Застенчивость — моя подруга

Многие всеми силами пытаются бороться со своей застенчивостью. А, собственно, что это такое? Стоит ли бороться с природной скромностью, застенчивостью и, если стоит, то как?

застенчивость

Когда-то, очень давно, в дни моей юности, нет, даже отрочества, у меня была самая близкая, самая любимая подруга — Танюшка. Она была очень боевая, ну просто очень. Никого и ничего она не боялась. Училась хорошо. Часто выкручивалась из совершенно “провальных” ситуаций, учила и нас, своих подруг, ничего не бояться. Правда, как-то моя мудрая старшая сестра сказала мне: “Знаешь, боевой быть хорошо, а наглой — ужасно”. Я тогда не задумывалась над ее словами, а теперь пытаюсь решить для себя, какой же была моя любимая подружка — находчивой, наглой, предприимчивой? А я — полная ей противоположность, всю жизнь пытаюсь побороть собственную застенчивость.

И я не одинока. Многие всеми силами пытаются бороться со своей застенчивостью. Это и излишняя щепетильность в отношениях с другими людьми, постоянный страх, что тебя неправильно поймут или не так истолкуют сказанное тобой, это порой панический, доходящий до истерики, ужас перед начальством, это скованность в общении с противоположным полом и т.д. и т.п. Так стоит ли бороться с природной скромностью, застенчивостью и, если стоит, то как?

Застенчивость бывает разных “степеней сложности”. Иногда человек может довольно легко совладать с нею, а порой застенчивость становится “второй натурой” человека, если не первой. И его настоящая личность, словно спрятана за какой-то стеной.

Если человека раскованного, общительного можно описать с помощью разных эпитетов, то, глядя на застенчивого человека, слово “застенчивый” — это, как правило, первое, а иногда и последнее, что приходит в голову. Хотя этот человек может быть душевно богат, креативен, оригинален, умен и добр, в силу его застенчивости никто может этого так и не заметить. Печально.

Но не смертельно. Это лечится. При желании. Застенчивость можно преодолеть. Ведь, следует заметить, стеснение не является врожденной эмоцией человека. Изначально ребенку не известно ни чувство стыда, ни стеснения. Но в период с раннего детства до подросткового возраста эти эмоции успешно прививаются растущему члену общества.

Поэтому, первое, что вам следует осознать, застенчивость — это не достоинство, а скромность полезна только в небольших дозах. Застенчивость может проявляться в разных сферах деятельности, необязательно такой человек чувствует себя скованно во всех ситуациях. Но обобщенно портрет застенчивого человека можно описать следующим образом.

Застенчивый человек боится (страх сам по себе — негативная эмоция) показать себя другим, боится рассказать о своих качествах, достоинствах, боится продемонстрировать свои умения, выразить свой взгляд на вещи, проявить инициативу и т.д. На самом деле, “тормозом” застенчивого человека является то, что он слишком много думает о том, что о нем подумают другие. И всячески пытается избежать осуждения, неодобрения и высмеивания. Он становится никем, чтобы не быть тем, над кем потешаются и про кого думают плохо. Он становится серой мышкой.

Застенчивый человек попросту ставит мнение других людей выше своего собственного. Если для раскрепощенного, уверенного в себе человека чужое мнение — это вариант, то для застенчивого — это диагноз.

И не удивительно. Кто из нас в детстве не слышал от родителей, бабушек, дедушек это пресловутое “Что про тебя люди подумают?”. В некоторых семьях эта фраза повторяется так часто, что ребенок начинает только и делать, что думать, что же про него подумают и скажут люди, если он поступит так или иначе. А ведь люди могут подумать и про хорошего человека плохо. И от этого хороший человек не перестанет быть хорошим. Это не показатель. Да и вообще. Кто такие эти люди, которые думают? Где они? Пора уже расслабиться.

Основные типы застенчивых людей

Исследование, проведенное Полом Пилконисом, выделило два основных типа застенчивых людей:

  1. Те, кто стесняется на публике. Испытываемые ощущения влияют на поступки застенчивых, те влияют на складывающееся у других людей мнение, а оно влияет на то, что сами застенчивые думают о себе.
  2. Те, кто стесняется перед самим собой. Застенчивым приходится создавать иллюзию уверенности в себе для других, затрачивая при этом большое количество эмоциональной энергии.

Застенчивые и пробивные, а где золотая середина, как остаться на плаву, быть востребованным, интересным для окружающих, быть любимым, но не быть вульгарным, распущенным, наглым?

Очень часто молодых (и не очень) застенчивых людей волнует вопрос — как перебороть эту жуткую стеснительность, порой доходящую до курьезов. От излишней застенчивости вы потеете, краснеете, вы буквально теряете дар речи или что-то ляпаете невпопад. Кому может понравиться такой “урод”?

Психологи считают, что с застенчивостью не надо бороться, не надо ее культивировать, конечно, надо просто, чтобы параллельно с робостью приобретались другие, более приоритетные качества — во-первых, измените свой имидж, то есть приобретите новый современный облик: купите новый костюм, поменяйте прическу, цвет волос. Может, именно это придаст вам уверенности. И дальше. Попробуйте свои внутренние монологи проговаривать. Ну вот, например, вам страшно понравилась девушка, а как к ней подойти… Да от одной мысли вас бросает в пот. А вы попробуйте. Окажитесь с ней рядом на ланче и скажите: “Ты знаешь, я вчера весь вечер думал о тебе, а позвонить боялся”. Ну что вы теряете? А вдруг она скажет: “Ну и зря, я тоже тебя вчера вспоминала”. Ну, надо же когда-то вылезать из своей застенчивой скорлупы. Обязательно нужно проговаривать свои эмоции — очень простой и эффективный метод, главное, ничего не нужно выдумывать, и вы становитесь интересны окружающим. Но и самим не мешает интересоваться мнением других.

Выговариваться — это путь к “освобождению” от стеснительности, сковывающей вас. И уж пусть хоть раз вы услышите отповедь по поводу своих пристрастий к кому-то или, извините, кто-то, фигурально выражаясь, “щелкнет вас по носу”, ну так и что? Это — жизнь, и она не всегда добра к нам, но даже эти отрицательные моменты — путь к другой жизни, неизвестно какой, но другой, разной. Ведь, как говорится, “лучше ужасный конец, чем ужас без конца”. Стоит постараться, стоит приложить усилия. Ведь за застенчивость не дают Нобелевскую премию, не вручают Оскары, не ставят памятников. Хотя можно было бы поставить памятник неизвестному застенчивому человеку, обладавшему множеством талантов и безмерно красивой и чистой душою, но так и не проявившему всего этого богатства из-за страха, который не смог побороть за всю свою жизнь.

Елена Чиркина


Метки: застенчивость, личность, отношения, увереность в себе, эмоции, эмоция

Comments are closed.