Тест: Полюбить себя полным, чтобы похудеть

Ненависть к отражению в зеркале вовсе не мотивирует заняться собой, утверждают психологи, а только мешает. Считаете, что это не про вас? Пройдите тест — результаты могут вас удивить.
Недовольство своей фигурой снижает не только самооценку, но и шансы похудеть.

Тест Полюбить себя полным, чтобы похудеть

«„Нехорошее“ тело не стоит того, чтобы заботиться о нем, — утрирует психолог Зоя Давыдова. — Ему необязательно давать качественные и полезные продукты: и фастфудом обойдется. Его можно наказывать, лишая пищи, или, наоборот, закармливая: и так страшное, вот тебе еще пять булок — будешь еще хуже. С ним бессмысленно худеть все равно».

Изначально каждый ребенок воспринимает свою внешность позитивно. Но это ощущение хрупко и легко разрушается. Играют роль и упреки родителей («Ну, ты и увалень!», «Вечно все роняешь, руки не из того места растут!»), и едкие прозвища сверстников («жиртрест», «каланча»), и советы, данные вроде бы из добрых побуждений («Похудей, а то и не посмотрит никто»). От недовольства собой страдают не только девочки-подростки, но и женщины, и мужчины. Причем большинство из нас этой проблемы не осознает. «Даже те люди, которые утверждают, что «хорошего человека должно быть много», в глубине души могут ненавидеть свои объемы и свою неспособность изменить ситуацию», — говорит Зоя Давыдова. Разобраться в себе поможет тест. Попробуйте ответить на следующие вопросы, каждый раз выбирая из предложенных утверждений максимально подходящее. Записывайте, каким значком помечен ваш ответ, а затем подсчитайте, каких фигурок получилось больше всего.

1. Коллеги предлагают заказать пиццу. Вы:

■ Прикинув, сколько в ней жира, решаете, что съедите небольшой кусочек.

○ Сразу соглашаетесь: кто же откажется от «Маргариты»?

♠ Отказываетесь, заявляя, что фастфуд вреден для фигуры.

♦ Пугаетесь, что такого толстяка/толстуху, как вы, могут увидеть с куском пиццы в руках.

2. Зимой вам внезапно предоставляется возможность слетать на неделю к морю. Вы:

○ В восторге от предложения, мечтаете о поездке.

■ Спокойно собираетесь, не забывая о солнцезащитном креме.
♠ Немедленно садитесь на диету и начинаете ходить в солярий.

♦ Отказываетесь под любым предлогом.

3. Симпатичного коллегу повышают по службе. Вы думаете:

♦ «Пора увольняться, мне здесь ничего не светит».

○ «Если в нашей компании ценят красивых сотрудников, я буду следующим/ей!».

■ «Конечно, он очень мил, но ведь и специалист замечательный».

♠ «Завидую: у него еще и фигура отличная».

4. Случайно поймав свое отражение в зеркале, вы обычно:

○ Улыбаетесь себе: увиденное вам в любом случае нравится.

■ Прикидываете, как будете выглядеть, если еще чуточку похудеете.

♠ Внимательно разглядываете себя, оценивая достоинства и недостатки.

♦ Стараетесь увидеть отражение лишь мельком или вовсе в зеркало не смотреть.

5. Вы примеряете джинсы, и продавец предлагает принести размер побольше. Вы:

♠ Расстраиваетесь: вы же стараетесь сбросить вес.

♦ Поспешно уходите из магазина, чтобы никогда туда больше не возвращаться.

○ Полагаете, что это джинсы-маломерки.

■ Решаете немного похудеть: лишний вес вреден для здоровья.

6. Знакомая собирается сделать пластическую операцию. Вы:

■ Пытаетесь разобраться, есть ли другое решение.
♠ С энтузиазмом расспрашиваете о процедуре, клинике, ценах.

♦ Стараетесь уйти от темы, чтобы не заострять внимание на собственных недостатках.

○ Приводите в пример успешных людей, внешность которых далека от идеала.

7. На обложке журнала — модель с роскошным телом. Вы думаете:

○ «Это все стилисты, визажисты, фотошоп и правильно выбранная поза!».

■ «Красивые руки. Интересно, как она тренируется?».
♠ «И все-таки она немного полновата».
♦ «Мне такое тело не светит!».

Больше всего значков ○
Вы не думаете о теле

Вы любите себя, не так ли? Всегда. Независимо от веса, удачной/неудачной стрижки и того, насколько хорошо на вас сидят купленные на распродаже джинсы. Вы хорошо знаете, чего стоите, и внешность здесь ни при чем.

Казалось бы, идеальная ситуация. «Однако она нередко складывается в том случае, когда человек не то чтобы доволен своим телом, а просто игнорирует его вместе со всеми проблемами и потребностями, — говорит Зоя Давыдова. — Люди этого типа высоко ценят интеллект и душевные качества, считая физическую оболочку лишь фантиком. Они забывают, что заботиться о себе нужно не только из эстетических соображений, что лишний вес опасен для здоровья».

Попробуйте взглянуть на ситуацию со стороны. Обратитесь к врачу, и он беспристрастно оценит, достаточно ли вы о себе заботитесь, и чем вам грозит лишний вес.

Больше всего значков ■
Вы довольны своим телом

Вы чувствуете себя здоровым/ой и полным/ой сил, знаете, что привлекательны. И хотя любите в себе далеко не все, меняете без радикальных мер то, что возможно, и спокойно принимаете остальное. Ваша задача — сохранить это здравое отношение к себе, когда тело начнет меняться.

Попробуйте осознать, с чем связано для вас душевное равновесие. Что его дает: семейное счастье, любимая работа, хобби? В момент, когда земля начнет уходить из-под ног, с их помощью вы снова обретете опору.

«Почаще спрашивайте себя: чего мне хочется? — советует Зоя Давыдова. — Такие люди, как вы, обычно рациональны. Вы выбираете то, что полезно, а не то, что действительно нравится. Не то, что вкусно, а то, что низкокалорийно, не тот фитнес, который доставляет удовольствие, а тот, где сжигается больше калорий».

Больше всего значков ♠
Вы телопоклонник/ца

Вы высоко цените красоту тела. А поскольку к идеалу никак не приблизиться, с легкой душой списываете на недостатки своей фигуры все жизненные проблемы и неудачи — не повышают по службе, нет серьезных отношений. Такому человеку трудно осознать, что стройные ноги и крепкий пресс ничего в его судьбе не изменят.

Попробуйте вспомнить и записать все, чего вы добились на сегодняшний день, не обладая совершенными формами. Почаще этот список перечитывайте.

Занимаясь фитнесом, тренируйтесь в одиночку. Это поможет отвлечься от чужих успехов и полностью сосредоточиться на собственных ощущениях.

Избегайте ситуаций, которые подогревают интерес к чужим и своим недостаткам. Не обсуждайте коллег и знакомых, которые «жутко поправились» или «переделали нос». Не рассматривайте в интернете звезд в купальниках и без макияжа.

Сделайте для своего тела что-то прямо сейчас. Запишитесь на массаж, позовите друзей в сауну. Люди вашего типа склонны откладывать эти приятные телу вещи до того момента, когда оно наконец станет идеальным. А этого не случится никогда.

Больше всего значков ♦
Вы телоненавистник/ца

Вы не любите свое тело. «Из всех перечисленных вариантов — этот самый тяжелый, — говорит Зоя Давыдова. — Нередко причиной такого отношения к себе становится пережитое в детстве насилие. Необязательно сексуальное — это могли быть и физические наказания, которые с возрастом стираются из памяти, а вот нелюбовь к своему телу, его неприятие остается. Таким людям трудно избавиться от лишнего веса: они и наказывают свое тело, и защищаются с его помощью от новых посягательств».
Попробуйте обратиться к психологу, психотерапевту, который поможет решить проблему. Постарайтесь если не полюбить свое тело, то хотя бы осознать его, почувствовать. Осознанно прикасайтесь к себе, проговаривайте: шея, плечи, кисти рук… Заведите привычку после душа наносить на кожу крем.
Следите за осанкой. Это один из простейших способов повысить самооценку, как показало исследование, опубликованное в European Journal of Social Psychology. Повод для гордости собой дают и любые физические упражнения, даже самые несложные. Носите удобную одежду, отказавшись как от утягивающих, так и от излишне просторных моделей: действуйте заодно со своим телом, а не против него.


Метки: вес, внимание, душа, интеллект, лишний вес, ноги, отношение, отношения, пресс, ребенок, руки, тело, тест, фастфуд, фигура

Comments are closed.