Уход за детскими зубами

Cамый лучший способ вовремя обнаружить портящиеся зубы у ребенка – это визит к стоматологу. Посещать стоматолога надо не реже, чем раз в полгода.

дети и их зубы

 

На вопросы отвечает стоматолог

Когда надо в первый раз привести ребенка на прием к стоматологу?

Если у малыша зубки появляются в срок, и они белые и крепкие, то его следует показать детскому стоматологу, когда ему исполнится 2 года. В 2 года у ребенка должны прорезаться все 20 молочных зубов. Если с прорезыванием постоянных зубов возникают проблемы, то необходимо в 4–5 лет привести ребенка на прием к ортодонту.

Нужно ли лечить молочные зубы? Ведь они все равно выпадут.

Зуб, пораженный кариесом, представляет собой очаг хронической инфекции, которая через корни негативно воздействует на зачаток постоянного зуба. Если молочные инфицированные зубы не лечить, может погибнуть зачаток постоянного зуба, и он не прорежется. Самый быстрый способ — удалить зуб, но, если задуматься о будущем малыша, то лучшим выбором будет вылечить его. Тогда вылеченный молочный зуб сохранит место, где потом появится постоянный зуб, и кроме того, он будет участвовать в процессе жевания. Когда зуб удаляют, для постоянного зуба либо остается очень мало места, либо его не остается совсем. И тогда он прорезается «вторым рядом», что приводит к нарушению прикуса. Поэтому, если вашему ребенку все же пришлось удалить молочный зуб, необходимо обратиться к ортодонту. В том случае, когда постоянный зуб прорежется только через год или позднее, ребенку установят профилактический протез — пластмассовый зуб, который и сохранит место для постоянного.

Какой возраст лучше всего подходит для установки брекетсистемы?

Устанавливать брекет-систему предпочтительно, когда прорезались все жевательные зубы (9–11 лет). В этом возрасте челюстно-лицевая часть скелета начинает расти очень активно, и высока вероятность не только выровнять зубы, но и полностью исправить прикус и обойтись без удаления зубов.

Как быть, если у ребенка неровные зубы и «слабая» эмаль?

Необходима тщательная гигиена, минимум сладостей, особенно газированных напитков типа колы, и обязательная герметизация фиссур (анатомических углублений на зубе). Добавление фтора в рацион может быть обсуждено с детским стоматологом.

Что такое герметизация фиссур?

Это защита зубов специальным герметиком. Дело в том, что в фиссурах скапливается белый налет, в котором содержатся микроорганизмы, выделяющие кислоты. Под их действием эмаль зуба постепенно растворяется, возникает кариес. На начальной стадии, так называемой стадии белого пятна, он не заметен, с течением времени он окрашивается пигментами и становится виден невооруженным глазом. Но к этому моменту поражена бывает вся толщина эмали. Как происходит герметизация фиссур? Сначала зуб очищают специальной пастой с использованием ультразвука, затем наносят на него фторсодержащий изолирующий светоотверждаемый материал, который полностью изолирует слабые места эмали зубов.

У ребенка все зубы сменились, а один молочный никак не выпадает. Что это означает?

Это означает, что постоянный зуб «застрял» где-то в костной ткани, и его необходимо вытягивать. Возможна другая ситуация — не сформировался зачаток постоянного зуба. В обоих случаях вам надо обязательно показать ребенка детскому стоматологу.

Почему у ребенка на постоянных зубах появляются белоснежные полоски и пятна?

Это говорит о том, что ребенок плохо прочищает поверхность зубов из-за скопления налета и начинается деминерализации эмали (эмаль теряет кальций). Маленький ребенок еще не умеет правильно чистить зубы, поэтому до 9-10 лет родители должны сами чистить ребенку зубы. Надеяться на то, что ребенок самостоятельно будет качественно чистить зубы — полный абсурд. Поэтому если вы хотите, чтобы у вашего ребенка были здоровые зубы, вашей обязанностью станет их чистить. Особое внимание нужно уделить «долгоиграющим» конфетам типа леденцов — они являются самыми опасными для формирующейся зубочелюстной системы ребенка. Если ребенок хочет сладостей — дайте ему шоколад, а не «сосательные» конфеты. Леденцы способны полностью разрушить все защитные свойства слюны на очень долгий срок. В период смешанного прикуса — с 5 лет — очень полезным будет непродолжительное жевание жевательной резинки с ксилитом, по 5-10 минут несколько раз в день (большинство из них содержат ксилит, но лучше уточнить при покупке). В этом возрасте прорезываются постоянные зубы и формируется микрофлора во рту. Частое воздействие ксилита замедляет действие вредного стафилококка, вызывающего кариес, и может защитить постоянные зубы на длительное время.

Как поступить, если постоянный зуб пытается прорезаться рядом с молочным, который еще не выпал?

Необходимо как можно быстрее обратиться к детскому стоматологу. Он удалит молочный зуб, освободив таким образом место для постоянного. Если удалить молочный зуб вовремя, то постоянный прорежется ровно.

В 5-7 лет у ребенка между молочными зубами появились щели, а раньше зубы стояли плотно. Почему?

Это норма — так задумано природой. У ребенка растут челюсти, а молочные зубы остаются прежнего размера. Поэтому между ними и появляются щели. Они будут нужны, когда вырастут постоянные зубы, чтобы последние поместились на челюсти. Если в этом возрасте щели не образуются, нужно обратиться к ортодонту.

Какой наркоз дают детям?

Очень часто дети боятся каких-либо вмешательств, начиная от постановки пломбы до удаления зубов. Поэтому для беспокойных, неусидчивых детей применяется или закись азота (дыхательная маска), или внутривенный наркоз, который проводится анестезиологом. Обычно такие процедуры как множественный кариес и удаления, требующие длительного времени, рекомендуются для лечения под внутривенным наркозом. Процедура проводится под полным контролем мониторов и специалиста. В течение 6-8 часов препарат полностью выводится из организма.

Когда и где подрезать уздечку: в первые дни после рождения или позже у стоматолога?

Новорожденному подрезается уздечка языка в том случае, когда подвижность языка сдерживается этой уздечкой, и ребенок не в состоянии производить сосательные движения. У малышей постарше эту процедуру проводят в кабинете стоматолога — делают пластику уздечек верхней и нижней губы, если между центральными зубами имеется щель (диастема). Такую пластику должен делать врач, владеющий специальной методикой, под наблюдением ортодонта. Пластику уздечек верхней и нижней губы выполняют, чтобы диастема закрылась. Обычно это рекомендуется сделать перед постановкой брекет-системы, в 6-8 лет.


Метки: дети, зубы, уход за зубами

Comments are closed.