Язык отношений

Почему мужчины не приемлют советов

Мужчине нужно, чтобы он внутренне ощущал себя человеком, способным самостоятельно решить свои проблемы. Обсуждение своих проблем он считает перекладыванием своей ноши на чужие плечи. Он не расскажет о своих трудностях даже лучшему другу, если считает, что у того нет лучшего решения.
Когда женщина просит мужчину поделиться с ней своими чувствами и заботами, он инстинктивно сопротивляется, поскольку ощущает оскорбительность такой просьбы, которую инстинктивно считает либо критикой в свой адрес, либо сомнением в его компетентности. На самом деле женщине всего лишь хочется улучшить его самочувствие: для нее предложение помочь есть одно из средств завоевания доверия, а не признание слабости партнера.

Почему расстроенная женщина много говорит

При стрессе мозг мужчины активизирует функцию пространственного мышления и логики. У женщины активизируется речевая функция, и она начинает говорить, часто безостановочно. Если она в стрессовом состоянии, она говорит, и говорит, и говорит, обращаясь к тому, кто слушает. Она может рассказывать подругам о своих неурядицах часами, давая полный отчет о мельчайших деталях. Затем она перейдет к другим проблемам сегодняшнего дня, затем к прошлым, и к возможным будущим. Когда она обо всем этом рассказывает, она не ищет решения, ее утешает и успокаивает процесс разговора. Монолог ее не имеет четкой структуры, возможен параллельный рассказ о нескольких вещах одновременно, причем никаких выводов не делается.

Выслушать монолог о проблемах — для мужчины тяжелая работа, поскольку он чувствует себя обязанным найти решение всех этих проблем. Ему мало только разговора, он хочет что-то сделать! Весьма вероятно, он прервет монолог вопросом: “Так в чем же суть?” — а суть в том, что нет надобности ни в какой сути. Для мужчины лучше всего научиться слушать, не прерывая, но подтверждая междометиями и жестами тот факт, что он слушает, и не предлагать никаких решений. Но это тяжелая задача, поскольку мужчина говорит только тогда, когда он может предложить решение вопроса. Когда женщина не приемлет предложенного им решения проблемы, следующим шагом мужчины обычно бывает попытка преуменьшить ее важность, сказав ей: “Ничего страшного”, “Ты слишком остро на все реагируешь”, “Забудь об этом” и “Ничего особенного в этом нет”. Такие реплики приводят женщину в ярость, поскольку она начинает думать, что он к ней равнодушен.

Почему мужчины предлагают решения

У мужчин ум логического склада, а логика требует сделать в итоге вывод и предложить решение проблемы. Войдя впервые в конференц-зал или в ресторан, мужчина оглядывается и сразу видит, что надо исправить, как лучше переставить мебель. Его мозг, как машина, не знающая отдыха, непрерывно ищет решения. Даже на смертном одре в госпитале он будет думать о лучшем варианте размещения коек, чтобы в полной мере использовать свет из окна.

Когда женщина рассказывает о своих проблемах, мужчина постоянно прерывает ее и предлагает способы их решения. Он не может иначе, поскольку его мозг так запрограммирован. Ему кажется, что она почувствует себя намного лучше, если он предложит решение. Она же ищет только разговора и игнорирует предложенные им решения. Поняв это, он ощущает себя некомпетентным, или неудачником, или виновником ее проблем. Женщинам не нужны решения, они просто хотят поговорить о своем, им надо, чтобы их выслушали.

Почему мужчины молчат в стрессовом состоянии

Женщина выговаривается, обращаясь к собеседнику. Собеседником мужчины является он сам. У него нет особой области, отвечающей за речь, поэтому его программе соответствует именно такая манера. Когда у мужчины возникает проблема, он начинает разговаривать сам с собой, а женщина — с окружающими. Вот почему мужчина под грузом проблем или в стрессовом состоянии замыкается и замолкает. Он использует правое полушарие, пытаясь решить проблемы: в это время левое полушарие, отвечающее за разговор и слух, из работы выключено. Его мозг может делать единовременно “что-нибудь одно”. Он не может искать решение и одновременно говорить или слушать. Его молчание часто угнетает и пугает женщину, ей кажется, что его молчание означает: он ее не любит или сердится на нее. Это впечатление связано с тем, что женщина замолкает, когда она рассержена или встревожена. Женщины говорят в таких случаях своим мужьям, сыновьям и братьям: “Давай поговорим! Тебе станет легче!”. Она настаивает, поскольку ей такая тактика помогает. Но ему нужно только одно: чтобы его оставили в покое, пока он не найдет ответа и не придет к определенному решению. Он не хочет ни с кем разговаривать о своих проблемах, в том числе и с психологом, поскольку считает это признаком слабости. Знаменитая скульптура Родена “Мыслитель” символизирует человека, ищущего решение стоящей перед ним задачи. Если бы Роден создал аналогичную скульптуру женщины, ее можно было бы назвать “Болтушка”. Женщины должны понять, что “мыслителя” надо оставить одного, дав ему возможность подумать. Все будет хорошо, если она оставит его одного, дав ему чашку чая с бисквитом, не требуя, чтобы он высказался. Когда он, наконец, решит проблему, он придет к ней в отличном настроении и снова начнет разговаривать.

Почему мужчины постоянно переключают телевизионные каналы

Больше всего женщины ненавидят мужскую привычку постоянно щелкать пультом дистанционного управления, переключая каналы. Он сидит перед экраном, как зомби, перескакивая от одной картинки к другой, не уделяя внимания ни одной из программ, появляющихся на экране. Когда мужчина ведет себя таким образом, он мысленно ищет суть каждой истории, которая мелькает перед ним. Таким способом он пытается забыть о своих проблемах, решая чужие. Женщины не переключают каналы: они смотрят программу, пытаясь понять сюжетную линию, чувства и взаимоотношения тех, кто связан с этим сюжетом. Пристрастие к газете служит у мужчин той же цели. Женщина должна понять, что в таких ситуациях мужчины почти их не слышат и мало что помнят, поэтому завести с ними разговор очень трудно. Гораздо лучше назначить точное время разговора, обозначив его тему.

Как мужчины отталкивают от себя женщин

Если мужчина догадывается, что женщина находится в стрессовом состоянии или ей надо решить серьезную проблему, он поступает с ней так же, как с другими мужчинами: уходит, чтобы дать ей возможность найти решение. Он спрашивает: “Все в порядке, дорогая?”, получает стандартный ответ: “Да, все хорошо”, что в переводе означает: “Если ты любишь меня, то расспросишь подробнее”. Но он говорит: “Отлично” и садится за свой компьютер. Она думает: “Он невнимателен и бессердечен” и начинает названивать подругам. Подруги ахают, узнав, как ей плохо и какой он бесчувственный.
В прежние времена мужчине никогда не приходилось сталкиваться с проблемами, которые встали перед современным человеком. Чтобы выразить любовь к жене и семье, мужчина делал то, что делал всегда: шел на работу и приносил домой кусок мяса. Так было миллионы лет, и для мужчины это самый естественный способ показать свою любовь. Сейчас во многих странах 50% работающих — женщины, поэтому бремя полного и исключительного обеспечения семьи с мужчины снято. От мужчины требуется искусство общения, но таких способностей эволюция в него не заложила. Хотя не все потеряно. Такому искусству можно научиться.

Почему мужчины не умеют обращаться со взволнованными женщинами

Когда женщина взволнована, она может заплакать, слишком активно жестикулировать и непрерывно говорить, эмоционально описывая свои чувства. Она хочет, чтобы ее выслушали, по-матерински утешили и позаботились о ней, но мужчина истолковывает все это по-своему: в ее словах ему слышится “Спаси меня — реши мои проблемы!”. Поэтому вместо утешения и заверений в понимании он предлагает практические советы, задает наводящие вопросы и предлагает не волноваться так сильно. “Не плачь! — говорит он в ужасе. — Ты неадекватно реагируешь!” Все обстоит не так плохо, вместо материнского утешения она получает отцовский совет. Он видел, что так поступали его отец и дед, и такая манера свойственна мужчинам с тех времен, как они слезли с деревьев. Для женщины всплеск эмоций есть форма общения, от которой она быстро и безболезненно перейдет к другой, и все забудет, но мужчина чувствует свою ответственность за выработку решения, потому что в ином случае будет чувствовать себя потерпевшим поражение. Вот почему мужчина начинает волноваться или сердиться, когда женщина бурно проявляет свои эмоции, и просит ее остановиться. Женские слезы пугают мужчину.
Мужчины хотят власти, успеха и секса. Женщины хотят теплых отношений, стабильности и любви. Беспокоиться по этому поводу столь же бессмысленно, как обижаться на небеса за то, что идет дождь.

Алан и Барбара Пиз

Pages: 1 2


Метки: воспитание, давление, дети, женщина, любовь, мозг, мужчина, общество, отец, самооценка, семья, слезы, стресс, тело, ум, хлеб, эмоции

Comments are closed.