, семейными. А только те, которые обладают определенными свойствами личности.

Во-первых, это девушки излишне любопытные — в плохом смысле этого слова. Этакие авантюристки: а что будет, если я мужика “из стойла” уведу? Меня будут преследовать, угрожать или просто “с рук сойдет”? Такие дамы не только в сексе, но и в жизни вообще постоянно ищут приключений… на свою голову.

Во-вторых, не уверенные в себе — да-да! Такие в глубине души повторяют известную поговорку: “Не люби холостого — он никого не любит и тебя не будет, не люби вдовца — свою жену извел и тебя изведет, а люби женатого — он жену любит и тебя будет любить”. Безусловно, спорный постулат, но таким девушкам он служит довольно сильным утешением. Такая, будь она хоть раскрасавицей, в глубине души даже и не надеется очаровать “свободного” мужчину и женить его на себе. А пока у нее в “кавалерах” мужчина семейный, есть прекрасная отговорка для общества: “Он на мне не женится потому, что еще не оформлен развод”. Притом, на самом деле вовсе и не обязательно жениться.

В-третьих, есть определенная категория женщин, которым жизненно необходимо самоутвердиться за счет окружающих. В частности, увести чужого партнера, даже если он и не нужен вовсе. Зато, если ей оказали предпочтение, значит, она лучше “той старой жены”.

И, наконец, в-четвертых, очень многие женщины ничего вообще не замышляют против семьи своего избранника. Им нужны отношения на время, чтобы набраться некоторого опыта перед тем, как строить счастливую семью с ровесником.

Но как бы там ни было — мужчина хлопает дверью семейной крепости и уходит к другой. И вот тут ситуация, как говорится, “зависает”: в подавляющем большинстве случаев свежеиспеченная парочка не регистрирует своих отношений. Безусловно, между ними на первых порах присутствует выраженное сексуальное влечение, но, как правило, нет психологического взаимопонимания, единственное, что их притягивает, это сексуальное наслаждение.

К такому союзу его участники относятся потребительски: будучи реально слепы и глухи к личности партнера, двое буквально обкрадывают друг друга в процессе совместной жизни. Они не стремятся иметь ничего общего, в том числе и материальных ценностей: по статистике, пары, находящиеся в подобных отношениях, практически не совершают значительных покупок общего пользования — бытовой техники, аппаратуры, мебели. Все добытые средства они тратят на “красивую жизнь”: рестораны, путешествия, одежду (каждый на свою). То есть, бессознательно не обременяют себя ничем из того, что при расставании нельзя унести на себе.

Но долго жить с чужим по духу человеком просто невозможно. И тогда молодая любовница, сначала робко, а затем все активнее начинает поиск нового партнера. Ведь юридически она свободна, а убегать от прежнего мужчины лучше не в никуда, а к следующему, не так ли? Видя эти поиски (которые чем дальше, тем меньше становятся тайной), мужчина начинает переживать: “Говорили мне, не живи с молодой — все равно изменит”. И не понимает он того, что, если бы изначально их связывало что-то, помимо секса, у его молодой избранницы не возникло бы потребности убегать; и убегает она сейчас вовсе не потому, что ее не устраивают его сексуальные качества! Но оскорбленный прежний избранник не в силах изменить ситуацию, уже зашедшую слишком далеко. И в результате остается “у разбитого корыта”: его любовница теперь с новым партнером, а он ни с чем, так как когда-то все оставил жене.

Алена, пассия Валерия, ради которой он и ушел из семьи, оказалась во всех отношениях девицей не промах, несмотря на свои 25 лет. Когда их отношения зашли в подобный тупик, она рьяно начала “другую жизнь”, знакомясь все с новыми претендентами на ее руку, сердце и квартиру. Когда же задетый за живое Валерий попытался раз-другой урезонить ее, она в итоге применила радикальное средство — устроила Валерию крупные неприятности на работе. Они работали в одном и том же банке, где, собственно, и познакомились. В итоге руководство указало Валерию на дверь. Алена вместе с новым “другом” тут же предложила “освободить площадь”, и Валерий в прямом смысле слова оказался на улице. Пробовал ночевать у друзей, но вскоре это перестало их радовать. И Валерий даже вздохнул с облегчением, когда с приступом язвы желудка загремел в больницу. Но как раз на больничной койке и ощутил он в полной мере свое одиночество. Формальная забота врачей — только на такое тепло он мог рассчитывать теперь. Профессор, делавший обход, как-то пошутил у его постели: “Что-то вы плохо идете на поправку. Видно, у вас, говоря по науке, совсем нет стимула к выздоровлению!” А и верно, нет. Некуда идти, никому не нужен. Родителей давно нет в живых; друзьям и приятелям надоедать уже неудобно, про Алену вообще лучше не вспоминать, а повторять такие эксперименты тем паче не хочется. И не без помощи врачей Валерий принял решение вернуться к жене. Тем более, что они так и не развелись.
Преодолев противное ощущение страха, он позвонил в дверь своего прежнего дома. Дверь открыла Ольга. Молча провела Валерия в квартиру и отправилась “заниматься чаем”. Он осмотрелся вокруг: все вроде бы знакомое, но вместе с тем как все изменилось! Постаревшие вещи — ни одной новой. Значит, все же трудновато было им без него. Да и не хватало, наверное, в доме мужа и отца. Но с другой стороны, женщина за 5 лет вроде бы и привыкла жить без мужа. Не в ее возрасте строить новую семью, да и дети выросли. За пролетевшие годы сын и дочь стали полностью самостоятельными, обзавелись своими семьями. Родились внуки, которые и вовсе чужие бывшему “главе семейства”. А для жены он — как старый чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко. Как же быть?

Мужчина, изменяя, вовсе не ставит своей целью уход из семьи. А коли уж измена состоялась, прежде всего, задайте себе вопрос: что же такое произошло между вами, что толкнуло мужа в объятия другой женщины? Чаще всего, мужчина таким образом сбегает от диктата жены. Ведь если мужа не понимает собственная супруга — найдется другая, которая хотя бы на первых порах возьмется его понять и утешить. И, если хотите, в качестве благодарности за помощь и утешение он с ней будет спать.

Чтобы обеспечить почву для измены мужа, достаточно устроить ему режим непонимания, вечных упреков и тотальной несвободы. Многие жены пытаются постоянно держать своего мужа под контролем, на коротком поводке. Пытаются им управлять, но делают это совершенно безграмотно. А потом, когда не выдержавший муж сбегает к другой женщине, они обращаются за помощью. Но требования тоже предъявляют своеобразные: мой муж такой-сякой, сделайте так, чтобы он терпел все мои издевательства и не бегал от меня на сторону. А сами, разумеется, корректировать свое поведение не хотят. Или еще бывает ситуация: жена-диктатор не может смириться с уходом мужа. Находит его, преследует, угрожает и ему, и его любовнице. И, в конце концов, эта любовница решает, что ей лучше поискать другого мужчину, у которого не такая шумная жена.

Изменивший муж в большинстве случаев рано или поздно возвращается обратно. Однако, если жена вернула его насильно, то обстановка в семье, приведшая этого мужа к измене, остается без изменения и может вскоре привести к повторному его уходу от жены. Если же он возвращается по прошествии определенного времени, за которое происходит то самое зависание отношений с любовницей, то вот тут как раз у жены возникает вопрос: как на это реагировать? Показать свою женскую гордость и не впустить в дом или показать свою женскую жалость и простить?
Прежде всего, жене в любой подобной ситуации необходимо опять-таки помнить: муж, уходя к любовнице, делает это не от хорошей жизни, и у этой любовницы вовсе не на седьмом небе находится, у него и там появляются проблемы. Если хотите, он вляпался в достаточно грязную лужу, которая называется “любовница”. И если он вернулся обратно, в первую очередь ему нужна помощь. Конечно, если вы еще желаете, чтобы он остался с вами. Ведь вариантов дальнейших взаимоотношений с вернувшимся в лоно семьи супругом на самом деле не так уж и много.
Прежде всего, кардинальный: вы решили “не прощать”, расстаться окончательно, разъехаться, разменяться, разорвать все связи. Не буду сейчас много говорить о том, чем плох такой вариант: для кого такая дорога приемлема — в добрый час! Страшного ничего в этом нет. Но есть и другой выход: начать все полностью с чистого листа. В частности, жене — взять и снова выйти замуж… за собственного мужа.

Как это сделать реально? По крайней мере, строить свои отношения с мужем не по схеме “больной — сиделка”, а по образу и подобию людей, стремящихся понравиться друг другу. Флиртуйте с бывшим супругом, медленно идите снова на сближение, прежде всего, психологическое. Под воздействием флирта помолодеете оба, к тому же, у обоих появится стимул жить. Принимайте вернувшегося мужа как нового человека, предложите ему игру в знакомство: “Мы практически чужие люди, но ты попробуй меня завоевать!”

А самое главное — оба не ругайте друг друга за то, что давно прошло. И помните: неверные, легковесные мужья меняют своих любовниц легко, не разрушая при этом семейного очага. А уходят, в чем были, к другой, увы, только верные супруги. И если такой супруг возвратился домой, у разумной жены есть реальная возможность сделать из трагической ситуации счастливую.

Николай Нарицын


Метки: дети, дочь, жена, мужчина, поведение, секс, семья, сердце, требования

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.