Детская бессонница. Проблемы пробуждаются во сне

Ночные кошмары — кошмарные сновидения устрашающего характера

Ребенку снится, будто ему угрожают, причиняют боль, преследуют или нападают. Содержание сновидений пугает — малыш просыпается в возбуждении, плачет и зовет родителей. От ночных страхов кошмары отличаются тем, что ребенок пробуждается полностью, разговаривает с родителями, пересказывает им увиденное, и наутро продолжает помнить свой сон. Еще одно отличие ночных кошмаров от страхов в том, что они чаще случаются под утро в фазе быстрого сна. Сами по себе кошмары (особенно если сон приснился лишь один раз) не страшны. Ребенок развивается, сталкивается с чем-то новым, иногда не совсем приятным. У него возникают какие-то проблемы, которые и призваны решить ночные сновидения. Но если одни и те же кошмары, часто связанные с потерей близких, повторяются из ночи в ночь, можно предположить наличие у малыша расстройств невротического плана, которые могут быть спровоцированы стрессовыми ситуациями, приемом психотропных препаратов, а еще чаще — неблагополучной атмосферой в семье, из-за чего у ребенка развивается внутренний конфликт. Психотерапевтическое лечение с добавлением седативных средств снижает частоту кошмаров на 80%.

Ночные снохождения

Чаще в первую треть ночи ребенок может совершать различные действия, чаще всего — ходит по квартире. Все манипуляции он проделывает с открытыми глазами, но наутро ничего не помнит. Данной парасомнии, как и большинству других, подвержены в основном мальчики. Взрослые люди бродят по ночам крайне редко. Ученые считают: снохождения имеют ту же природу, что и ночные страхи, только в одном случае “просыпаются” эмоции, в другом — двигательная активность. Разум же продолжает спать. Обе формы парасомнии происходят в период самого глубокого сна, а потому лечение их, если они часто повторяются, связано с медикаментозным снижением количества глубокого сна. Применяют также курсы успокаивающей терапии, психотерапии. Очень важно научить родителей правильно вести себя во время неадекватных ночных бдений ребенка.

Яктация (“качание”) — ритмичное двигательное расстройство

Достаточно редкая, но впечатляющая форма парасомнии, встречающаяся у детей после двух лет. Это особые повторяющиеся движения, которые ребенок совершает при засыпании в расслабленном состоянии: качает головой, бьется ею о подушку, присаживается. Или, лежа на спине, вдруг принимается ритмично качаться из стороны в сторону. И, чем активнее его сдерживают, тем больше амплитуда колебаний. Иногда ребенок встает на четвереньки и раскачивается вперед-назад. Гораздо реже у мальчиков встречается такой феномен как “складывание”. Малыш садится в кровати, наклоняется вперед и снова ложится. Предполагается, что через убаюкивающие ритмичные движения, воздействующие на вестибулярный аппарат, ребенок успокаивает себя. Возможно, это приобретенная форма снятия внутреннего напряжения, эмоционального стресса. Но здесь очень важно провести полный анализ сна, дабы исключить некоторые редкие формы эпилепсии, которые могут проявляться именно в ритмичных движениях. Если на энцефалограмме никаких изменений нет, с возрастом ситуация выровняется.

Храп

Дети храпят редко, и природа их храпа связана не с избыточным весом, как у взрослых, а с увеличенными аденоидами. Из-за них происходит задержка дыхания во сне. Удаляют аденоиды — пропадает храп. Сам по себе храп не вреден, но, если он связан с остановками дыхания во сне, значит, детский организм недополучает кислорода в ночное время, а это не может не сказаться на умственном и физическом развитии ребенка. При частых остановках дыхания нарушается секреция соматотропного гормона, и дети не дополучают сна со сновидениями, во время которого они развиваются психически. В такой ситуации храп опасен, а потому аденоиды необходимо немедленно удалять.

Ночной энурез (недержание мочи)

Специалисты также относят к парасомниям, хотя он не связан напрямую с механизмами самого сна, а лежит где-то рядом. Это некое расстройство (часто наследственное) созревания рефлекторного аппарата мочевого пузыря, которое не дает сформироваться рефлексу пробуждения. Раньше считалось, что энурез бывает у детишек, которые очень глубоко спят. Но ученые доказали, что недержание мочи может случиться фактически в любой стадии сна, при любой его глубине. Скорее всего, дисфункция нервной системы, выражающаяся в энурезе, существует параллельно с такой особенностью организма, как глубокий сон, и одно никак не влияет на другое.

Спать хочется!

Совершенно особые расстройства бывают у детей раннего возраста. Особенно у малышей 1-2 года жизни с неврологическими нарушениями. А сегодня, как это ни печально, диагноз перинатальной энцелофалопатии ставится многим новорожденным. Одно из основных проявлений этого заболевания — нарушение сна. Дети с энцефалопатией очень беспокойные, просыпаются до 10 раз за ночь. А, проснувшись, требуют внимания.

Но бывает, такие же нарушения случаются у малышей без явной неврологической патологии: трудности укладывания и засыпания, прерывистый сон ребенка становятся сущим адом для родителей.

Расстройство ассоциации засыпания.

Часто сами родители виноваты в нарушениях сна своего чада. Если они приучили ребенка засыпать у них на руках, при постоянном укачивании, да еще и с бутылочкой, тогда нечего удивляться, что, проснувшись ночью, малыш требует того, к чему он привык. Он имеет полное право начать звать маму. И пока она его не укачает, ребенок не заснет. Считается, что после года дети имеют право проснуться 2-3 раза за ночь, оглядеться и снова заснуть. Если они не избалованы повышенным вниманием родителей, у них будут нормальные ассоциации засыпания: запах их кроватки, погремушки, дыхание мамы рядом. Перестроить неправильный режим ребенка достаточно сложно, для этого нужно изменить его ассоциации, связанные с засыпанием. Как минимум в течение 2-3 недель малыш наверняка будет активно протестовать. Но родители должны быть тверды, если действительно решили изменить ситуацию.

Нарушение питьевого (пищевого) поведения.

Похожая форма расстройства. Чтобы заснуть после ночного пробуждения ребенку надо что-то попить — молочка, водички, или съесть. Его так приучили. А ведь на самом деле желудок полугодовалого малыша после вечернего кормления вмещает достаточно, чтобы ребенок мог проспать до утра. Но родители почему-то решили, что, раз ребенок проснулся и захныкал, надо непременно дать ему бутылочку.

Есть формы расстройств, связанных с аллергией на искусственное вскармливание. Достаточно поменять смесь, чтобы сон наладился.

Когда ребенок начинает ходить, и у него просыпается собственное “Я”, появляется такое нарушение, как синдром необоснованного установления рамок сна. Ребенок внутренне не согласен с тем временем, в которое его укладывают. И он начинает придумывать самые разные оправдания для того, чтобы не засыпать. То он хочет пить, то в туалет, то ему страшно, то грустно. И это длится до тех пор, пока он сам не решит, что пора настала. Это относится в основном к детям с внутренними личностными особенностями, а потому договориться с таким ребенком бывает очень непросто. Родители идут на компромиссы, придумывают различные поощрения. Лучше, если с малышом поработает психолог.

У детей постарше — в младшем школьном возрасте — нарушения сна становятся похожими на нарушения сна взрослых. Главной становится проблема засыпания. Ребенок, беспокоясь о завтрашнем тесте, пытается быстрее заснуть, но при этом только сильнее возбуждается и может 2-3 часа проворочаться без сна. Это расстройство чаще встречается у девочек, так как они более ответственны.

Недостаточно глубокий и прерывистый сон у детей бывает нечасто, в основном при специфических нарушениях: при остановках дыхания во сне, синдроме беспокойных ног. Хуже спят по ночам гиперактивные дети. Сон у них поверхностный, они сильно ворочаются. Из-за нехватки глубокого ночного сна такие дети и днем ведут себя беспокойно.

В отличие от взрослых, для лечения нарушений сна у детей практически никогда не используются снотворные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы. Врачи стараются ограничиться травяными успокаивающими и укрепляющими нервную систему настойками или легкими препаратами. Ведь большинство расстройств — лишь варианты нормы, отражающие особенности созревания нервной системы ребенка. Важно только не пропустить какое-либо серьезное заболевание. Поэтому при любом нарушении сна лучше все же обратиться к специалисту.

Михаил Полуэктов

Pages: 1 2


Метки: бессонница, бруксизм, засыпание, наследственность, недосыпание, психотерапия, сноговорение, стресс, энурез

Comments are closed.