Законы памяти

Запоминать могут все, но для того чтобы хорошо запоминать, нужно знать о некоторых законах памяти. Одно лишь знание этих законов, даже без освоения специальных приемов эффективного запоминания, значительно улучшит ваши результаты. Освоив эти принципы, вы сможете запоминать любую необходимую вам информацию самым эффективным именно для вас способом. И что немаловажно — вы сможете избежать многих ошибок в отношениях со своей памятью, которые ведут к перенапряжению, утомлению и плохим результатам.
Память

Что же лежит в основе любого эффективного запоминания?

Закон ярких впечатлений

Наша память в первую очередь реагирует на яркие впечатления. То, что ярко, необычно, чем-то выделяется, запоминается само по себе, без особых усилий со стороны человека. Убедиться в этом вы можете, попытавшись вспомнить какие-нибудь дни прошедших лет. Что вы вспомнили? Скорее всего — какие-то праздники, дни рождения, интересные развлечения, поездки. Эти события вспоминаются легко, несмотря на то, что могли происходить достаточно давно. Или же попробуйте как-нибудь вечером вспомнить людей, которых вы встречали на улице. Наверняка вам вспомнятся в первую очередь те, кто чем-то выделялся — одеждой, поведением и т. д. На действии этого закона основаны и рекламные ролики, и музыкальные клипы, и уличная реклама — чем информация ярче и необычнее, тем больше вероятности того, что она останется у людей в памяти. Информацию, подлежащую запоминанию, нужно предъявлять нашей памяти в комфортном для нее виде. Постарайтесь перед запоминанием обработать информацию таким образом, чтобы она стала яркой и необычной — в этом случае память (мозг) с большей вероятностью и с меньшими усилиями усвоит ее. Именно на этом свойстве памяти основаны многие техники эффективного запоминания.

Закон значимости информации

Замечали ли вы, что некоторую информацию вы помните, несмотря ни на что, а другую забываете, несмотря на все усилия, которые вы прикладываете к ее запоминанию? Что же может определять успешность запоминания? Конечно, вид информации, которая подлежит запоминанию.

  • К значимой информации относится все то, что связано с непосредственным выживанием человека или с удовлетворением первичных жизненных потребностей. Это сведения, касающиеся питания, основных навыков, правил жизни в социальной среде и т.п. С запоминанием информации этого вида у людей, как правило, не возникает проблем.
  • Следующей по значимости является информация, связанная с собственной личностью: все, что имеет отношение к увлечениям человека, его привязанностям, жизненным ценностям, профессии, эмоциям и чувствам, самоутверждению, личностному успеху. Этот вид информации тоже мало подвержен забыванию, а само запоминание не вызывает проблем. Если вы, поклонник футбола, посмотрели матч, то его счет и имена забивших голы игроков вы запомните без всяких усилий, так как данная информация относится к сфере ваших увлечений. Другой пример: вы с трудом запоминаете имена деятелей науки и культуры, но если близкий и интересный вам человек знакомит вас со своими родителями, их имена “отпечатываются” в вашей памяти без всяких усилий.
  • Еще одним видом информации, наименее значимым для выживания, считается общеобразовательная информация, или информация “для кругозора”. Без этой информации человек может обходиться. Именно с запоминанием этого вида информации мы чаще всего и испытываем трудности. Большая часть учебной информации относится к этой третьей группе.

Однако иногда она может оказаться и во второй группе, что значительно повышает ее шансы быть накрепко усвоенной. Итак, прочность запоминания зависит от того, к информации какого вида относятся те факты, которые человек запоминает. Чтобы обеспечить лучшее усвоение необходимой вам информации, надо постараться перед запоминанием подумать, какую положительную роль она сможет сыграть в вашей жизни. Попробуйте представить себе ситуацию, в которой вы благодаря владению этими сведениями добиваетесь успеха в глазах окружающих и т. п. Если вы серьезно подумаете над этим, то велика вероятность, что информация из группы “общеобразовательных” знаний переместится во вторую группу и будет усвоена вами значительно лучше и быстрее без применения специальных усилий.

Закон мотивации

Если у человека есть сильная мотивация (то есть причина или побуждающая сила, желание) к запоминанию той или иной информации, то ее усвоение происходит без всяких проблем, поскольку информация, к запоминанию которой существует сильная мотивация, тоже на какое-то время попадает во вторую группу. Умение пользоваться законом мотивации заключается в создании дополнительной, пусть даже искусственной, мотивации. Создать искусственную мотивацию значительно проще, чем искусственный интерес. Например, для многих хорошей мотивацией является спор или соперничество. Для других людей мощной мотивацией является ожидаемая награда — в конкурсе, соревновании, которое должно состояться через какое-то время. Что именно станет для вас мощной мотивацией — зависит от вашей системы ценностей и желаний. В любом случае, чтобы “замотивировать” себя, нужно попытаться установить взаимосвязь материала с будущей деятельностью. Психологи и педагоги давно заметили, что школьникам хуже всего даются те предметы, которые, по их мнению, никак не пригодятся им в жизни.

Pages: 1 2


Метки: внимание, невнимательность, память

Comments are closed.