Пульс: учимся правильно считать

как правильно считать пульсПульс возникает при каждом сокращении сердца, когда в момент изгнания крови давление в аорте повышается и волна повышенного давления, или пульсовая волна, распространяется по стенкам артерий к мельчайшим капиллярам. Определение пульса — это наиболее простой и доступный в любых условиях метод исследования состояния сердечно-сосудистой системы, ее резервных возможностей и патологических изменений. Рука может уловить тончайшие нюансы в частоте, наполнении, структуре, форме пульсовой волны.

Если приложить палец к тем участкам тела, куда близко подходят крупные артерии (например, на шее, в области висков, на тыльной стороне стопы, на запястье), то под пальцем будут ощущаться толчкообразные ритмические колебания стенок этих артерий, которые и принято называть артериальным пульсом.

Самая удобная точка для определения пульса в экстремальных ситуациях находится на основной шейной артерии — сонной. Ее легко найти, если провести пальцами от заднего угла нижней челюсти вниз по шее, пока они не лягут в углубление рядом с дыхательным горлом, где хорошо прощупывается пульсация сонной артерии. Правда, чаще всего пульс определяют на лучевой артерии у основания большого пальца кисти. Для этого указательный, средний и безымянный пальцы накладывают несколько выше луче-запястного сустава, нащупывают артерию и прижимают ее к кости. Поскольку пульс на обеих руках может быть неодинаков, сначала рекомендуется исследовать пульс одновременно на обеих руках (естественно, самому это сделать невозможно) и, если разницы нет, дальнейшее исследование проводить уже на одной руке. При этом кисть руки должна располагаться на уровне сердца.

У здорового человека пульс на лучевой артерии ощущается как тонкая, мягкая и упругая трубка, ритмично пульсирующая под пальцами. При этом стенка артерии, гладкая и эластичная, хорошо поддается сжатию и легко расправляется. При развитии склеротических процессов, более выраженных у пожилых людей, артерии становятся извилистыми и очень плотными. Правда, уплотнение артерий можно наблюдать и у молодых людей, страдающих хроническим нефритом и недостаточностью клапанов аорты.

При исследовании пульса можно определить ритм, частоту сердечных сокращений (ЧСС), их силу, степень эластичности сосудов и другие важные диагностические показатели. Так, если пульсовые удары следуют через одинаковые промежутки времени, то пульс считается ритмичным (правильным): в противном случае — аритмичным (неправильным). Такой неправильный пульс отмечается при мерцательной аритмии, когда пульсовые волны возникают и следуют друг за другом без всякого порядка. У здоровых людей пульс ритмичный, хотя у некоторых может наблюдаться так называемая дыхательная аритмия (незначительное учащение пульса на вдохе и урежение на выдохе).

Другая важная характеристика пульса — его частота. Для ее определения подсчитывают количество ударов за 15 секунд и полученный результат умножают на четыре. При неправильном ритме количество ударов (частоту) пульса необходимо подсчитывать в течение минуты. Следует также учитывать, что в начале исследования пульс обычно бывает чаще, а затем, по мере того как исследуемый успокаивается, частота пульса постепенно замедляется и устанавливается на постоянном уровне. Каждому человеку присуща своя частота пульса. У здоровых людей она всегда соответствует ЧСС и составляет в покое: у мужчин 60-80 ударов в минуту, а у женщин — на 5-10 ударов больше. Под влиянием различных факторов частота пульса может колебаться в довольно широких пределах. Так, у здорового взрослого человека наименьшая частота пульса отмечается в положении лежа. В положении сидя пульс учащается на 4-6 ударов, а в положении стоя — еще на 10-14 ударов. Меняется его частота и в течение суток: с 8 до 12 часов — она максимальная, затем, до 14 часов, пульс постепенно урежается, с 15 часов вновь несколько учащается, достигая наибольшей величины к 18-20 часам, а в середине ночи, когда человек спит, пульс самый медленный.

Пульс заметно учащается после приема горячей жидкости и пищи, а вот холодные напитки, напротив, замедляют его. Замечено также, что, чем выше рост человека, тем частота пульса меньше. Зимой пульс, как правило, несколько реже, чем летом. Колебания частоты пульса связаны также с физической нагрузкой: чем интенсивнее мышечная работа, тем чаще пульс. Важно знать максимально допустимое значение частоты пульса при нагрузках. Для его определения из 220 следует вычесть свой возраст. Например, если вам 50 лет и вы здоровы, то максимально допустимое значение частоты пульса составляет 170 уд/мин (220-50). Оптимальная для вас частота пульса при физических нагрузках рассчитывается так: 170×0,7=119 уд/мин. (Если вам за шестьдесят и вы в плохой физической форме, то максимально допустимое значение пульса надо умножить на 0,6.) Оптимального показателя вы должны придерживаться при любой физической нагрузке.

Умножив 170 на 0,5, получаем минимально допустимое значение частоты пульса для вашего возраста. В нашем примере оно составляет 85 уд/мин.

Учащается пульс и при сильных эмоциональных переживаниях (испуг, гнев, страх, стыд и др.), а также при некоторых патологических состояниях. Например, повышение температуры тела на один градус в большинстве случаев сопровождается учащением пульса: у взрослых — на 8-10 уд/мин, у детей — на 15-20 уд/мин.

Учащение пульса в покое до 90 уд/мин и выше называется тахикардией. Она может быть обусловлена воспалительным процессом, повышением функции щитовидной железы, анемией (малокровием) и целым рядом других патологий. Если частота пульса меньше 60 уд/мин, то это брадикардия. Причиной ее возникновения может быть понижение функции щитовидной железы, некоторые заболевания сердца и др.

Сделать свой пульс реже можно с помощью регулярных физических тренировок и нагрузок, что для здоровья является благоприятным фактором, так как сердце в этом случае работает более экономично: ударный объем крови возрастает, а сердечные паузы увеличиваются.

Pages: 1 2


Метки: давление, пульс, сердце

Comments are closed.