Просто слезы

Трете глаза, как заплаканный ребенок, веки припухли, ресницы слиплись? В чем причина этих бед? Что делать, чтобы предотвратить сухость и резь в глазах.

слезотечение капли для глаз

Основные факты

Слезные железы, расположенные вокруг глазного яблока, выделяют специальную жидкость, которая обволакивает роговицу и защищает ее от травм. Эта слезная «пленка» — трехслойная. Внутренний слой — слизистая оболочка, плотно прилегающая к роговице, средний слой состоит из воды, а внешний — вязкий жировой слой, замедляющий испарение жидкости с поверхности глазного яблока. Когда баланс влаги по какой-то причине нарушается (т.е. любой из слоев перестает восстанавливаться), на роговице появляются сухие участки. От этого и возникает раздражение. В ответ на это слезные железы начинают работать активнее, а избыточная слезная жидкость стекает в виде капель или «уходит» в носовые протоки.

На что обратить внимание

Что может стать причиной дискомфорта или боли?

  • Ветер и низкая атмосферная влажность вызывают повышенное слезоотделение.
  • Мягкие контактные линзы действуют как губка, абсорбируя часть влаги с поверхности роговицы.
  • Возрастные изменения и/или аутоиммунные заболевания, например артрит, могут сопровождаться уменьшением слезообразования.
  • Иногда сухость глаз вызывают антигистаминные препараты и некоторые другие лекарства. Необходимо внимательно читать инструкцию, предупреждающую о побочных эффектах.

Простые решения

  1. Используйте искусственную слезную жидкость для закапывания и увлажнения глаз (artificial tears lubricant eye drops). Помните: чем гуще средство, тем лучше восстанавливается баланс влаги, но зрение при этом будет слегка «затуманено».
  2. Добавляйте в пищу масло. Оно обеспечивает организм необходимыми омега-3 жирными кислотами. Установлено, что 2 г льняного масла в день в течение 3–4 недель нормализует состояние роговицы.
  3. Обеспечьте организму достаточный уровень увлажненности — выпивайте 8–10 стаканов жидкости в день.

Метки: глаз, зрение, линзы, омега-3, ресницы

Comments are closed.