Детская бессонница. Проблемы пробуждаются во сне

Малыш разговаривает во сне, садится в постели и раскачивается из стороны в сторону, по несколько раз за ночь меняет позу, от его зубовного скрежета холодок пробегает по спине… Все это не может не тревожить родителей. Или волнения напрасны, и беспокойный сон у детей — не более чем особенность роста? Действительно, при исследовании сна у взрослых пациентов специалисты, как правило, выявляют нарушения, у детей же, в большинстве случаев, ситуация оказывается в пределах нормы.

детская бессонница

Летаешь, значит, растешь!

Это чихают все одинаково, а “не спят” малыши и их родители совершенно по-разному, то есть расстройства сна у детей и взрослых разительно отличаются. Впрочем, и сон ребенка не похож на сон взрослого человека.

Во-первых, детский сон более продолжительный. У новорожденных младенцев он достигает 16 часов. После трех лет ребенок спит не менее 10 часов. Время сна старших дошколят и младших школьников определяется индивидуальными особенностями малышей. И хотя существуют нормативы детского сна, рамки их достаточно широкие.

Во-вторых, сон для детей, видимо, значительно важнее, нежели для взрослых. Его дефицит виден сразу: у детей нехватка сна выражается в повышенной возбудимости. Ответ на частый вопрос родителей, хватает ли сна их чаду, становится очевидным после анализа того, как малыш ведет себя ближе к вечеру. Если он становится неуправляемым, интерактивным, беспокойным и пребывает на полу, на потолке, под столом и во всех уголках квартиры одновременно, время его отдыха давно уже наступило.

В-третьих, полноценный сон детям необходим потому, что только в период глубокого медленного сна у людей выделяется уже не актуальный для взрослых, но жизненно необходимый ребятишкам гормон роста. Права была “рекламная” бабушка, говорившая внучку, что, летая во сне, он растет. Дети с грубыми расстройствами сна отстают от сверстников и в физическом, и в умственном развитии.

Нарушения сна у детей тоже особые — не характерные для взрослых. Из-за нехватки сна (инсомнии) дети страдают значительно реже, чем из-за качества сна. В структуре детских “сонных” расстройств преобладают так называемые парасомнии. Эти явления, происходящие во сне или около него, пока еще до конца не объяснены.

Болтун — находка для шпиона

Бруксизм (скрежетание зубами во сне)

Пожалуй, самый частый вид парасомнии. Расстройство встречается у 50% детей, в основном у мальчиков. Причины “зубовного скрежета” неизвестны, скорее всего — наследственность. Считается, что существуют “гены бруксизма”, которые пробуждаются чаще всего в детском возрасте. Позже, когда нервная система разовьется и окрепнет, ночные скрежетания прекратятся. Замечено, что, чем больше эмоций ребенок получил днем, тем активнее он скрипит зубами. А вот миф о том, что бруксизм как-то связан с глистами, не имеет под собой ни малейшего основания.

Вопреки беспокойствам родителей, бруксизм у детей очень редко приводит к повреждению (стиранию зубов): жевательные мышцы у малышей еще недостаточно сильные, да и молочные зубы успевают смениться до того, как сотрутся. Лишь иногда приходится подбирать специальную шину. В абсолютном большинстве случаев опасности в бруксизме нет, особого лечения он не требует. Чтобы снизить частоту скрежетаний достаточно бывает курса успокаивающих средств.С

Сноговорение — вторая по частоте парасомния

Тоже доброкачественный феномен, встречающийся и у взрослых, но значительно реже. Предполагается, что “ночные разговоры” случаются из-за повышенной возбудимости детской нервной системы, из-за ее относительной слабости. Поэтому все эмоции и впечатления, которые ребенок получает в течение дня, выплескиваются во сне с потоком слов и звуков. Речь может быть связной или бессвязной. Порой встречается даже такая форма, как рапортное сноговорение, когда ребенок отвечает на задаваемые ему вопросы, но в этот момент он крепко спит и наутро, разумеется, ничего не помнит. Так что лучше все же не доверять сокровенных тайн ночным “болтунам”. Специальное лечение при сноговорении не требуется. Другие парасомнии бывают у детей значительно реже.

Ночные страхи

Внезапные пробуждения, сопровождающиеся громкими вскрикиваниями, присаживанием в кровати, выражением сильного ужаса на лице, дрожанием, бессвязным бормотанием. Подойдя к ребенку, родители могут увидеть выражение страха и растерянности на его лице. Дыхание и сердцебиение учащены, иногда ребенок сильно потеет. Но при этом малыш не реагирует на обращенные к нему слова, а попытки успокоить его могут привести к усилению страха или сопротивлению. Наутро дитя ничего не помнит. Спровоцировать ночные страхи могут эмоционально насыщенный день, лихорадочное состояние ребенка, длительное недосыпание. Но особых нарушений в организме ребенка исследования не выявили. Чаще страхи посещают мальчиков. Пик их приходится на возраст от 4 до 12 лет. Сон взрослых людей (главным образом, мужчин) сопровождается страхами крайне редко. Беседы с родителями и седативная терапия, иногда, психотерапия снижают частоту проявлений парасомнии у 65% детей. Лишь в редких случаях вскрикивания по ночам могут быть связаны с ночными эпилептическими припадками.

Pages: 1 2


Метки: бессонница, бруксизм, засыпание, наследственность, недосыпание, психотерапия, сноговорение, стресс, энурез

Comments are closed.