Закаливание на природе

Летом разрешите ребенку бегать босиком по траве столько, сколько захочет. Если у вас растет девочка, объясните ей: если она походит босиком, то обретет красивую, плавную походку. Потому что, когда девочка или женщина ходит босиком, у нее вырабатывается особая поступь: она сначала как бы проверяет, можно ли наступить, и только потом уже ставит ногу на землю. Такая походка придаст ей дополнительную грацию — для девочек это весьма весомый аргумент.

закаливание

Замечательным закаливающим эффектом обладает хождение босиком по росе. Если в ходе зарядки необходимо садиться или упражнение выполняется сидя, то садиться надо не голой попой на землю, песок или на траву, а на гимнастический коврик из вспененного пластика — он не пропускает холод от земли, не боится воды и легко моется. Такой коврик также хорошо брать с собой на пляж. Если у девочки длинные волосы, а зарядка делается под деревьями, то на голову можно надеть шапочку для плавания, чтобы не замочить волосы. После такой зарядки надо или растереть ребенка, или дать ему обсохнуть на солнышке.

Как можно больше разрешайте ребенку бегать по воде на речке, на озере, вдоль берега океана. Мы с дочкой обычно ходим на пляж примерно с 7:30 до 11 утра и с 3 до 7 вечера. Не надо специально загорать; лучше раздеть малыша, и пусть он бегает, играет, попадая то в тень, то на солнце. Не заставляйте ребенка сразу купаться. Дети очень любят играть на песке около воды, они сами заходят в воду, стоят в ней. Дайте им самим проявить желание искупаться. Тогда они не боятся воды и с удовольствием купаются. Следует иметь в виду, что, во избежание переохлаждения, нельзя допускать, чтобы ребенок долго находился в мокрой одежде, в том числе трусиках или купальнике. На солнце кожа активно дышит, надо возможно меньше закрывать ее одеждой, тем более синтетической.

Ливень в жару — не препятствие для выхода на улицу. Если есть возможность, пустите ребенка побегать под дождем по траве. Под дождем лучше всего бегать босиком: пляжные тапочки соскакивают с ноги, и сами по себе они очень скользкие, могут стать причиной падений и травм, мокрые сандалии натрут ногу, да и вообще — просто приятнее бегать под теплым дождем босиком — по себе помню.

Можно обливать детей прямо на улице. Хорошо рано утром поставить холодную воду на солнце, затем днем, перед обедом, дать малышу поплескаться в ней, а потом облить его холодной водой, и позволить обсохнуть, играя на солнце. Вообще ребенку очень полезно сидеть и играть на теплом песке в тени. Спать летом на воздухе хорошо всем маленьким детям, но только не на ярком солнце, а в кружевной тени деревьев. От мух и других насекомых ребенка надо защитить специальной сеткой. Если прохладно, оденьте малышу короткую маечку, оставляя ручки, ножки и попу открытыми. Если же, наоборот, жарко, не одевайте ничего, но периодически протирайте ребенка влажной губкой — иначе ему будет трудно спать, он не выспится и будет капризничать.

Начинайте закаливаться сами и приучите к закаливанию своих детей, и вы заметите, как вся ваша семья станет энергичнее и здоровее.

Анюта Рябова


Метки: женщина, зарядка, кожа, песок, пластика, походка, ребенок, семья, солнце, тени, холод

Comments are closed.