Ноябрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

8 вещей, которые никогда не делают врачи неотложной помощи

Травмы головы. Поломанные ноги. Выбитые зубы. Врачи отделения неотложной помощи видели все, поэтому испугать их не так-то просто. И хотя они не падают в обморок при виде крови, они приходят к выводам о том, чего делать никогда не стоит. Мы попросили трех экспертов рассказать, что они не делают, не покупают и не держат у себя дома ради собственной безопасности и здоровья.

8 вещей которые никогда не делают врачи неотложной помощи

Итак: что никогда не будут делать врачи неотложной помощи

1. Кататься на велосипеде без шлема

Вы наверняка катались на велосипеде без шлема в детстве, и все было в порядке. Но делать этого все равно не стоит. “Я не буду делать ничего, из того что мне нравится – кататься на велосипеде, на байдарке, на лыжах – без шлема, – говорит Тревис Сторк, врач неотложной помощи. – Мы видим достаточно травм головы на работе”. Более того, ношение шлема показывает правильный пример нашим детям, чьи тела (а также мозг) все еще растут. Даже если вы собираетесь покататься на велосипеде всего лишь по своему кварталу, шлем безопасности вы все равно обязаны надеть.

2. Кататься на мотоцикле

Попадите в аварию и результаты будут плачевными – травматические повреждения головы, разорванная печень или желчный пузырь, множественные переломы костей, перечисляет Памела Портной-Саитта, врач отделения неотложной помощи при нью-йоркском госпитале. А если надеть шлем? “Шлем может сохранить вам жизнь, но не убережет вас от травмы головы или перелома шеи. Травмы мозга грозят серьезными нарушениями памяти, неуправляемым гневом, хроническими головными болями, и даже состоянием овоща”. Спасибо, нет.

3. Кататься на водном спуске

Дети, разумеется, будут в восторге от катания по водному спуску летом, но это не просто игра или невпинная забава. “Такое развлечение может закончиться травмой головы, – говорит доктор Портной-Саитта, которая предостерегает от того, что дети могут скатиться по пластиковым дорожкам и удариться прямо о дерево, качели или другого ребенка. – Это может также привести к колющий травме груди или живота, и даже проникающей ране”.

4. Разрешать детям кататься на газонокосилках

Многие считают что это забавно – и безопасно – разрешать детям “помогать” родителям стричь газон. Но это ужасная идея. “Я бы никогда не разрешил своему ребенку сидеть на коленях у взрослого, управляющего газонокосилкой, – говорит Стефен Крауч, врач отделения неотложной помощи из Иллинойса. “Я видел травмы у нескольких детей, упавших под работающие лезвия газонокосилки. Это может нанести ужасные раны”.

5. Прыгать на батуте

Мы не хотим отнимать у вас это развлечение, правда! Но есть множество доказательств того, что батуты опасны. “Прыжки на батуте могут привести к различным травмам – включая травмы головы при ударе о поддерживающие столбы. Кроме того, на батутах часто происходят травмы щиколоток и коленей, когда ноги застревают в пружинах”, – говорит Крауч.

Стоит подумать дважды, прежде чем соглашаться на детский день рождения, где будет присутствовать батут. “Растущая популярность батутов прямо пропорциональна растущему числу травм у детей, – добавляет доктор Крауч. – Часто батуты окружаются пеноматериалами для уменьшения возможности травмы при падении с батута, но мы видим растущее число травм глаз у детей в результате попадания в них частиц этих материалов. Самая распространенная проблема – царапина на роговице”.

6. Запускать фейерверки

Этот пункт вряд ли кого-то удивит, Но для освежения памяти доктор Портной-Саитта рекомендует оставлять эту забаву профессионалам. Собственноручный запуск фейерверков нередко приводит к ампутации пальцев и слепоте.

7. Держать тупые ножи на кухне

Большинство людей боятся остро заточенных ножей, но доктор Сторк, напротив, предупреждает об опасности тупых ножей. “Тупой нож легче соскальзывает и чаще приводит к порезам, которые требуют посещения госпиталя и даже накладывания швов”. Родители нередко запрещают детям пользоваться острыми ножами, и те берутся за тупые, которые повышают риск пореза.

8. Есть бколичество жирной еды

“Большинство людей, попадающих в отделение неотложной помощи, попадают туда в результате своего питания, – говорит доктор Сторк, который отмечает, что инфаркты, опасное повышение давления и осложнения, связанные с диабетом, как правило, являются результатом неправильного питания, повышающего холестерин, триглицериды, уровень сахара в крови и кровяное давление. – Поэтому я стараюсь не есть жареную пищу и фастфуд”. Кстати, гидрированное масла, готовые заправки для салатов, белый хлеб, мясные полуфабрикаты, чипсы, магазинное печенье и газированные напитки ( включая диетические) в его доме не встретить.

Это может показаться экстремальным подходом, но заболевания, связанные с плохим питанием, приводят к 580000 случаям смертельного исхода в США ежегодно, говорит Сторк: “Это больше, чем курение, наркомания, убийство огнестрельным оружием и автомобильные аварии вместе взятые”.


Метки: врач, газированные напитки, глаз, дети, доктор, игра, напитки, ноги, обморок, печень, печенье

Comments are closed.