Как облегчить приступы утренней тошноты

Согласно данным американских и британских органов здравоохранения, от мучительных приступов тошноты (увы, не только утренних) страдает одна из трехсот беременных женщин. Это состояние обычно связано с повышением уровня эстрогена, понижением уровня сахара в крови и обостренной реакцией на запахи. В большинстве случаев тошнота подступает рано утром и ослабевает в течение дня. Иногда женщину немного подташнивает, а иногда тошнота вызывает рвоту. Хотя утренняя тошнота — явление неприятное, она редко вызывает метаболический дисбаланс. В большинстве случаев это состояние проходит в конце первого триместра беременности.
беременность

HYPEREMESIS GRAVIDARUM — научный термин, обозначающий неконтролируемые приступы рвоты во время беременности, которые могут привести к обезвоживанию организма. В результате развивается дефицит не только жидкости, но и питательных веществ в организме. Женщина, которая этим страдает, зачастую весит на 5 % меньше во время беременности, чем до беременности. Врач может рекомендовать изменения в питании, отдых и средства, понижающие кислотность. В тяжелых случаях жидкость и питание вводятся внутривенно.

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ОБЛЕГЧЕНИЯ ТОШНОТЫ

1. Много отдыхайте.

Необходимо высыпаться. Надевайте повязку на глаза, как в самолете, которая не пропускает свет. Приобретите специальную подушку для беременных, которая поможет вам обеспечить соответствующую поддержку для живота и спины. Не помешает немного поспать в течение дня. Старайтесь поменьше двигаться сразу после еды.

2. Вставайте медленно.

Не спешите вскакивать с кровати, как только проснетесь.

3. Избегайте определенных типов пищи.

Сюда входит острая и жирная еда, кофеин.

4. Ешьте небольшими порциями.

Важно, чтобы желудок не был пустым. Тогда приступы тошноты будут реже и слабее. Если же желудок пуст, желудочной кислоте нечего размывать, кроме стенок желудка, в результате чего появляется тошнота. Прежде чем встать утром, съешьте соленый крекер, снек с арахисовым маслом или еще какой-нибудь содержащий белок снек. Съеденное на завтрак холодное яблочное пюре, груши, бананы или цитрусовые дадут ощущение сытости. Очень питателен печеный картофель. Содержащийся во фруктах калий поможет предотвратить приступ тошноты. Перед сном полезно есть продукты, богатые белком, чтобы избежать скачков уровня сахара в крови.

5. Ешьте имбирь.

Вот уже много лет имбирь справедливо рекламируется как средство от тошноты. Попробуйте потягивать через соломинку джинджер-эль или добавить кусочек сырого имбиря в воду или в чай. Имбирные пряники или печенье эффективны в предотвращении тошноты.

6. Будьте физически активны.

Когда плохо себя чувствуешь, не очень хочется двигаться. Однако физическая нагрузка в большинстве случаев полезна. Эта тема стала широко обсуждаться в последнее время в связи с тем, что от приступов сильной тошноты страдает Кейт Миддлтон, жена наследника английского престола принца Генри.

7. Обезвредьте компьютерный монитор.

Даже едва заметное мигание монитора способно спровоцировать тошноту. Старайтесь не пользоваться компьютером. Если это невозможно, используйте более крупный и жирный шрифт, сделайте фон мягкого розового цвета или цвета легкого загара — это уменьшит напряжение на глаза.

8. Занимайте свой ум.

Старайтесь отвлечься и не думать о тошноте. Можно попробовать читать, смотреть любимую телевизионную передачу, решать кроссворды, собирать пазлы, играть в карты, ходить на прогулки — все это поможет вам расслабиться. Но при этом очень важно прислушиваться к своему организму и не насиловать себя.

9. Носите удобную свободную одежду.

Наблюдения показали, что беременные женщины, исключившие из своего гардероба обтягивающие вещи, чувствуют себя намного лучше.

10. Попробуйте принимать витамины для детей вместо витаминов для беременных.

Витамины, предназначенные детям, как правило, легче усваиваются.

11. Попробуйте акупрессуру.

Надавливанием на биологически активные точки можно контролировать приступы тошноты. С этой целью на предплечье носят специальный браслет.

12. Вдыхайте ароматы свежести.

Подкатывающая тошнота очень часто бывает реакцией на запахи. Неприятные, а также сильные запахи, например запах духов, провоцирует тошноту. Самые действенные свежие ароматы — аромат лимона и розмарина.

13. Много пейте.

Несмотря на то, что при тошноте вода может вызвать рвоту, выпивать рекомендуемые 8 стаканов воды в день необходимо, поскольку обезвоживание усиливает тошноту. Если пить чистую воду тяжело, попробуйте добавлять яблочный уксус и мед. Некоторые беременные говорят, что им помогает спрайт без газа или кола без кофеина. Хорошая идея — сосать кубики льда из воды или фруктового сока. И вообще, чем холоднее напиток, тем легче он «проходит».

14. Определите, что в вашем случае стимулирует приступ тошноты.

Как только вы поймете, что вызывает у вас тошноту, и станете избегать этих факторов, частота и тяжесть приступов тошноты и рвоты существенно снизятся.

15. Избавляйтесь от кислотного рефлюкса.

Иногда тошнота и рвота возникают из-за кислотного рефлюкса. Кислотный рефлюкс (желудочно-пищеводный рефлюкс) — это заброс содержимого желудка в пищевод. Таблетки, понижающие кислотность, принятые перед сном, помогут снизить уровень кислотности в желудке и соответственно избежать утреннего приступа тошноты и рвоты.

16. Обсудите с врачом прием пищевых добавок железа.

Пищевые добавки железа или мультивитамины, содержащие железо, которые зачастую рекомендуют принимать беременным, могут провоцировать тошноту. Попросите своего врача назначить вам препарат медленного высвобождения или более низкую дозировку.

Внимание! Обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать любые лекарства во время беременности!

Метки: беременность, облегчение тошноты

Comments are closed.