Многоликие судороги

Мало кому из нас посчастливилось ни разу в жизни не испытать судорог. Зато людей, которые мучаются от них годами, а то и всю жизнь, не перечесть. Однако если они поделятся своими ощущениями, то с удивлением увидят, что речь идет о совершенно разных явлениях. Действительно, судороги многолики: у них десятки причин и сотни проявлений, они являются признаками огромного числа болезней. В краткой статье нет возможности разобраться во всем этом многообразии, поэтому мы коснемся лишь наиболее распространенных случаев.

Спазмы и судороги

На суше и на море

Если у вас остеохондроз позвоночника или заболевание сосудов, то не удивляйтесь, если при длительной ходьбе у вас в бедре или икроножной мышце возникнет внезапная резкая боль — судорога. Обычно это непроизвольное сокращение мышц происходит в результате нарушения нервной регуляции или кровоснабжения.

То же самое бывает в кисти руки, когда вы долго с напряжением сжимаете какой-нибудь инструмент, при длительном напряжении любых мышц или неудобном положении тела, при многократно повторяющихся однообразных движениях. Немедленно прекратите работу, смените положение и массируйте мышцу, пока судорога не пройдет. Судорогу в икроножной мышце можно снять, стоя на носке больной ноги и не держась за опору руками.

Но опаснее всего судороги, которые возникают в воде при купании. Они могут привести к трагедии, и даже при температуре 20-22°С от них никто не застрахован. Поэтому перед купанием необходимо сделать несколько физических упражнений (бег, подъемы и сгибание ног, легкий самомассаж). Перед занятием в бассейне полезно провести контрастный душ, растереть тело и ноги мочалкой. Тогда во время плавания резкое сужение сосудов не приведет к развитию судороги. Если же судорога все-таки возникла, главное — не испугаться. Возьмите за правило иметь при себе (на купальнике) английскую булавку. Резкий укол в то место, где мышца самая плотная и болезненная, прекратит судорогу. Если булавки нет, то большим пальцем руки несколько раз резко и сильно (через боль) надавите в этой области.

Что делать, если сводит ноги

Судороги мышц нижних конечностей возникают чаще всего ночью, но могут появиться и после физической нагрузки. К сожалению, с возрастом эти болезненные спазмы ножных мышц становятся все более распространенными: после 50 лет лишь один человек из трех может похвастаться, что с ними не знаком. Причинами их могут быть нездоровье поясничного отдела позвоночника, сосудистые проблемы, нарушение проводимости нерва, нарушение кальциевого обмена, неврозы и многое другое. Возникновению ножных судорог способствуют также недостаток натрия в организме и беременность.

Избавить больного от этих судорог медицина сегодня не в состоянии. Удается только уменьшить число и выраженность этих приступов. Уже доказано, что помогает комбинированная терапия хинином и теофиллином (дозы, естественно, назначает врач). Присутствует, правда, ряд побочных эффектов, но чего не сделаешь, чтобы прекратить боль!

Кстати, ни анальгетики, ни компрессионные чулки, ни витамин Е, тем более противоэпилептические препараты от судорог в ногах не помогают.

Когда судорога не отпускает

Нечасто, но случается, что судорога в ноге длится недели и месяцы, и снять ее не удается ничем. Это заставляет предположить, что ее источник — в поясничном отделе позвоночника. Рентгеновский снимок, скорее всего, даст врачу основание направить вас на ядерную магнитную томографию. На томограмме видны все ущемления нервов, позвоночные грыжи и другие неполадки, которые, скорее всего, и являются причиной непроходящих мышечных спазмов.

В этой ситуации врач не может сделать почти ничего, зато больной — очень многое. Во-первых, не менее получаса в день (а лучше — час) бесконечных упражнений для создания “мышечного корсета”, напоминающих гимнастику йогов. Главное правило здесь — не допускать боли. По этому принципу выбираются упражнения (из сотни возможных) и продолжительность их выполнения. Во-вторых, плавание и упражнения на растяжение в бассейне с теплой водой. В-третьих, рекомендуется длительная ходьба и велосипед. Нужна жесткая или ортопедическая постель. Нельзя долго сидеть или стоять без специального бандажа. Запрещаются бег, прыжки, подъем тяжестей, неосторожные наклоны, повороты верхней части туловища относительно нижней и т.д. При выполнении всех этих рекомендаций человек может много лет счастливо жить со своим неизлечимым недугом.

Судороги у новорожденных

Неспециалистам, скажем прямо, в этом вопросе разбираться не стоит. Неонатальные (то есть у новорожденных) судороги включают множество видов. Причинами их могут быть родовые травмы, инфекции, интоксикации (отравления), всевозможные нарушения обмена веществ, недостаточное питание, авитаминоз, кислородное голодание, обезвоживание, врожденные аномалии развития, приобретенные заболевания и целый ряд других вещей. Судороги бывают различного характера, частоты и длительности, могут сопровождаться удушьем, потерей сознания и прочими пугающими симптомами. Лечат их в каждом случае по-своему. К счастью, все это случается достаточно редко, и большинство новорожденных обходится без судорог.

Родителям нужно помнить только одно: при появлении у малыша чего-либо похожего, по их мнению, на судороги принять все меры для немедленной консультации с врачом и выполнять его указания.

Когда это случается впервые

Обычно родителям трудно отличить друг от друга различные типы судорог, поэтому врачи рекомендуют всегда рассматривать их как опасные состояния. Внешние проявления судорог, связанных с раздражением центральной нервной системы (мозга, спинного мозга), включают бессознательное ритмичное подергивание частей тела, состояние транса, неспособность к речи, недержание мочи, прикусывание языка, головные боли, закатывание глаз, потерю сознания и т.д. У детей примерно от полутора до трех лет судороги могут быть вызваны инфекциями, травмами головы и кровоизлияниями, отравлением, высокой температурой, различными нарушениями обмена веществ, эпилепсией. Во всех случаях нужно немедленно обратиться к врачам.

Сразу же отвезите ребенка в госпиталь, если ему во время судорог трудно дышать или имеются иные угрожающие жизни признаки. До приезда врача, если ребенок начинает задыхаться, откройте ему рот, раздвинув челюсти, освободите язык. Если есть рвота, поверните ребенка на бок, чтобы он не задохнулся рвотными массами.

Во время судорог ничего не вставляйте в рот ребенку. Если причиной является высокая температура, расстегните одежду и откиньте одеяло. Оботрите тельце ребенка губкой со смесью водки и уксуса 1:1 (или спирта, воды и уксуса 1:1:1), в крайнем случае, просто теплой водой, это поможет снизить температуру. При необходимости введите в задний проход ребенка детскую жаропонижающую свечу — она действует быстрее, чем таблетки. Хорошо помогает и комфортный (теплый) душ. Но не кладите ребенка в ванну.

Александр ГЕРЦ


Метки: ноги, остеохондроз, плавание, растяжение, ребенок, спазм, судорога, тело

Comments are closed.