Самые странные зависимости человечества

Изучением зависимостей или аддикций (от англ. addiction — зависимость) занимается сразу несколько наук: психология, социология, медицина. На рубеже двадцать первого столетия на стыке этих наук образовалась новая наука — аддиктология, или наука о зависимостях. Сегодня аддиктология занимается изучением таких зависимостей, как наркотическая, алкогольная, табачная, теперь уже привычные компьютерные, игровые (включая и компьютерные игры), трудовые зависимости, а также и вполне экзотические пищевые, любовные и сексуальные (что, как вы понимаете, не одно и то же), зависимости от людей, предметов, событий и многие другие. Очень часто наше невинное пристрастие перерастает в маниакальную зависимость. Их количество растет с развитием технологии. Появилась зависимость от Интернета (желание постоянно находиться в сети), заппинг (неотступное желание щелкать переключателем телевизионных каналов), потребность постоянно слушать радио. Бывает болезненное пристрастие к бодибилдингу, уборке, сну. Есть люди, которые испытывают потребность постоянно лизать моющие средства, глотать предметы. Наконец, существует избегающая аддикция. Суть ее сводится к тому, что человек, постоянно стремящийся не попасть в какую-либо зависимость, начинает зависеть от своего поведения. Необычных аддикций такое множество, что описать все в одной статье просто невозможно. Давайте попробуем найти объяснение некоторым из них.

Зависимость

Зависимость от чтения

Психиатр доктор Гарольд Левинсон в своей карьере столкнулся с одной из самых странных проблем — нездоровой любовью к чтению. К подобной склонности может привести болезнь внутреннего уха, в результате которой человек теряет способность концентрировать внимание, у него появляются беспокойство, беспричинный страх и даже фобии. Однако после того как люди выздоравливают, они начинают читать запоем, потому что теперь процесс становится очень простым и легким, и приносит им массу удовольствия. “Зависимые от чтения люди перестают спать, так как проводят за книжкой практически все время. Многие даже бросают работу”, — говорит доктор Левинсон.

Зависимость от загара

Бронзовый загар — это, безусловно, красиво, однако все хорошо в меру. Танорексия — так называется зависимость от загара. Навязчивая потребность быть загорелым приводит к тому, что люди тратят последние деньги на посещение солярия и автозагары. Больше всех танорексии подвержены молодые представительницы женского пола, для которых последствия чрезмерного увлечения искусственным солнцем могут быть самыми плачевными.

Зависимость от телесериалов

Свойственна пожилым женщинам. Если по какой-то причине женщины, “подсевшие на иглу” телесериалов, не могут посмотреть очередную серию, у них начинают трястись руки, дрожать губы — налицо признаки психоза и симптомы наркотической ломки. Если же препятствия на пути к просмотру телесериала устранены, и они способны “вколоть” себе дозу очередного любовного сериала, на лице появляется выражение блаженства. По силе воздействия эту ТВ-зависимость можно сравнить только с наркоманией.

Зависимость от игры (людомания)

Этим заболеванием страдает немалая часть детей и подростков. Поначалу игромания протекает легко. Ребенок просто все свободное время проводит за компьютером или игровой приставкой, забывая про еду и сон, и даже во сне пальцами перебирает клавиши. “Людо” в переводе с латинского — “игра”, что такое “мания” объяснять не надо. Вот симптомы, проявляющиеся у людоманов:

  • вера в то, что игрок придумал уникальный метод игры, который позволит сорвать куш
  • мечты о том, как будет израсходован крупный выигрыш
  • ощущение эмоциональной незащищенности в перерывах между играми
  • инфантильность и желание избегать ответственности
  • желание казаться значительной величиной в глазах других людей.

Как и алкоголизм, людомания может закончиться летально.

Pages: 1 2


Метки: аддикция, зависимость, сознание

Comments are closed.