Язык отношений

Восприятие друг друга мужчинами и женщинами есть отражение различной организации мозга, различия приоритетов, в нем заложенных. Вот почему женщины постоянно жалуются, что взаимоотношения с партнером больше волнуют их, чем сильный пол — так оно и есть на самом деле. Понимание этих объективных различий поможет вам и вашему партнеру избавиться от лишних стрессов.

У мужчин область эмоций обычно располагается в правом полушарии, что дает ей возможность быть изолированной от других функций мозга. Например, мужчина в споре может оперировать логикой и словами (левое полушарие), затем переключиться на пространственные решения (фронтальная часть правого полушария), не испытывая эмоций по существу вопроса. Выглядит это так, как будто у эмоций есть своя отдельная комната, связь с которой идет через не слишком мощный у мужчин канал — мозолистое тело — то есть, функционирование эмоций в паре с другими функциями менее вероятно.

У женщин эмоции связаны с обширной областью обоих полушарий, и они могут быть задействованы одновременно с другими функциями. Женщина может испытывать эмоции, обсуждая вопрос, вызывающий эмоциональную реакцию, в то время как для мужчины такая ситуация маловероятна, или он просто откажется обсуждать этот вопрос. Таким способом мужчина избегает внешнего проявления эмоций, не желая показывать, что не владеет собой. Женские эмоции могут функционировать одновременно с большинством других функций мозга, что означает, например: она может, плача, менять колесо.

Мужчина смотрит на операцию по замене колеса как на испытание его способности решать проблемы. Глаза у него останутся сухими даже в том случае, если он обнаружит в проливной дождь на пустынной дороге, что проколото и запасное колесо, а домкрат он вынул из багажника на прошлой неделе.
Рубен Гур, профессор нейропсихологии из Университета штата Пенсильвания, который первым провел такого рода исследования, пришел к выводу, что мозг мужчины, отличающийся более строгим разделением на области, оперирует эмоциями на более низком, животном уровне, то есть действует так же, как мозг нападающего крокодила. Женщина в аналогичном случае предпочитает “сесть и поговорить”. Когда женщина эмоционально говорит, она использует выразительные мимические сигналы, жесты и широкий диапазон речевых приемов. Мужчина, включивший свои эмоции, вероятнее всего, станет словесно нападать или проявлять агрессию.

Женщины ценят взаимоотношения, мужчины — работу

Современное общество есть всего лишь крошечная точка на линии эволюции человека. Сотни тысяч лет, прожитые при традиционном распределении ролей в жизни, оставили в наследство мужчинам и женщинам мозг, запрограммированный таким образом, что в отношениях между ними возникают противоречия и непонимание. Мужчина всегда меряет себя по своей работе и достижениям, самооценка женщины зависит от межличностных отношений. Мужчина добывает хлеб насущный и решает проблемы: такими были его приоритеты, и это помогало ему выживать. Женщина защищает гнездо: ее роль — обеспечить выживание следующего поколения. Испытывая стресс или давление со стороны, женщина ищет утешения у мужчины, но мужчина расценивает это как вмешательство в его процесс выработки решения проблемы. Для женщины он выглядит при этом человеком незаботливым и незаинтересованным, а она для мужчины — надоедливой и слишком правильной.

Почему мужчина и женщина уходят друг от друга

Биологическое призвание мужчины — обеспечить женщину. Если она ценит его усилия, то это служит для него подтверждением успеха. Если она счастлива, он удовлетворен. Если же — несчастна, то он ощущает себя неудачником: полагает, что именно он не обеспечил ей счастья. Мужчины часто говорят друзьям: “Что ни сделаю, всем она недовольна”. В этой фразе заключена достаточная для мужчины мотивация, чтобы разорвать отношения и уйти к другой женщине, которая продемонстрирует ему, что счастлива тем, что он ей предоставил. Она хочет любви, ухаживаний и разговоров. Ему нужно услышать от женщины слова, подтверждающие: он достиг успеха, он предоставил, он может предоставить то, что составляет ее счастье. Но мужчина должен быть настроен романтически и самое главное слушать, когда говорит женщина, не предлагая при этом решений.

Почему мужчины так не любят ошибаться

Чтобы понять, почему мужчины так не любят ошибаться, надо углубиться в историю. Представьте себе такую сцену. Семья в пещере собралась у огня. Мужчина сидит у входа в пещеру, глядя наружу, обозревая местность и сканируя ландшафт, чтобы зарегистрировать малейшее движение. Женщины и дети не ели несколько дней, и он знает, что ему надо выйти на охоту, как только позволит погода, и не возвращаться, пока он не найдет пищи. Это его обязанность, и от него зависит жизнь семьи. Они голодны, но уверены, что он добьется успеха, как и всегда. У него бурчит в животе, и ему страшно.

Добьется ли он успеха снова? Или его семья будет голодать и дальше? Не убьют ли его другие мужчины, поскольку он ослаб от голода? Он сидит у входа с бесстрастным лицом — наблюдает. Страх не должен отражаться на его лице, иначе паника охватит всю семью. Он должен быть сильным. Миллионы лет мужчина был обязан не проявлять страха или сомнения, и это закреплено в мозгу современного мужчины. Поэтому от женщин так часто можно услышать: “Когда он встревожен или сердится, он замыкается в себе и становится отчужденным и далеким”. “Когда дело касается его проблем, из него слова клещами не вытащишь”. По своей природе мужчина подозрителен, склонен к зависти, к подавлению других, всегда готов защищаться и чувствует себя одиночкой, который скрывает свои эмоции, чтобы владеть ситуацией. Для мужчины проявление эмоций равнозначно потере щита в бою. Социальное воспитание усиливает эти природные склонности, поскольку от него требуют: “веди себя, как мужчина”, “не показывай страха”, “мальчики не плачут”.
У женщины, которая всегда была хранительницей гнезда, сформировалась в мозгу программа, позволяющая ей быть открытой, доверчивой, всегда готовой к сотрудничеству, не скрывающей своей уязвимости и эмоций. Женщина знает, что ей нет необходимости всегда владеть ситуацией. Вот почему, столкнувшись с проблемой, ни мужчина, ни женщина не могут понять реакцию партнера.

Pages: 1 2


Метки: воспитание, давление, дети, женщина, любовь, мозг, мужчина, общество, отец, самооценка, семья, слезы, стресс, тело, ум, хлеб, эмоции

Comments are closed.