Пульс: учимся правильно считать

Сила, которая требуется для сдавливания артерии до полной остановки пульсации (при определении пульса), характеризует еще один важный показатель пульса — его напряжение. Для определения напряжения пульса одним пальцем сдавливают артерию и одновременно другим пальцем определяют уменьшение или исчезновение пульсации. По степени напряжения различают пульс твердый (напряженный) и мягкий. При твердом пульсе усилие, необходимое для полного сдавливания артерии пальцем, велико. Артерия в этом случае напоминает не эластичную трубку, наполненную кровью, а пульсирующую под пальцем плотную проволоку. Такой характер пульс приобретает при гипертрофированном сердце, высоком артериальном давлении (причем, чем оно выше, тем труднее сдавить артерию) и других патологиях.

При мягком пульсе палец легко сжимает податливую стенку артерии. Такой пульс отмечается при низком артериальном давлении, ослаблении сердечной деятельности, некоторых инфекционных заболеваниях.

От нагнетательной способности сердца в момент сокращения зависит наполнение пульса, то есть наполнение артерии кровью, выбрасываемой сердцем в течение одного сокращения (систолы) желудочка. Наполнение определяется по степени увеличения и уменьшения объема артерии в момент прохождения пульсовой волны. Изменяя силу надавливания на артерию, можно уловить оба крайних состояния: от спада до наибольшего наполнения. В соответствии с этим различают пульс полный, дающий ощущение обильного наполнения, а также пустой и нитевидный, которые часто отмечаются при острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Определив напряжение и наполнение пульса, можно судить и о его величине. Так, пульс хорошего наполнения и напряжения называется большим (высоким), а слабого наполнения и напряжения — малым {низким). В норме у правшей величина пульса, как правило, несколько больше на правой руке, а у левшей — на левой.

Иногда наблюдаются так называемый дикротический (двугорбый) пульс, когда каждый пульсоврй удар воспринимается как раздвоенный, а также альтернирующий пульс, при котором сильные пульсовые удары чередуются со слабыми. Альтернация пульса — плохой прогностический признак, свидетельствующий о крайнем истощении сердечной мышцы.

Следует учитывать и то, что у здоровых людей престарелого возраста в связи с возрастными особенностями кровообращения пульс, как правило, несколько замедлен и незначительного напряжения.

Анна БОЛОТОВА

Pages: 1 2


Метки: давление, пульс, сердце

Comments are closed.