Законы памяти

Закон деятельности

Чем больше информация включена в деятельность человека, тем быстрее и прочнее она запоминается. Закон деятельности имеет двойственное значение. С одной стороны, если знания включаются в какую-то деятельность, то они значительно быстрее усваиваются, а с другой стороны, мы особенно хорошо помним те знания, которые используем в своей деятельности, и постепенно забываем ту информацию, которая нами не используется. Чтобы лучше и быстрее запомнить какую-либо информацию, нужно постараться в ней что-то изменить: что-то в ней подсчитать, сопоставить, выделить, поменять местами (что именно — зависит от вида информации). Другими словами, поработать с информацией.

Тренировка памяти

Возможности нашей памяти безграничны. Каждый из нас может запомнить информацию, содержащуюся в миллионах книжных томов. Пользуемся ли мы этими способностями?

Закон настроек и установок

На запоминание, как и на любой другой вид деятельности, надо настраиваться, к нему надо готовиться, хотя бы одну-две минуты. Этот этап подготовки способен значительно улучшить качество запоминания. Когда человек приступает к запоминанию, он практически не обдумывает предстоящую работу. А между тем каждое запоминание требует своего подхода. От этого зависит не только качество конечного результата, но и рациональное использование ресурсов мозга.

  • Предполагаемое время хранения информации. Когда вам необходимо запомнить надолго, дайте себе мысленную установку: помнить долго (а еще лучше — конкретно: полгода, 3 месяца, всю жизнь и т. п.). Этот закон подтверждают множество экспериментов. Например, если двум одинаковым по всем параметрам (пол, возраст, способности и т. д.) группам дать для запоминания один и тот же материал, но одну из них предупредить, что вспоминать его придется через небольшой промежуток времени (до суток), а второй сказать, что помнить эту информацию нужно будет в течение очень длительного времени, то результаты второй группы будут существенно лучше результатов первой. То есть, материал будет усвоен прочнее.
  • Настройка на сложность и содержание материала. Перед запоминанием сложного материала имеет смысл подготовиться. Настроиться на сложность материала можно при помощи его предварительного просмотра. Он заключается в беглом просмотре материала (3-5 секунд на страницу), подлежащего изучению. Во время предварительного просмотра мозг успевает собрать много важнейших характеристик информации, что оказывается крайне ценным при дальнейшей работе.
  • Настройка на условия, в которых будет происходить воспроизведение. Если вам предстоит использовать запоминаемый материал на экзамене, выступлении, презентации и т.д., попробуйте представить, как вы излагаете этот материал. Вообразите лица и реакцию слушателей; проверьте, сможете ли вы продолжить воспроизведение, если вас все время прерывают; сможете ли вы излагать в быстром темпе; подумайте, будете ли вы выступать перед большой аудиторией или разговаривать с глазу на глаз, и т. п.

Закон предшествующих знаний

Чем больше у человека знаний по определенной теме, тем лучше и быстрее запоминается вся новая информации по ней. Поэтому, знакомясь с материалом для запоминания, постарайтесь активизировать все знания, которые у вас уже имеются. Это необходимо для того чтобы установить как можно большее количество связей с уже усвоенной информацией. На первом этапе вы можете помогать себе вопросами: как я могу это связать с тем, что мне уже известно? Как новая информация отражается на уже известной мне (противоречит, разъясняет, подтверждает, где и как я буду ее использовать)? Попытайтесь проанализировать и систематизировать знания.

Закон взаимовлияния следов памяти

Если сразу после запоминания какой-либо информации, вы приступите к запоминанию другой, то последующее запоминание негативно отразится на предыдущем. Это произойдет потому, что ваша память, занятая переработкой уже воспринятой информации, столкнется с задачей фиксации новой информации, и переработка информации пострадает. Ученые называют это явление законом ретроактивного торможения. Именно из-за ретроактивного торможения эффективными оказываются занятия “на ночь” — вы ложитесь спать, и новая информация не поступает. С другой стороны, на запоминание вновь поступающей информации оказывают влияние следы памяти, идущие от той информации, которая усваивалась непосредственно перед ней. Это явление называют проективным торможением. Именно из-за того что предыдущей информации нет, рекомендуется запоминать утром, как говорится, на свежую голову. Однако не всегда получается построить свою работу максимально эффективно. По крайней мере, постарайтесь после запоминания выполнить работу, никак с запоминанием не связанную. Кроме этого, каждые 30-40 минут нужно делать в занятиях короткий (3-10 минут) перерыв. За время перерыва запоминаемая информация “уляжется”. Во время перерыва вы должны исключить поступление любой новой информации, поэтому не стоит слушать радио, смотреть телевизор или читать — иначе ретроактивное торможение снизит эффективность вашей работы. Во время перерыва лучше насытить мозг кислородом: постоять у открытого окна, выйти на улицу, выполнить несложные физические упражнения, расслабиться.

Закон временного слоя

Все, что происходит с нами в одно и то же время, находится как бы в одной плоскости: впечатления, получаемые в близкие по времени промежутки, оказываются в одной группе. Например, запах может вызвать яркое воспоминание об обстоятельствах того времени, когда вы его впервые почувствовали. Мелодия может воскресить в памяти лицо человека, с которым вы были рядом, когда впервые ее услышали, и черты которого давно уже забыли. Это своего рода естественные временные ассоциации. События, факты, впечатления регистрируются вместе с окружающей их обстановкой, создают неразрывную группу, вступают в ассоциативную связь. Достаточно оживить один из компонентов этой группы, и вся она может стать доступной воспроизведению. Поэтому, чтобы вспомнить утерянную информацию, нужно, прежде всего, попытаться оживить временной слой, поискать факты, которые доступны вспоминанию и при этом сцеплены с утерянными во временном слое.

Техники эффективного запоминания

  • Чтобы запомнить информацию, нужно хотеть это сделать: иметь четкое и осознанное намерение, ставить задачу — запомнить.
  • Осознавать, для чего вам нужна запоминаемая информация, как и когда вы будете ее использовать.
  • Установить связь с уже имеющимися у вас знаниями или опытом. Другими словами, каждую новую единицу информации нужно обязательно связать с чем-то ассоциативно. Чем больше связей между двумя мыслями или фактами вы установите, тем выше вероятность того, что вы вспомните одну информацию при помощи другой. Особенно хорошо работает связь с яркими впечатлениями.
  • Выработать в себе навыки концентрации внимания и не забывать его вовремя включать. Без внимания нет запоминания. 80% неуспеха в запоминании — невнимательность.

Екатерина Bacильeвa

Pages: 1 2


Метки: внимание, невнимательность, память

Comments are closed.