Жить на светлой стороне

Уроки оптимизма

Все к лучшему?!

Оп­ти­мист за­яв­ля­ет, что мы жи­вем в луч­шем из воз­мож­ных ми­ров; пес­си­мист опа­са­ет­ся, что это прав­да Б. Кейбл 

“Все к луч­ше­му в этом луч­шем из ми­ров”! Фра­за воль­те­ров­ско­го Кан­ди­да зву­чит очень эф­фект­но, но все ли мы раз­де­ля­ем се­го­дня его оп­ти­мизм. Те­ле­ви­зи­он­ные сю­же­ты о вой­не в Ира­ке, о во­ен­ных кон­флик­тах в дру­гих ча­с­тях ми­ра, ин­фор­ма­ция о спа­де в эко­но­ми­ке, кри­ми­наль­ная хро­ни­ка, про­бле­мы с ок­ру­жа­ю­щей сре­дой, не­скон­ча­е­мая че­ре­да при­род­ных ка­та­клиз­мов, — по­жа­луй, мир во­круг нас мог быть по­спо­кой­нее. Да и в лич­ной жиз­ни не у всех “все — в шо­ко­ла­де”. И раз­ве сре­ди ва­ших зна­ко­мых нет тех, кто столк­нул­ся с се­рь­ез­ной бо­лез­нью, по­те­рял ра­бо­ту или впал в уны­ние? По­это­му, да­же ес­ли нас са­мих эти бе­ды обо­шли сто­ро­ной, че­ло­ве­че­с­кая участь не­ред­ко ка­жет­ся нам не­спра­вед­ли­вой. “Че­ло­век смер­тен, по­это­му он ни­ког­да не бу­дет сча­ст­лив на сто про­цен­тов” — пи­сал Ву­ди Ал­лен, чьи про­из­ве­де­ния ни­ког­да не от­ли­ча­лись осо­бым оп­ти­миз­мом. Так не­уже­ли, дей­ст­ви­тель­но, оп­ти­мизм — это все­го лишь “страсть ут­верж­дать, что все хо­ро­шо, ког­да в дей­ст­ви­тель­но­с­ти — все пло­хо”? По­ста­ра­ем­ся ра­зо­брать­ся, су­ще­ст­ву­ет ли на  са­мом де­ле здра­вый по­зи­тив­ный об­раз мы­ш­ле­ния  и как вос­пи­тать в се­бе оп­ти­ми­с­та.

Спо­соб за­щи­ты?

Оп­ти­мист — это че­ло­век, ко­то­рый еще не чи­тал ут­рен­нюю га­зе­ту Леонард Левинсон

Ана­ли­ти­ки ут­верж­да­ют, что ве­ра в то, что мир пре­кра­сен, а в бу­ду­щем нас ждет толь­ко сча­с­тье, го­во­рит о стрем­ле­нии уй­ти от ре­аль­но­с­ти. “Че­ло­век, ве­ря­щий в это, от­крыт све­ту вну­т­ри се­бя, но аб­со­лют­но за­крыт для ми­ра, — го­во­рят они — Эта ве­ра бло­ки­ру­ет его воз­мож­но­с­ти вос­при­ни­мать ре­аль­ность: ус­та­нов­ка на хо­ро­шее поз­во­ля­ет не за­ме­чать все пло­хое, ис­ка­жая тем са­мым то, что про­ис­хо­дит в дей­ст­ви­тель­но­с­ти”. Этот ме­ха­низм за­щи­ты пси­хи­ки сра­ба­ты­ва­ет, ког­да пря­мой взгляд на про­ис­хо­дя­щее ста­но­вит­ся не­вы­но­си­мым, и че­ло­век на­чи­на­ет бес­соз­на­тель­но от­ри­цать фак­ты, мыс­ли и чув­ст­ва, вы­зы­ва­ю­щие тре­во­гу.

Рас­тить хо­ро­шее

Ло­те­рея — на­и­бо­лее точ­ный спо­соб уче­та ко­ли­че­ст­ва оп­ти­ми­с­тов С. Обу­хов 

Так су­ще­ст­ву­ет ли здра­вый по­зи­тив­ный об­раз мы­ш­ле­ния? Да, и стро­ит­ся он на ре­а­лиз­ме и на­деж­де. Это “бес­по­кой­ный” оп­ти­мизм, ко­то­рый поз­во­ля­ет с уве­рен­но­с­тью, но без лиш­не­го па­фо­са от­но­сить­ся к сво­е­му бу­ду­ще­му, пред­ви­дя те пре­пят­ст­вия, с ко­то­ры­ми при­дет­ся столк­нуть­ся. Ког­да на­ив­ный оп­ти­мист ут­верж­да­ет: “Ни­ка­ких про­блем нет, все за­ме­ча­тель­но”, ра­зум­ный ска­жет так: “Про­бле­мы есть, но я их по­ста­ра­юсь ре­шить”.

Что же ле­жит в ос­но­ве та­ко­го оп­ти­миз­ма? Он воз­ни­ка­ет из ве­ры в се­бя, уме­ния ра­до­вать­ся жиз­ни и спо­соб­но­с­ти дей­ст­во­вать. А де­я­тель­ный, “про­све­щен­ный” оп­ти­мизм пи­та­ет мысль: для каж­дой про­бле­мы мож­но най­ти ре­ше­ние, пусть и не­иде­аль­ное. Этот по­иск сам по се­бе спо­со­бен при­не­с­ти чув­ст­во удов­ле­тво­ре­ния. Вы по­те­ря­ли ра­бо­ту? Воз­мож­но, на­ста­ло вре­мя сме­нить сфе­ру де­я­тель­но­с­ти. Вы рас­ста­лись с воз­люб­лен­ным? Воз­мож­но, вы встре­ти­те че­ло­ве­ка, ко­то­рый бу­дет луч­ше под­хо­дить вам. “Луч­ше на­де­ять­ся на то, что шан­сы до­бить­ся ус­пе­ха вы­со­ки, но при этом быть го­то­вым и к кри­ти­че­с­ко­му раз­ви­тию со­бы­тий”, — со­ве­ту­ют пси­хо­ло­ги.

Тридцать капель оптимизма

Оптимист: человек, утверждающий, что бутылка наполовину полна, когда на самом деле она наполовину пуста Леонард Луис Левинсон

Ме­ди­ки ут­верж­да­ют, что ра­до­ст­ное, оп­ти­ми­с­тич­ное от­но­ше­ние к жиз­ни по­мо­га­ет лю­дям по­беж­дать бо­лез­ни и ус­пеш­но со­про­тив­лять­ся ста­ре­нию. Од­на­ко каж­дый из нас мо­жет под­твер­дить это на соб­ст­вен­ном опы­те. Ведь ни для ко­го не се­к­рет, что в боль­шин­ст­ве сво­ем бо­лез­ни все-та­ки из­ле­чи­ва­ют­ся не таб­лет­ка­ми и уко­ла­ми. Нет, они про­хо­дят как бы са­ми со­бой, по­беж­ден­ные вну­т­рен­ни­ми це­ли­тель­ны­ми си­ла­ми ор­га­низ­ма, сре­ди ко­то­рых од­ной из са­мых мо­гу­чих яв­ля­ет­ся оп­ти­мизм. Се­го­дня вра­чи с уве­рен­но­с­тью ут­верж­да­ют, что оп­ти­ми­с­ти­че­с­кий на­ст­рой боль­но­го по по­во­ду сво­е­го вы­здо­ров­ле­ния ре­аль­но тво­рит чу­де­са.

Сни­жа­ем фак­тор ри­с­ка

Оптимист: человек, который заполняет кроссворд сразу чернилами Клемент Шортер 

Ученые вы­яс­ни­ли, что ес­ли в се­мье су­ще­ст­ву­ет, на­при­мер, на­след­ст­вен­ная пред­рас­по­ло­жен­ность к сер­деч­но-со­су­ди­с­тым за­бо­ле­ва­ни­ям, то риск их раз­ви­тия у оп­ти­ми­с­тов ра­за в два ни­же, чем у лю­дей мрач­но­го скла­да ха­рак­те­ра. К то­му же оп­ти­ми­с­ты по срав­не­нию с пес­си­ми­с­та­ми име­ют шан­сы про­жить на не­сколь­ко лет доль­ше. Вы­хо­дит, что оп­ти­мизм — луч­шее ле­кар­ст­во для серд­ца. И не толь­ко для не­го.

Ис­сле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное на сту­ден­тах, по­ка­за­ло, что пес­си­ми­с­ты ча­ще про­сту­жа­ют­ся: у них в кро­ви по­ни­же­но со­дер­жа­ние им­му­ног­ло­бу­ли­на А, по­мо­га­ю­ще­го ор­га­низ­му по­беж­дать про­сту­ду и не­ко­то­рые дру­гие бо­лез­ни.

Оп­ти­ми­с­ти­че­с­ки на­ст­ро­ен­ные лю­ди ре­же стра­да­ют за­по­ра­ми, ме­нее склон­ны к ку­ре­нию. Осо­бен­но важ­но смо­т­реть на жизнь с оп­ти­миз­мом жен­щи­нам — они ро­жа­ют бо­лее здо­ро­вых де­тей и доль­ше ос­та­ют­ся строй­ны­ми. Да­же в пре­клон­ном воз­ра­с­те оп­ти­мизм тво­рит чу­де­са, сни­жая риск смер­ти от сер­деч­но-со­су­ди­с­тых за­бо­ле­ва­ний. По­это­му по­жи­лым лю­дям на­до ча­ще го­во­рить се­бе: “Я не стра­шусь то­го, что ждет ме­ня в по­сле­ду­ю­щие го­ды”, или “Я все еще по­лон сил и пла­нов”.

Во всем есть свои плю­сы

В каж­дом по­ло­же­нии оты­щет­ся что-ни­будь уте­ши­тель­ное, ес­ли хо­ро­шо по­ис­кать Дани­эль Дефо

От­че­го же оп­ти­мизм ук­реп­ля­ет здо­ро­вье? Не по­то­му ли, что че­ло­век с по­зи­тив­ным от­но­ше­ни­ем к жиз­ни мень­ше под­да­ет­ся стрес­сам? Ведь имен­но “стрес­со­вые гор­мо­ны”, вы­де­ля­е­мые на­ши­ми же­ле­за­ми вну­т­рен­ней се­к­ре­ции при дли­тель­ном или тя­же­лом стрес­се, раз­ру­ша­ют ор­га­низм и в пер­вую оче­редь — серд­це.

Пси­хо­ло­ги до­ка­за­ли, что су­ще­ст­ву­ет оп­ре­де­лен­ная, очень проч­ная связь меж­ду пес­си­миз­мом и сла­бым здо­ро­вь­ем. По­яви­лось да­же но­вое на­прав­ле­ние — “по­ло­жи­тель­ная пси­хо­ло­гия”. Она учит лю­дей, как на­хо­дить по­ло­жи­тель­ное для се­бя да­же в са­мых без­вы­ход­ных си­ту­а­ци­ях, вы­ра­ба­ты­вать оп­ти­ми­с­ти­че­с­кую точ­ку зре­ния. Мы уже вы­яс­ни­ли, что оп­ти­мист — это не тот че­ло­век, ко­то­рый ту­по твер­дит, что у не­го все пре­крас­но, ког­да на са­мом де­ле все ужас­но. Нет, на­сто­я­щий оп­ти­мизм пред­по­ла­га­ет яс­ное по­ни­ма­ние си­ту­а­ции, ак­тив­ность че­ло­ве­ка и его ве­ру в то, что, при­ло­жив уси­лия, очень мно­гое мож­но из­ме­нить в луч­шую сто­ро­ну.

От­ри­ца­тель­ные эмо­ции, в ко­неч­ном ито­ге, яв­ля­ют­ся при­чи­ной мно­гих се­рь­ез­ных за­бо­ле­ва­ний. Кста­ти, по­сле­до­ва­те­ли “по­ло­жи­тель­ной пси­хо­ло­гии” уве­ре­ны, что по­сто­ян­но мрач­ное на­ст­ро­е­ние че­ло­ве­ка, его не­ис­тре­би­мый пес­си­мизм — это ско­рее бо­лезнь, чем про­сто один из симп­то­мов де­прес­сии.

Пес­си­миз­му — ни шан­са

Мои зна­ния пес­си­ми­с­тич­ны, но моя ве­ра оп­ти­ми­с­тич­на Аль­берт Швейцер 

Как ни па­ра­док­саль­но, мно­гие бо­лез­ни на­чи­на­ют­ся у нас в го­ло­ве. Ес­ли мы под­да­ем­ся уны­нию, от­ча­я­нию, по­дав­лен­но­му на­ст­ро­е­нию, то это не­мед­лен­но ска­зы­ва­ет­ся на со­сто­я­нии здо­ро­вья в дур­ную сто­ро­ну. При­чем не­важ­но, из-за че­го мы рас­ст­ро­и­лись: из-за пло­хой по­го­ды, не­при­ят­но­с­тей на ра­бо­те или про­блем в лич­ной жиз­ни — все рав­но на­ша за­щит­ная им­мун­ная си­с­те­ма в та­ких слу­ча­ях сра­ба­ты­ва­ет очень мед­лен­но. Ес­ли же у нас, на­про­тив, оп­ти­ми­с­ти­че­с­кий на­ст­рой, то им­мун­ные клет­ки об­ра­зу­ют­ся в го­раз­до боль­ших ко­ли­че­ст­вах и дей­ст­ву­ют ак­тив­нее. По­это­му не да­вай­те се­зон­ной ме­лан­хо­лии ни ма­лей­ше­го шан­са. Об­щай­тесь с жиз­не­ра­до­ст­ны­ми людь­ми, ус­т­ра­и­вай­те се­бе и близ­ким не­о­жи­дан­ные пра­зд­ни­ки, по­ча­ще ме­няй­те де­кор сво­е­го до­ма. Да­же про­сто яр­кий бу­кет цве­тов в ва­шей ком­на­те мо­жет уди­ви­тель­ным об­ра­зом под­нять на­ст­ро­е­ние.

Ис­поль­зу­ем си­лу мысли

Я — пессимист по своим наблюдениям, но оптимист по своим действиям А. Грамши

Все боль­шее чис­ло би­о­ло­гов при­хо­дит к вы­во­ду, что за­щит­ные си­лы ор­га­низ­ма мож­но са­мо­сто­я­тель­но за­про­грам­ми­ро­вать на здо­ро­вье. Ведь на­ше под­со­зна­ние ве­рит все­му, что мы са­ми се­бе го­во­рим с убеж­ден­но­с­тью, и тут же на­чи­на­ет дей­ст­во­вать, как буд­то по­лу­чи­ло при­каз.

По­это­му ис­поль­зуй­те си­лу мыс­ли. По­сто­ян­но вну­шай­те се­бе: “У ме­ня креп­кая им­мун­ная си­с­те­ма, она смо­жет про­ти­во­сто­ять лю­бой ин­фек­ции”. Ес­ли вы по­сто­ян­но бу­де­те вне­д­рять в под­со­зна­ние эту ин­фор­ма­цию, это поз­во­лит вам ак­ти­ви­зи­ро­вать им­мун­ную си­с­те­му. Су­ще­ст­ву­ют и спе­ци­аль­ные ме­то­ди­ки са­мо­вну­ше­ния, преж­де все­го в рам­ках ау­то­ген­ной тре­ни­ров­ки и йо­ги.

Ес­ли же вы очень силь­но про­сты­ли и ри­с­ку­е­те за­бо­леть, вам пре­до­став­ля­ет­ся пре­крас­ный слу­чай оце­нить воз­мож­но­с­ти сво­е­го под­со­зна­ния. Про­де­лай­те все не­об­хо­ди­мые со­гре­ва­ю­щие про­це­ду­ры, но при этом энер­гич­но, без те­ни со­мне­ния вну­шай­те се­бе, что ут­ром вы про­сне­тесь здо­ро­вым. И тог­да, ско­рее все­го, так и слу­чит­ся.

Стать оп­ти­ми­с­том

Мно­гие ста­ли пес­си­ми­с­та­ми, фи­нан­си­руя оп­ти­ми­с­тов Ч. Т. Джонс 

Про­стой при­мер на от­ли­чие оп­ти­ми­с­та от пес­си­ми­с­та. Ког­да кто-то взды­ха­ет, пес­си­мист не при­да­ет это­му зна­че­ния. Оп­ти­мист же обя­за­тель­но спро­сит, что слу­чи­лось, по­то­му что в его кар­ти­не ми­ра для гру­с­ти обя­за­тель­но долж­ны быть при­чи­ны. Но, ес­ли че­ло­век ста­нет про­сто ду­мать о том, что все бу­дет хо­ро­шо, и не бу­дет ни­че­го для это­го де­лать, то оп­ти­ми­с­том он ос­та­нет­ся не­дол­го. Жизнь ему очень бы­с­т­ро даст по­нять, что са­мо по се­бе ни­че­го не про­ис­хо­дит, и что для по­лу­че­ния по­ло­жи­тель­но­го ре­зуль­та­та на­до по­ра­бо­тать.

И вот са­мый глав­ный во­прос: мож­но ли на­учить­ся быть оп­ти­ми­с­том? Да, но это тре­бу­ет уси­лий. В этом мо­гут по­мочь кни­ги, лич­ная те­ра­пия, об­ще­ние с оп­ти­ми­с­тич­но на­ст­ро­ен­ны­ми дру­зь­я­ми и род­ны­ми — и обя­за­тель­но же­ла­ние са­мо­го че­ло­ве­ка из­ме­нить от­но­ше­ние к жиз­ни.

Не­ко­то­рые тре­нин­ги обе­ща­ют сде­лать че­ло­ве­ка оп­ти­ми­с­том за ко­рот­кий срок. По­сле их за­вер­ше­ния ис­че­за­ют не­га­тив­ные мыс­ли, че­ло­век чув­ст­ву­ет се­бя спо­соб­ным свер­нуть го­ры. Но, ког­да воз­ни­ка­ет не­об­хо­ди­мость за­ни­мать­ся жиз­нен­но зна­чи­мы­ми ве­ща­ми (стро­ить от­но­ше­ния, вос­пи­ты­вать ре­бен­ка, ре­шать кон­фликт­ные ра­бо­чие си­ту­а­ции), та­кой оп­ти­мизм не­ред­ко сду­ва­ет­ся, как воз­душ­ный ша­рик. Взра­щи­ва­ние в се­бе ис­тин­но­го, про­све­щен­но­го оп­ти­миз­ма — не та­кая ско­рая за­да­ча: на­до ис­кать в жиз­ни плю­сы, но от­да­вать долж­ное и ми­ну­сам, по­ни­мая и при­ни­мая их зна­че­ние. Фра­за со­зда­те­ля по­зи­тив­ной пси­хо­ло­гии аме­ри­кан­ско­го пси­хо­ло­га Мар­ти­на Се­лиг­ма­на зву­чит па­ра­док­саль­но: “По-мо­е­му, толь­ко пес­си­ми­с­ты мо­гут пи­сать объ­ек­тив­ные и по­лез­ные кни­ги о свет­лом и ра­до­ст­ном вос­при­я­тии ми­ра”. Но по су­ти она вер­на: по­нять, что та­кое на­сто­я­щая вес­на, мож­но, толь­ко пе­ре­жив зи­му.

Вытесняем отрицательные мысли

Пессимист ви­дит труд­но­с­ти при каж­дой воз­мож­но­с­ти; оп­ти­мист в каж­дой труд­но­с­ти ви­дит воз­мож­но­с­ти Уин­стон Чер­чилль

Есть спе­ци­аль­ное йо­гов­ское уп­раж­не­ние, ко­то­рое по­мо­га­ет вы­тес­нить от­ри­ца­тель­ные мыс­ли по­ло­жи­тель­ны­ми. На­зы­ва­ет­ся оно “ха-ды­ха­ние”. Пред­ставь­те се­бе, что у вас в ру­ках со­суд с не­при­ят­но­с­тя­ми, с тем, что ос­лож­ня­ет ва­шу жизнь. Глу­бо­ко вдох­ни­те, мед­лен­но под­ни­мая пря­мые ру­ки над го­ло­вой, за­дер­жи­те ды­ха­ние на не­сколь­ко се­кунд, за­тем рез­ко на­кло­ни­тесь впе­ред, опу­с­ти­те ру­ки и, со­кра­щая мыш­цы жи­во­та, вы­дох­ни­те че­рез рот, про­из­но­ся слог “ха”. При этом мыс­лен­но сбрось­те “со­суд с не­при­ят­но­с­тя­ми” с го­ры, что­бы он раз­бил­ся. Воз­вра­ща­ясь в ис­ход­ное по­ло­же­ние, сде­лай­те мед­лен­ный глу­бо­кий вдох, под­ни­ми­те ру­ки над го­ло­вой, за­тем мед­лен­но вы­дох­ни­те че­рез нос, од­но­вре­мен­но опу­с­кая ру­ки вниз.

Ана­ло­гич­ное уп­раж­не­ние мож­но вы­пол­нять и ле­жа на спи­не. Мед­лен­но под­ни­ми­те ру­ки и по­ло­жи­те их на ко­в­рик за го­ло­вой. За­дер­жи­те ды­ха­ние на не­сколь­ко се­кунд, за­тем бы­с­т­ро под­тя­ни­те но­ги, рез­ко со­гни­те их в ко­ле­нях, об­хва­ти­те ру­ка­ми и на­жми­те бе­д­ра­ми на жи­вот, вы­ды­хая че­рез рот и про­из­но­ся слог “ха”. Че­рез не­сколь­ких се­кунд сде­лай­те мед­лен­ный вдох, под­ни­ми­те ру­ки над го­ло­вой, а но­ги вер­ти­каль­но вверх. Вы­дер­жав па­у­зу, спо­кой­но че­рез нос вы­дох­ни­те, опу­с­тив ру­ки и но­ги. Пол­но­стью рас­слабь­тесь.

Ус­по­ко­е­нию со­зна­ния и ис­чез­но­ве­нию от­ри­ца­тель­ных мыс­лей спо­соб­ст­ву­ет так­же си­де­ние на ко­в­ре по-ту­рец­ки. Оно осо­бен­но эф­фек­тив­но ве­че­ром, по­сле окон­ча­ния тру­до­во­го дня. Нуж­но по­си­деть хо­тя бы 5-7 ми­нут; при этом по­зво­ноч­ник дол­жен на­хо­дить­ся в вер­ти­каль­ном по­ло­же­нии.

Сред­ст­во от ста­ро­сти

Оп­ти­ми­с­ты ве­рят в сча­ст­ли­вый ко­нец све­та Юрий Базы­лев 

Ста­рый афо­ризм гла­сит, что на мо­ги­ле каж­до­го че­ло­ве­ка мож­но по­ме­с­тить эпи­та­фию: “Он не умел жить”. Есть ис­клю­че­ния — ин­дий­ские йо­ги и ти­бет­ские мо­на­хи, про­дол­жи­тель­ность жиз­ни ко­то­рых, как го­во­рят, пре­вы­ша­ет 100, а ино­гда и 200 лет.

Мы при­вык­ли го­во­рить о япон­ском эко­но­ми­че­с­ком чу­де. Но в этой стра­не мож­но изум­лять­ся и чу­де­сам де­мо­гра­фи­че­с­ким: на 127 млн. жи­те­лей Стра­ны вос­хо­дя­ще­го солн­ца при­хо­дит­ся поч­ти 25 млн. лиц стар­ше 65 лет. Это на­и­выс­шая в ми­ре до­ля по­жи­лых лю­дей. Но, глав­ное, в Япо­нии ста­ри­ки доль­ше, чем где-ли­бо, ос­та­ют­ся в до­б­ром здра­вии, со­хра­ня­ют со­ци­аль­ную ак­тив­ность и уме­ние ра­до­вать­ся жиз­ни.

Обыч­но по­сле 30-35 лет у лю­дей по­яв­ля­ет­ся бо­язнь ста­ре­ния, ко­то­рая се­рь­ез­но под­ры­ва­ет оп­ти­ми­с­ти­че­с­кий на­ст­рой, вы­зы­ва­ет тре­вож­ные, мрач­ные мыс­ли. Од­на­ко есть спе­ци­аль­ное пси­хи­че­с­кое уп­раж­не­ние, ко­то­рое поз­во­ля­ет не толь­ко снять бо­язнь ста­ре­ния, но и за­дер­жать са­мо ста­ре­ние.

Сядь­те в лю­бую удоб­ную по­зу и 1-2 ми­ну­ты глу­бо­ко ды­ши­те: 6 уда­ров пуль­са на вдо­хе и 6 — на вы­до­хе. За­тем пред­ставь­те, что пе­ред ва­ми сто­ит зер­ка­ло (оно на­зы­ва­ет­ся зер­ка­лом ду­ши), и по­ста­рай­тесь мыс­лен­но вы­звать в нем свой пор­т­рет. Ког­да вам это удаст­ся, ду­май­те о том, что че­рез мно­го лет зер­ка­ло ду­ши сно­ва от­ра­зит ваш пор­т­рет, и он дол­жен быть та­ким же, ка­ким от­ра­жа­ет его зер­ка­ло сей­час. На­стой­чи­во дер­жи­тесь мыс­ли: “Го­ды бу­дут ид­ти, но это ли­цо не по­ста­ре­ет”.

Александр Герц (Ис­поль­зо­ва­ны ма­те­ри­а­лы Psychologies Magazine)


Метки: меланхолия, оптимизм, пессимизм, стресс, стрессовые гормоны

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.