Уменьшение груди

Редукционная маммопластика — хирургическая операция, направленная на уменьшение объема молочных желез и придание груди красивой формы. Эта операция не менее востребована, чем операция по увеличению груди, но является более сложной по технологии.
 грудь

Желание женщины уменьшить грудь возникает обычно в том случае, когда грудь приобрела за короткий срок некрасивую форму, сильно прибавила в объеме. Но перед тем как решиться на операцию, нужно тщательно взвесить ее необходимость — зачастую диета и спорт, призванные уменьшить общий вес, уменьшают также и размер груди — она по большему счету состоит из соединительной и жировой ткани.

Причины чрезмерного увеличения молочных желез

Началом процесса служит момент полового созревания женщины и в дальнейшем гипертрофия молочных желез продолжается. В определенный момент увеличение молочных желез должно остановиться, но, по неясным пока причинам, увеличение молочных желез продолжается. Как правило, беременность усиливает гипертрофию молочных желез, а также приводит к птозу (опущению) груди и изменению ее формы.

Факторы, влияющие на гипертрофиюмолочных желез

• Изменение гормонального фона женщины в период полового созревания и «чрезмерный ответ» на повышение уровня женских половых гормонов молочных желез.

• Наследственная предрасположенность.

• Избыточный вес.

• Беременность.

Причины для проведения операции по уменьшению груди

• Большая масса груди вызывает боли в спине, плечах, пояснице.

• Возникает проблема в подборе белья, бретельки бюстгальтера натирают кожу на плечах.

• В складках под грудью кожа потеет, появляются опрелости, кожный зуд, воспаление.

• У женщин с чрезмерно большой грудью риск возникновения онкологических заболеваний выше.

По мере увеличения массы и объема груди эти проблемы только усиливаются, в какой-то момент чаша терпения переполняется и женщина решается на операцию.

Задачи редукционной маммопластикиŒ
Уменьшение массы и объема молочных желез

Редукционная маммопластика выполняется для существенного уменьшения груди, иногда более чем в два раза. Уменьшение груди на 25-30% зачастую не дает удовлетворительного результата. Кроме того, небольшое уменьшение груди не останавливает процесс дальнейшей гипертрофии.

Перенос сосков и ареол вверх

Процесс увеличения молочных желез сопровождается растяжением кожи и связочного аппарата груди, что в свою очередь, приводит к смещению сосково-ареолярного комплекса вниз, иногда значительно ниже субмаммарной складки (складка под молочной железой). Одна из самых сложных задач в процессе уменьшения груди — перенести сосков-ареолярный комплекс вверх, на новое место.Ž

Придание груди эстетически привлекательной формы

Пластический хирург должен уменьшить грудь таким образом, чтобы она стала красивой. Это сложная задача, но именно в этом и проявляется высокий класс специалиста.

Техника операции

Вертикальный способ редукционной маммопластики подразумевает наличие разреза вокруг ареолы и разреза вниз до субмаммарной складки. Данный способ подходит для небольшого уменьшения груди в пределах 200-500 г. Его достоинствами являются малая травматичность, отсутствие рубца в субмаммарной складке, а также невысокий риск развития послеоперационных осложнений. Однако он не подходит для уменьшения груди большого размера.

Якорный способ редукционной маммопластики предполагает разрез вокруг ареолы, вертикальный разрез вниз и в субмаммарной складке. Данный способ уменьшения груди позволяет добиться хороших результатов при очень большом объеме молочной железы. В некоторых случаях масса удаляемой ткани составляет более 2-3 кг. При больших размерах груди неизбежен птоз молочных желез, а значит, смещение сосково-ареолярного комплекса вниз. Одной из задач, которую хирург выполняет вовремя операции, является перемещение сосково-ареолярного комплекса в исходное положение. Для этого хирург выделяет сосудистую ножку, с помощью которой осуществляется питание ареолы, и перемещает сосково-ареолярный комплекс вверх. Питание с помощью сосудистой ножки сосково-ареолярного комплекса должно быть достаточным, чтобы процесс заживления тканей протекал без осложнений.

Возможные осложнения после операции

• Нагноение и кровотечение – осложнения, возникновение которых возможно при любой операции.

• Полный или частичный некроз сосково-ареолярного комплекса. Встречается такое осложнение довольно редко.

• Грубые рубцы, образующиеся после операции. Качество рубцов крайне сложно прогнозировать. Причин для грубого образования рубцов много. Тщательное выполнение всех этапов операции почти всегда гарантирует хорошее качество рубцов.

• Неудовлетворенность эстетическим результатом. Встречается крайне редко, в случае, если форма и объем груди после операции совсем не отвечают ожиданиям пациентки.

Послеоперационный период протекает, как правило, без существенных болевых ощущений. Рекомендуется ограничить физическую активность, не поднимать высоко руки, чтобы избежать излишнего натяжения швов.


Метки: грудь, операция груди, пластическая операция на грудь, уменьшение груди

Comments are closed.