Как уложить ребенка спать: советы родителям

Как и многие взрослые, вы, наверняка, с удовольствием ждете встречи с подушкой и одеялом, но у вашего ребенка отношения с ними могут не сложиться. Что же делать? Эксперты дают советы, как уложить ребенка спать.

Если ребенок не хочет спать

Он не хочет ложиться один. Он не хочет смыкать глаз в «тихий час». Звучит знакомо? Вы не одни. Почти две три родителей жалуются на проблемы со сном у своих детей хотя бы несколько раз в неделю. Поскольку сон крайне важен для растущего организма, несколько стратегий вам не помешает. Спокойной вам ночи и удачи!

Если ребенок — жаворонок

Он просыпается с первыми лучами солнца? «Дети, как и некоторые взрослые, бывают жаворонками, — говорит Деннис Росен, директор Центра изучения нарушения сна у детей при Бостонском детском госпитале. — А может, они просто быстро высыпаются». Если «отбой» для ребенка начинается в 7 вечера, он проспит 11 часов к 6 часам утра, и для многих детей старше 5 лет — этого больше, чем достаточно. Если весь день он пышет бодростью, попробуйте перенести время отхода ко сну на более поздний час. Если же к 10 утра он уже «клюет» носом, возможно, его разбудил резкий звук с улицы, мокрый подгузник, солнечный свет или голод. Если проблема не в том, оставьте его поиграть в кроватке с безопасными игрушками.

Если ребенок — борец с тихим часом

Он клюет носом, глаза закрываются… ребенку пора на «тихий час». Отказывается? Многие малыши протестуют против сиесты, потому что боятся пропустить что-то интересное или хотят быть «как большие». И переубедить их бывает очень непросто. «Иногда ребенок, чувствуя сонливость, не понимает, что с ним происходит, и пытается это чувство побороть», — поясняет Росен. Есть и хорошие новости: с дневным отходом ко сну справиться легче, чем с ночным. Но первый зависит от второго, поэтому оба сна нужно строго соблюдать. Начинайте утро с ребенком с активных занятий, затем плавно замедляйте ритм — предложите ребенку порисовать или посмотреть книжки с картинками, чтобы помочь ему успокоиться и настроиться на «тихий час». Встретили сопротивление? Не стоит пытаться настоять на своем спорами и принуждением: скажите, что ему нужно просто тихо посидеть в комнате, возможно, он и сам приляжет поспать. Но если несколько недель подряд ребенок не ложиться вздремнуть на «тихий час», возможно, он его уже перерос. Это нормально для детей от 3 до 6 лет.

Если ребенок — хочет спать в компании

Некоторые детки спят прекрасно… если вы лежите рядом. «Во тьме таится неизвестное, — поясняет Элизабет Рэнтли, автор книги The No Cry Sleep Solution, — поэтому для чувства безопасности ребенку важно иметь рядом дорогого ему человека». С возрастом потребность в компании отойдет, но, возможно, не так скоро, как бы вам хотелось. Но если ребенок и в 10 лет не может заснуть без мамы или папы рядом — это не только изматывает родителей, но и понижает самооценку самого ребенка. Заведите ритуал отхода ко сну — начинать его можно за полчаса до привычного времени: приглушите в детской свет, включите спокойную тихую музыку, уютно укройте одеялом. Чтобы ваш уход из комнаты не был встречен протестом, пообещайте вернуть через короткое время. Если ребенок приходит посреди ночи к вашей кровати — воздержитесь от желания уложить его рядом, вместо этого обнимите, поцелуйте и проводите обратно в его комнату, совершив заново привычный ритуал укладывания в кровать.

Если ребенок — бродит во сне

Если ночью в доме раздается шум, но украшения и столовое серебро не тронуты — возможно, ваш малыш бродит во сне. В США такое поведение встречается у 15% людей. Дети до 10 лет подвержены ему особенно, но с подростковым возрастом это, как правило, проходит. Классический лунатик встает с кровати почти сразу после засыпания, глаза могут быть открыты, но они выглядят стеклянными, человек может даже что-то бормотать. Не паникуйте! Лунатизм безопасен до тех пор, пока безопасна окружающая его обстановка. Запирайте окна и двери, ставьте специальный заборчик на спуск по лестнице и осторожно проведите маленького лунатика обратно в его кровать. Будить его при этом не стоит — это может его дезориентировать.

Хотя ночные кошмары (когда ребенок во сне плачет и даже кричит) не связаны с сомнамбулизмом, однако одинаково свойственны больше детям. Чем взрослым и оба могут происходить от недосыпания и стресса.

Если ребенок — сова

Наступил возраст ночных бдений? По статистике более 90% подростков не спят положенные им 9 часов. При вступлении в переходный период их активность меняет время — в пользу более позднего. Во-первых, убедитесь, что причиной бессонницы не стала депрессия, повышенный стресс и т.д. Если ребенок задействован в слишком большом количестве кружков, секций и других занятий — от чего-то придется отказаться. Советуйте ему выполнять домашние задания раньше, чтобы перед сном он мог заняться чем-то менее изматывающим. После игры в Call of Duty ребенок кажется перевозбужденным? Не удивительно. Учеными давно замечено, что компьютерные игры, просмотр телевизора и сидение за компьютером перед отходом ко сну продлевает необходимое для засыпания время. Заведите «час без технологий». Можно сделать поблажку в выходные, но не давайте ночным посиделкам случаться каждый день. Кстати: конфеты и газировка засыпанию тоже не способствуют.

Сном младенца

Сон наряду с едой — одна из главных необходимостей организма для нормального функционирования. Вы же не дадите вашим детям ходить голодными? Значит, и сон должен быть обязательным и в достаточных количествах. Сколько же достаточно? Зависит от возраста вашего чада.
Новорожденные (до 2 месяцев): спят дольше всех — от 10,5 до 18 часов в сутки.

Младенцы (до 1 года): сон разделяется на ночной и «тихий час» в течение дня. Таких «часов» может быть от 1 до 4 (чем старше, тем реже). Ночной сон занимает до 12 часов.

Ясельники (от 1 до 3 лет): Количество «тихих часов» сокращается до 1, ночной сон — 12-14 часов.

Дошкольники (от 3 до 5 лет): Сиеста становится нерегулярной и полностью пропадает около 5 лет. За ночь дошколята должны проспать 11-13 часов.

Младшие школьники (от 5 до 12): За ночь спят 10-11 часов.

Подростки (от 13 и старше): Как и молодые взрослые, нуждаются в 9-9,5 часах сна.


Метки: бессонница, дети, лунатизм, сон

Comments are closed.